USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.09.2018 79.67 +0.53
Нефть(p) 20.09.2018 5330.52 +84.68

Как правильно выбрать арбуз

Несколько советов о том, как купить действительно вкусный арбуз и не отравиться.

Астраханские и краснодарские арбузы появятся в петербургских магазинах ближе к августу, но уже сейчас на прилавках можно встретить большое количество зеленых и полосатых плодов. «Санкт-Петербург.ру» подготовил несколько важных советов, чтобы не ошибиться в выборе.

Не бойтесь ранних сортов

 

«Надо ждать до августа – те арбузы, которые продают в июле еще незрелые и вредные», - часто можно услышать именно такое суждение.

Фото: kinderyatki.ru
 

Однако эксперты отмечают, что ранние арбузы не всегда опасны для здоровья. Бахчевые культуры уже давно никто не «ускоряет» и не пичкает нитратами или другими формами удобрений, которые вредны для здоровья человека, потому как в этом сейчас нет никакого смысла

«Если не терпится, то лучше брать арбуз, выращенный в южных странах: Узбекистане, Казахстане, Азербайджане. Ежегодно мы проводим проверки и выявляем химические арбузы, этот год исключением не будет», - приводят «Аргументы недели» слова заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Ольги Фомичевой.

Никаких желтых прожилок

 

Все же на прилавках можно встретить и те арбузы, которые выращены с нарушениями и использованием различных не вполне полезных средств. Такие арбузы легко определить по чрезмерно светлому цвету и мягкости, а также по наличию желтых толстых прожилок в мякоти. 

Но при этом вовсе не стоит дегустировать ягоду перед покупкой. Нож, который используют продавцы, может быть испачкан пылью или грязью прилавка.

Фото: Максимов Виктор - LiveJournal
 

Только целые плоды

 

Опасность представляют не только нитраты. Весьма распространенным заболеванием при употреблении арбузов является бактериальное отравление. Иными словами, заражение кишечной палочкой.

Поэтому ни в коем случае нельзя покупать разрезанные арбузы, а тем более те, которые в разрезанном виде какое-то время пролежали на солнце. Это среда для микробов.

Подальше от дорог

 

Безопаснее всего покупать арбузы на официальных рынках. Желательно вдалеке от автомобильных дорог. Обязательно требуйте у продавца результаты анализов из лаборатории. Попросите результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе исследования на остаточное содержание нитратов.

Фото: MOBILMUSIC.ru
 

Но не стоит забывать и об известных народных приметах -  хвостик должен быть сухим, а сам арбуз глухо звенеть.

Уже дома следует опустить кусочек арбузной мякоти в стакан с чистой водой. Если вода лишь немного помутнеет, плод можно есть. В случае если вода изменит цвет, лучше выбросить арбуз, так как он наверняка накачан нитратами.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы