USD 20.04.2024 93.4409 -0.6513
USD ММВБ 17:09 93.1830  
EUR 20.04.2024 99.5797 -0.9519
EUR ММВБ 17:09 99.4407  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Фотоистория: как создавался Дом Советов

«Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой рассматривает первые фотографии Московской площади.

На фотографии - будущая Московская площадь и уже достроенный Дом Советов. Именно так он выглядел, предположительно, в 1939 году, когда строительство здания было завершено, и с него сняли леса. Согласно Генеральному плану развития Ленинграда, созданному в 1935 году, сюда должны были перенести центр города, а Дом Советов, предполагалось, станет его доминантой (новым Зимнем).

Этот план, беспрецедентный по своим масштабам и проработанности, вовсе не был безумной прихотью правительства. Более того, некоторые его пункты в той или иной мере реализуются даже сейчас.

Московская площадь – самая большая в Петербурге, ее размер – 13 га (в некоторых источниках 11). Для сравнения: Дворцовая площадь – 5,4 га, Красная площадь – 2,3 га. Планировалось, что Московская площадь будет гораздо больше – 38-59 га, у центрального здания должны были располагаться трибуны, мимо которых по различным важным датам проходили бы демонстрации со счастливыми трудящимися и военными.

Дом Советов, шедевр Ноя Абрамовича Троцкого (просто однофамильца), – самое большое административное здание города и прекрасный образчик сталинского ампира. Здесь все атрибуты – мощные колонны, портик, украшенный изображениями трудящихся, гигантский герб, венчающий здание, и даже танк на фризе.

Не стоит удивляться, что здание построено в чистом поле. К реализации всего ансамбля площади только должны были приступить. Дополнительный архитектурный конкурс для этого был объявлен в 1939 году, а в 1941 определились с окончательным вариантом: это должно было быть нечто колоссальное, целое ожерелье гигантских, связанных друг с другом площадей, но началась война, никакие Советы в этом великолепии так никогда и не поселились.

Во время войны в нем расположился командный пункт, и несмотря на близкое расположение к линии фронта, пострадал не сильно. Ходит легенда, что для дополнительной безопасности была пущена деза, что в здании расположился госпиталь для немецких военнопленных.

Фото: lendot.ru
 

После войны от масштабных дорогостоящих фантазий архитекторов, по понятным причинам, пришлось отказаться. Запланированная великолепная внутренняя отделка Дома Советов – мрамор, дорогие породы дерева, хрусталь – была осуществлена лишь частично. Об уже принятых планах застройки и переносе центра города даже не вспоминали, а в 1955 году вышло постановление Хрущева «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое поставило окончательную точку в проектах подобного масштаба.

Я часто встречаю негативные отзывы об этом постановлении, однако на взгляд неспециалиста, перед руководством страны стояли гораздо более важные задачи – просто дать исстрадавшимся в войнах людям крышу над головой.

Оценить то, чего мы лишились из-за войны, а также посмотреть другие проекты для Дома Советов и Московской площади, можно по фотографиям. Если бы все оставшееся лишь на бумаге было реализовано даже частично, мы бы жили совсем в другом городе.

1. Проект Дома Советов от автора знаменитого Московского университета Льва Руднева. Фото: archi.ru
2. Занявший второе место проект Григория Симонова. Фото: photoshare.ru
 

Автор текста - Марина Жданова, знаток неформальных путеводителей по Петербургу, еще больше об истории Северной столицы можно узнать из ее Неформальный еженедельник. «Петербургский дневник».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы