USD 16.11.2019 63.8881 -0.3220
USD ММВБ 00:05 64.1956  
EUR 16.11.2019 70.4111 -0.2650
EUR ММВБ 00:05 70.6138  
Нефть($) 15.11.2019 63.34 +1.54
Нефть(p) 15.11.2019 4046.67 +78.49

Самый центральный в Петербурге: история Итальянского моста через канал Грибоедова

Почему Итальянский мост стал прорывом, сколько мог стоить проход по нему и откуда взялось название переправы.

За проход по мосту – по 1 копейке с человека

 

История «самого центрального моста Петербурга» берёт свое начало в 1896 году, когда молодой инженер путей сообщения Леонид Колпицын предложил соорудить в створе Итальянской улицы пешеходный мост через Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова).

Задолго до этого на этом месте работала переправа. Людей перевозили на яликах – небольших шлюпках с одной или двумя парами вёсел.

Городские власти инициативу инженера не поддержали, поэтому он решил построить 20-метровую «перекидную» переправу за свой счет. У Колпицына был план: сделать её платной – за каждого пешехода, желающего пересечь канал, брать по 1 копейке.

Деревянный мост получился необычным. Во-первых, он был приподнят почти на полтора метра над уровнем набережной для удобного прохода судов. Пришлось даже установить лестницы с обеих сторон переправы, чтобы петербуржцам было проще на неё взбираться. Во-вторых, для мощения мостового полотна использовали плиты из ксилолита – смеси древесных опилок и цемента – новые технологии для мостостроения того времени.

Открытие состоялось 6 октября 1896 года. Власти выразили инженеру благодарность, но отказались компенсировать затраты на строительство, а также не поддержали его идею с платным проходом. В конце концов, Колпицын просто подарил мост городу.

Мост в 1907-1910-х годах. Фото: Wikipedia
 

Пять жизней одного моста

 

В 1902 году ксилолитовые плиты заменили на доски. Спустя десять лет мост стал «Итальянским» в честь расположенной рядом Итальянской улицы. Тогда же переправу снова переделали, она стала брусчатой. 

Кстати, Итальянская улица получила своё название от Итальянского дворца, построенного на левом берегу реки Фонтанки в 1730-е годы. Дворец предназначался для проведения балов, ассамблей и прочих мероприятий представителей аристократии. Ныне здесь расположено одно из зданий Российской национальной библиотеки. 

Улица проходила от набережной Фонтанки до набережной Екатерининского канала и в конце 19 века называлась Большой Итальянской, а позже – просто Итальянской.

Итальянский мост в 1930-х годах. Фото: Wikipedia
 

Фото: mostotrest-spb.ru
 

В 1937 году, перед последней реинкарнацией, мост перестроили для укладки тепловых труб и электрических сетей коммунальных служб. Появились перила. 

К 50 годам 20 века набережные канала Грибоедова уже находились в аварийном состоянии. Их было решено отремонтировать. Заодно заменили и переправу, теперь она стала металлической и заасфальтированной.

Позднее архитектурные детали места позолотили, а к концу 20 века отреставрировали «венецианские» фонари и перильное ограждение. Кстати, торшеры Итальянского моста очень похожи на торшеры Зелёного моста через Мойку. Вот он – петербургский стиль 19 века, русский классицизм.

Фото: Instagram / @behappy.glinskaya
 

В настоящее время Итальянский мост – один из самых популярных в городе, потому что находится около Невского проспекта. На нём часто можно встретить музыкантов, художников и фотографирующихся прохожих: с переправы через канал Грибоедова открывается один из лучших видов на Спас на Крови.

Фото: Instagram / @alan_human / @cardinalko
 

Мост участвовал в съёмках приключенческой комедии «Невероятные приключения итальянцев в России», правда, на самом деле возле него нет статуй львов, которые были показаны в фильме.

Итальянский мост украшают лишь такие львы. Фото: palmernw.ru
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Особняк Кельха: безумная роскошь и безумная судьба её владельцев

    История дома с фантастическими интерьерами, построенного на деньги сибирских золотых магнатов. И очень запутанная жизнь владельцев: барона, торговавшего в СССР папиросами, и наследницы миллионов, сбежавшей от него в Париж.

    Топ-7 барбершопов Петербурга: цены и отличия

    Собрали лучшие места города, где мужчины могут подстричься, подровнять бороду и просто угоститься кофе в приятной обстановке. Всё отсортировано по ценнику.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы