USD 31.03.2017 56.3779 -0.6462
USD ММВБ 23:17 56.07300  
EUR 31.03.2017 60.5950 -0.9397
EUR ММВБ 23:17 59.9540  
Нефть($) 30.03.2017 52.30 +1.65
Нефть(p) 30.03.2017 2948.56 +60.29
Спонсор рубрики ОАО Банк ВТБ. Генеральная лицензия Банка России №1000

Хитрость не порок, или как бесплатная парковка может стать платной

Если «захват» назвать «межеванием», то земля из собственности жильцов может перейти во владение управляющей компании. Об одном из оригинальных приемов коммунальщиков «КВС-Сервис» - в материале «Санкт-Петербург.ру».

Жители жилого комплекса «Новое Сертолово» едва не попались на довольно редкий маневр своей управляющей компании. Как считают владельцы квартир первой очереди ЖК «Нового Сертолово», незнание законов и юридической терминологии едва не стоило им двух девятых участка земли, на котором располагается дом и придомовая территория.
 
Все началось с того, что компания-застройщик «КВС», согласно проекту ЖК «Новое Сертолово», должна была позаботиться о наличии 327 машиномомест для будущих жильцов семи корпусов дома по адресу Тихвинская 6. Меньшая часть этих мест была отведена на дворы, а для размещения остальных был предусмотрен бесплатный паркинг между лесополосой и одним из домов комплекса. После ввода первой очереди ЖК «Новое Сертолово» в эксплуатацию осенью 2016 года компания приняла решение сделать паркинг платным.

Жители долго не могли поверить в это, ведь во всех рекламных проспектах, в каждом разговоре с менеджерами компании подчеркивалось, что парковка будет бесплатной. Поверили только после прямого подтверждения от компании, которая объяснила, что за паркинг действительно придется платить. Платную парковку предполагалось сделать на придомовом участке, и светлая голова одного из жителей синтезировала идею сослаться на то, что придомовой участок является собственностью дольщиков ЖК «Новое Сертолово», а стало быть только дольщики имеют право решать, что на нем разместится.

Рендеры проекта ЖК «Новое Сертолово»
 

Несмотря на сформулированную позицию дольщиков, компания продолжила гнуть аргументированную линию о платной парковке, задействовав все доступные ресурсы. В частности, застройщик решил прибегнуть к хитрости. Дома ЖК «Новое Сертолово» обслуживает управляющая компания «КВС-Сервис», которая является дочерей для «КВС». Чтобы бесплатную парковку превратить в платную, «КВС-Сервис» вручала жителям «анкету», которая по сути являлась бланком голосования. В этом бланке последним пунктом хитрые коммунальщики предложили жителям «размежевать земельный участок». На первый взгляд может показаться, что речь идет о том, чтобы немного изменить действующий план участка. Однако в действительности за словосочетанием «межевание земли» скрывается совсем другое.

 

⇒ Межевание земли - процесс переформирования участка земли с формированием новых границ. Межевание земли необходимо для оформления купли-продажи земельного участка, аренды, дарении, обмена, оформления права собственности на землю, при разделе или объединении земельного участка и др.

 

Жителям «Новое Сертолово» сотрудники управляющей компании объясняли, что землю нужно размежевать, чтобы спасти проживающих от дополнительного налогового бремени. Но совершенно забыли упомянуть, что, если большинство дольщиков проголосует за межевание земли, то участок, который планировали оборудовать под платную парковку, перейдет в собственность компании-застройщика.

В этой ситуации жителям не пришлось рассчитывать на помощь со стороны чиновников, которые откровенно отмахнулись от проблемы.
 
«В отношении взятия под контроль Администрацией МО Сертолово вопроса о межевании земельного участка ЖК «Новое Сертолово», а также проверки законности деятельности Управляющей компании «КВС-Сервис», сообщаем, что Администрация МО Сертолово данными полномочиями не наделена», — сообщила первый заместитель главы администрации МО Сертолово Надежда Рудь.
 
Так бы и ушел участок земли от дольщиков ЖК «Новое Сертолово», если бы не инициативная группа. Один из жильцов оказался достаточно подкован в сфере жилищного законодательства и собрал инициативную группу, которая развернула против «КВС» настоящую информационную войну. Активисты распространяли информационные листовки, лично сообщали жильцам о том, чем грозит галочка в графе «за» по пункту о межевании земли, писали письма прокурору, администрации, президенту. Работа инициативной группы осложнялась тем, что дом новый и очень большой, и большинство собственников появляются там редко. Однако битва с застройщиком закончилась победой: в начале ноября управляющая компания убрала пункт о межевании земли.
 
«Нам в компании говорили: «Это чтобы земля перешла вам в собственность». Народ и подписывал. А кого площадь смущает - спрашивают, им показывают карту, говорят: «Вот так по границам лота будет ваш участок, а за остальные вы платить не будете, а то сейчас вы должны за все участки платить. КВС - наши «спасители» от годового налога в 11 рублей за метр земли. Сейчас вроде все закончилось, но недоверие к компании осталось и исчезнет не скоро», — рассказал «Санкт-Петербург.ру» один из членов инициативной группы.

фото: kvsspb.ru
 

«Недоразумение, связанное с парковкой, давно урегулировано. Парковка находится в свободном доступе жителей. В соответствии с законодательством, ГК «КВС» своевременно и в полном объеме выполнила все необходимые действия по подаче документов в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ленинградской области для постановки жилых домов первой очереди строительства на кадастровый учет», — сообщили в пресс-службе компании.

Действительно, сейчас у жителей ЖК «Новое Сертолово» есть возможность пользоваться бесплатной парковкой. Качественный асфальт, размеченная территория, но таких приятных бонусов, как ограждение или охранник, разумеется, нет – такие бонусы бесплатно не предоставляются.

Однако не в каждом доме среди жильцов найдется человек, который отчетливо осознает, что скрывается за тем или иным термином. Юрист Елена Котова объясняет, что далеко не всегда в подобных случаях компанию можно привлечь к ответственности - все зависит от того, сумеют ли жители доказать, что их умышленно ввели в заблуждение.

«Это скорее частный случай, чем традиционная схема «развода» жильцов. Но никто не может гарантировать, что она не станет трендом. Сейчас многие не сведущи в законодательстве, и не исключено, что такой схемой воспользуются другие компании и не единожды. Однако позицию застройщика в данном случае понять сложно, ведь, один раз запачкавшись в такой истории, компании уже никогда не отмыться», — считает директор управляющей компании «Бородино» Константин Грачев.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы