USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

Как дорожные службы Петербурга должны расчищать снег?

Активисты движения «Красивый Петербург» собрали воедино все правила, по которым должен убираться снег в Северной столицы.

Улицы Петербурга укрыты снегом и кашей из мокрого снега, которую городские службы обязаны расчищать. Почти половина петербуржцев считает уборку улиц неудовлетворительной, а многие и вовсе не заметили уборку. Опрос о качестве уборки снега провели активисты из «Петербургского гражданина».

Движение «Красивый Петербург» изучило правила благоустройства, принятые в Петербурге в 2017 году, и составило инструкцию, как правильно расчищать снег и кто несет ответственность за плохую чистку улиц.

Где искать эти правила?

 

Требования к зимней уборке прописаны в Правилах благоустройства Петербурга (раздел 4, приложение 5). Согласно прошлым нормативам, дворники должны были чистить дороги от снега до асфальта. Новшество этого года – на проезжей части может оставаться снег, но не более 10 см плюс-минус 3-4 см на снежные колеи и кочки.

Посыпать только что выпавший снег реагентами не разрешается. Противогололедные материлы, а в Петербурге после отмены соли это в основном гранитная крошка, можно применять для борьбы с гололедом.

Как должен расчищаться снег?

 

Чтобы убрать снег, службы его рыхлят, подметают, сгребают и вывозят – затем или сваливают, или утилизируют. Начать очистку должны до того, как слой снега превысит 3 см, а и вывозить его обязаны круглосуточно до окончательной уборки.

Дорога очищается от льда на расстоянии метра от поребрика и бордюра после прохождения спецтехники. Очищать должны и крышки люков, и подходы у дождевой канализации, чтобы оттавший снег утекал при наступлении оттепели.

Регулярно должны чистить кровли от сосулек и наледей. Сброшенный снег нужно перемещать на полметра от поребрика в течение трех часов, а в течение суток его должны вывезти. Снег и сколотый лед запрещено складывать на тротуарах, газонах и в парках при отсутствии специального разрешения. Кроме того, снег и лед нельзя сбрасывать в канализацию, реки и каналы и на трассы теплосетей. Также нельзя сдвигать снег к стенам зданий и сооружений.

Фото: Instagram / @natalia_krasnova_

 

Должны ли дорожники посыпать улицы солью?

 

Подобные правила указаны все в тех же Правилах благоустройства (раздел 10, приложение 5). Пункт 5 вызывает много вопросов: активисты считают, что он и объясняет стремление коммунальщиков топить город в соли, хотя это запрещено.

В первые три часа снегопада дорожные службы должны посыпать гранитной крошкой все дорожки, дворовые проезды и тротуары, и только после снегопада они могут приступить к снегоуборочным работам.

На очистку проездов дорожникам дается шесть часов, тротуаров и дорожек – три часа. В отличие от проезжей части, дорожки должны быть очищены от снега так, чтобы проглядывал асфальт.

Собранный снег не должен мешать проходу, доступу к инженерным коммуникациям и не должен засыпать деревья и кусты. Как только размер сугроба достигнет метра по ширине и высоте, его обязаны вывести.

Хоть и разрешено разбрасывать крошку с началом снегопада, недопустимо закидать снег песком и ждать, пока грязная жижа утечет в канализацию: дорожные службы должны оперативно все собрать и вывезти. Единственное место, где в правилах четко прописан запрет на использование любых реагентов – дорожки и тротуары на пляжах (раздел 13, пункт 3).

Что грозит нарушителям?

 

Согласно статье в городском законе, штрафы за плохую уборку улиц от снега для должностных лиц составляют от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических – от 250 тыс. до одного млн рублей. Протоколы по этой статье составляют и рассматривают администрации районов.

Получат ли чиновники и коммунальщики штрафы за плохую работу, зависит только от настойчивости и активности граждан. «Красивый Петербург» призывает фиксировать нарушения зимней уборки и обращаться в районные администрации.

Следить за работой дорожной техники можно с помощью онлайн карты. По вопросам об уборке дорог и тротуаров можно обращаться на горячие линии комитета по благоустройству по телефонам: 314-60-13 и 576-14-83.

Фото: Instagram / @natalia_krasnova_

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы