USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 14.08.2018 73.42 +0.88
Нефть(p) 14.08.2018 4912.35 +103.99

Фотоистория: как выглядел Лиговский проспект до строительства «Галереи»

«Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой рассматривает черно-белые и цветные снимки Лиговского.

Угадайте, какое здание изображено на фото. Не узнаете? Не удивительно, этого и нескольких соседних зданий больше не существует. На их место пришел монструозный Храм Потребления нашей культурный столицы - торговый комплекс «Галерея». Ради него пожертвовали домами 24, 26, 30, 34–36, 38, 42 по Лиговскому проспекту. Особенной исторической ценности они не представляли, являлись обычной типовой застройкой рубежа XIX-XX веков.

На фотографии Лиговский, 26. Если присмотритесь к снимку, увидите вывески «Кино» и «Экспресс». В советские годы здесь располагался дом культуры железнодорожников. Здание было построено на деньги благотворителей в 1816 году (в некоторых источниках указывается 1818 год) для дома призрения малолетних бедных при Императорском человеколюбивом обществе.

Этому обществу принадлежало огромное количество недвижимости, больше всего в Петербурге, но были также здания в Москве, Воронеже, Одессе и других городах. Благотворительность в России была широко распространена, и вся информация по суммам пожертвований сохранилась. В Очерке деятельности Императорского человеколюбивого общества за сто лет (1816-1916. Пг., 1916.) указывается, что с 1816 по 1914 год оно получило из средств частной и общественной благотворительности имущества и капитала на сумму 106 млн 305 тыс. 862 рубля 51 копейку.

Здание на Лиговском, 26, предназначалось для жизни и обучения мальчиков-сирот 6-13 лет купеческого, ремесленного и мещанского сословий. Они получали знания, необходимые для овладения каким-либо ремеслом, а по достижении 14-летнего возраста отдавались в подмастерья. Причем дом призрения еще на протяжении пяти лет продолжал следить за их судьбой.

Это здание также связано с именем известного филантропа Василия Федуловича Громова. В 1859 году он был назначен его попечителем. Богатейший купец и лесопромышленник прославился своей благотворительной деятельностью, а также любовью к музыке и садоводству. Одним из его проектов был Лопухинский сад. Он приобрел его в собственность, занялся перепланировкой и благоустройством. Свою дачу, находящуюся в саду, Громов предоставил неимущим студентам консерватории. Всем посетителям его сада по распоряжению хозяина подавались бесплатные ватрушки, бутерброды и предлагался букет для дамы. Для воспитанников дома призрения купец также сделал многое, взяв на себя содержание заведения и на тот момент 102 воспитанников.

Фото: иллюстрация журнала «Всемирное обозрение»
 

В 1861 году здесь были открыты мастерские и типография. Дети могли уже непосредственно обучаться мастерству, брались даже частные заказы. В 1866 году Василий Федулович внес 100 тыс. рублей на обеспечение здания.

В здании существовала домовая церковь. Изначально ее не было, но благодаря увеличению количества благотворителей и живому участию высокопреосвященного митрополита Никонора, она была создана и открыта. Митрополит лично осветил церковь во имя апостола Никонора. История сохранила имена людей, пожертвовавших для церкви иконы, утварь, иконостас: Прокопий Иванович Пономарев, Василий Григорьевич Жуков, Павел Иванович Кудряшев, И. Ф. Филино.

Фото: иллюстрация из книги «Благотворительные учреждения России», СПб, 1912
 

В конце XIX века число воспитанников достигало 115 человек, а домом заведовал действительный статский советник А. Ф. Липский (его могила находится на кладбище Александро-Невской лавры).

В 1905 году дом призрения перебрался в другое здание, а это собирались снести в связи с реконструкцией вокзала, однако до первой мировой войны так и не успели. После революции и до 1940-х годов здесь находился жилой дом, потом тот самый дом культуры железнодорожников с фотографии, ну а дальше вы все знаете сами.

Лиговский проспект, 26. Снос дворовых флигелей, 1996 год. Фото: citywalls.ru
 

Автор текста - Марина Жданова, знаток неформальных путеводителей по Петербургу, еще больше об истории Северной столицы можно узнать из ее книги «Питер. Арт-путеводитель. Зарисовки».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в августе

    Концерты Роджера Уотерса и Антохи МС, фестиваль света, кинопоказы и праздник мыльных пузырей – «Санкт-Петербург.ру» выбрал самые интересные мероприятия, которые пройдут в городе на Неве в последний месяц лета.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    В погоне за впечатлениями: что нужно обязательно увидеть в Карелии

    Бурные водопады, мраморные каньоны, величественный Валаам и невероятные Кижи – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел лучшие места соседнего региона, куда можно съездить на выходные.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы