USD 28.03.2024 92.5919 0.0174
USD ММВБ 16:06 92.3971  
EUR 28.03.2024 100.2704 -0.1417
EUR ММВБ 16:06 99.8699  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

История петербургского пива

Вы наверняка полагаете, что гордое звание «пивная столица России» Санкт-Петербург носит всего пару десятилетий? Отнюдь. Оказывается, называть его так стали значительно раньше, и даже раньше, чем «культурной столицей». И заметьте, оба эти термина мирно сосуществуют вместе и никаких противоречий не вызывают.

 

«Пивная. Еще парочку!» Пиво в императорском Петербурге

История пива в нашем городе началась практически с самого его основания и была тесно связана с императорским двором. Еще бы, ведь по наблюдению мемуариста Кристофа Германа Манштейна: «Со времени Петра I вошло в обыкновение при дворе много пить». Сам основатель Петербурга, как известно, был не дурак весело гульнуть и с удовольствием посещал трактир «Австерия», построенный у стены Петропавловской крепости уже в 1704 году. Подавалось там помимо всего прочего и пиво.

Фото: citywalls.ru

При Петре I пиво применяли не только как средство для поднятия настроения, но и как лекарство — с его помощью лечили, например, цингу. Варили его для нужд двора и армии придворные пивовары, и только в конце XVIII их вывели из штата, решив, что проще закупать готовую продукцию.

Одним из главных имен в истории петербургского пивоварения все источники называют выходца с острова Рюген Абрахама Крона. Именно этот человек основал завод Александра Невского, более известный как Калинкинский, а ныне носящий имя Степана Разина. С ним связана прекрасная легенда. Дескать, императрица Екатерина II, будучи в чудесном настроении, пообещала, что первому, кто войдет, будет оказана высочайшая милость. Первым вошел счастливчик Крон, который на тот момент был императорским пекарем, а не пивоваром, хоть пиво весьма любил. Ему было подарено 30 000 рублей и место для строительства завода. Правда, некоторые исследователи историю эту ставят под сомнение, поскольку письменных доказательств нет, а описывается все уж очень сказочно. Но по-настоящему не так важно, заработал Абрахам Крон деньги для начала бизнеса своим трудом или просто был сказочным везунчиком, важно, что он стал основателем одного из самых успешных предприятий, работающих до сих пор.

Фото: citywalls.ru

Главный российский пивовар умер в 1827 году и похоронен на Волковском кладбище. Однако поклонникам пива посетить могилу не удастся, надгробия многочисленного семейства Кронов не сохранилось, зато много о них и о пиве можно узнать, посетив музей пивоварения, который находится на улице Степана Разина.

Купить пиво в Петербурге можно было, например, в специальных питейных домах и их разновидностях: «пивных» и «портерных». Предлагались и соответствующие закуски: моченый горох, снетки, сухарики, раки.

Петербургское пиво стало популярно по всей России. Один за другим открывались новые заводы: «Бавария», «Вена», «Славянский». Пиво варили в основном иностранцы: немцы и чехи. Особенно бурно пивоварение развивалось в начале XX века, однако исторические катаклизмы последующих лет привели к тому, что многие пивные предприятия либо приостановили деятельность, либо исчезли навсегда.

 

«Требуйте долива пива после отстоя пены». Советский период

Общесоюзный стандарт «ОСТ НКПП 350-38» 17 марта 1938 года гласил, что в СССР существует четыре марки светлого пива и столько же — темного. Правда, кого ни спросишь, все жители страны советов вспоминают только «Жигулевское». А ленинградцам и здесь повезло больше, так как город был вторым по обеспечению после столицы, к нам иногда завозили «Бархатное» (бывшее «Карамельное»).

Срок годности у пива был небольшой, через какое-то время оно начинало кислить, появлялся осадок, поэтому все более ценили разливное пиво, считающееся свежее бутылочного. 

 

Фото: savok.name

Самый распространенный способ вкусить «божественного напитка» — посетить пивной ларек. Ларьки располагались во многих районах города, но и спрос на пиво был немалым, поэтому очереди из страждущих стояли внушительные. Потребить можно было сразу, а можно было взять с собой в заранее заготовленную тару. Этой цели служили канистры, трехлитровые банки, бидоны и даже, согласно воспоминаниям одного из современников, купленные по случаю детские горшки. Расписание работы этих ларьков было следующим: есть пиво — торгуют, не завезли — выставляется разбивающая всякие надежды табличка «Пива НЕТ». Конечно, никаких туалетов вокруг ларьков не было, так что запах в соседних подворотнях и на черных лестницах стоял соответствующий.

Если хотелось вкусить пива более основательно, в интересной компании и за светской беседой, то можно было посетить пивные залы или просто пивные. Пиво там стоило дороже, видимо, из-за сервиса: убирали со стола посуду и иногда протирали столы грязной тряпкой. Зато здесь в тепле за столиками «стояками» (в таких пивных, как правило, было высокие круглые столики на одной ножке, за которыми надо было стоять) можно было выпить не спеша, в достойной компании, закусив припасенной соленой рыбкой. А если хотелось отдыха посерьезней, посылался гонец за «мальком», и тогда либо готовился самый народный напиток «ерш», либо наливалось из-под полы. За общим столом оказывались и работяга, и интеллигент, и студент, и пенсионер, демонстрируя полное единение народов, как и было завещано столпами коммунизма.

Вот, например, что ждало почитателей Бахуса в культовой пивной на улице Зины Портновой, в простонародье называемой «Мутный глаз» (пивных с таким прозвищем было множество, но эта самая известная). Эту пивную любили студенты Корабелки. Вход преграждал вращающийся турникет, и, когда в зале появлялись свободные места, замок на нем отпирался работниками зала буквально на полминуты. Собравшаяся толпа штурмовала вход с криками, скандалами, а иногда и драками. Внутри тоже все было автоматизировано. Прорвавшиеся с боем граждане пиво из кранов наливали самостоятельно и оплачивали после отхода от кранов. Важно было не перелить, за это полагался штраф, но смекалистые наши сограждане быстро делали пару глотков, не отходя от крана, а потом доливали снова. Пиво здесь всегда было очень пенным, по слухам, туда добавляли стиральный порошок.

Фото: uabeer.com

В 60-х годах стали открываться пивные бары. Одно слово «бар» для советского уха уже само по себе несло печать чего-то шикарного, заграничного, дорогого и недоступного. Такая советская дольче-вита. И действительно, бары сильно отличались от привычных пивных: хорошая керамическая посуда, какой-никакой интерьер, закуска, не стыдно и барышню привести. В первую очередь туда устремилась молодежь, оставив консерваторов у пивных ларьков. Заведений в Ленинграде было всего около двадцати, соответственно, все желающие туда поместиться не могли. Чтобы оказаться внутри, нужен был знакомый (прикормленный швейцар). Пивные быстро превратились в настоящие клубы по интересам. В одних собирались студенты и курсанты близлежащих училищ, в других фарцовщики, в третьих - музыканты. Чужаков не жаловали. Так, например, в пивном баре «Пушкарь» на Большой Пушкарской фирменные кружки вмещали граммов на 250 больше привычного литра. Наливали, соответственно, литр, но новички, привыкшие к ненавязчивому советскому сервису, часто требовали долить недостающее, думая, что их обвешивают. Тогда доставались две стандартные емкости по 500 граммов, и пиво из фирменного стакана переливалось туда. Таким образом получалось посрамить скандалиста, после чего от него требовали оплатить счет и покинуть заведение.

Между прочим, один из любимых горожанами пивных баров «Медведь» на Потемкинской улице существует до сих пор. В свое время, по выходным здесь были огромные очереди, а на входе стоял мужик с белой ручной крысой на плече, которая любила глотнуть пива, вставая на задние лапки. Когда это стало модным, пивной бар трансформировали в видеосалон, потом пытались превратить в ресторан и казино. Сейчас это опять пивной бар с большой пивной картой и закусками, а сохранил ли он атмосферу тех веселых лет, судить не мне, а завсегдатаям.

Среди бывших когда-то культовыми пивных баров, названия которых до сих пор многим ласкают слух: «Жигули» на Владимирском проспекте, «Очки» на углу Невского и канала Грибоедова, «Висла» на улице Дзержинского, «Колос» на набережной канала Грибоедова, «Старая застава» на площади Мира.

Однако пивной дефицит, как и все остальное в ту пору, был только для советских граждан, для иностранцев в Ленинграде продавалось все. В валютных барах и магазинах «Березка» было доступно заграничное пиво и даже такая роскошь, как пиво в алюминиевой банке. Но мы — о простых ленинградцах.

Ну и напоследок про еще один неоднозначный способ применения пива. Советские дамы накручивали на него волосы, используя вместо лака. А все потому, что русские женщины не только самые красивые, но и самые изобретательные.

 

«Жить хорошо. А хорошо жить еще лучше». Перестройка. Наши дни

В конце 80-х наступили тяжелые времена, пришла та самая нелюбимая профессором Преображенским разруха. Из пивных и автоматов по продаже пива пропали пивные стаканы. Никого это конечно не остановило, вожделенный напиток разливали в банки и даже полиэтиленовые пакеты. Тяжелей было, когда пропадала вода для мытья стаканов. Тогда тара переходила от покупателя к покупателю немытой, и наиболее брезгливые оставались без заветных «Жигулей».

Но все это ерунда по сравнению с масштабной пивной катастрофой, которая нависла над всей страной. Пивная отрасль, как собственно и все остальные, оказалась в критическом состоянии. Заводы, доставшиеся нам еще с имперских времен, работали без реконструкций на устаревшем оборудовании и стремительно ветшали.

 

Фото:corporate.baltika.ru

Но в лучших традициях Голливуда пришел свой герой и всех спас. Завод, впоследствии превратившийся во всем известную «Балтику», начал строиться по заказу «Ленпиво» еще в 1978 году, а по завершении строительства в 1990 году стал называться Государственное предприятие «Пивоваренный завод "Балтика"». Тогда же и была выпущена первая партия пива, правда, бренда «Балтика» еще не существовало. Приватизация началась в 1992 году.

Именно в середине 90-х появились знаменитые сорта Балтики под номерами от 1 до 9, каждый своей крепости, своего состава. С тех пор и по сей день, покупая пиво этого завода в магазине или баре, достаточно назвать номер, ничего не уточняя. Вероятно, это пример наиболее удачного бренда, появившегося в России.

Первое время «Балтика» продавалась только в Петербурге, было странно проехать ночь в поезде до Москвы и не обнаружить в вокзальных ларьках знакомых этикеток. Но с 1997 году компания начала активную экспансию в другие российские города и страны. Теперь знакомую бутылку можно встретить везде, даже в индийском Гоа - видимо, для особо ностальгирующих граждан.

Ну а что в наши дни? А в наши дни полное изобилие и свобода выбора. Хочешь дома, да подстелив газетку, да прямо из бутылки, да чтобы сухой таранькой по столу хрясь — пожалуйста. А хочешь в пабе, да чтобы пивная карта содержала сортов 30, да чтобы все правильно разливали умелые бармены, да чтобы каждое в определенный стакан — легко. Хочешь чего-нибудь эксклюзивного, чтобы пиво варили только для этого заведения — милости просим. Хочешь вообще пиво дамское сладенькое, десертное — любой каприз за ваши деньги. В общем, условие одно — вам должен исполниться 21 год. И главное — не злоупотреблять. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы