USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.01.2020 65.18 +0.31
Нефть(p) 20.01.2020 4043.21 +36.35

Модерн у Невы: доходный дом Стенбок-Фермора

История здания на набережной Макарова связана с одним из богатейших предпринимателей Российской империи. Но его внешний вид не то, чтобы богатый, а скорее изящный.

История участка, на котором сейчас стоит доходный дом, началась как минимум в XVIII веке. Более ранних упоминаний о нём нет.

Владельцем земли был предприниматель Савва Яковлев, родившийся под фамилией Собакин. Его считали одним из самых богатых жителей Российской империи.

Крупный заводчик и меценат хранил на участке железо и чугун. Запас материалов Яковлев разместил в нескольких помещениях, в том числе в сарае и в небольшом деревянном доме, которые находились со стороны берега.

Каменные здания появились лишь в следующем, XIX веке. Точной информации не сохранилось, но известно, что постройки возвели раньше 1850 года.

1996 год. Фото: О. В. Петрова / pastvu.com
 

В то время участком владели наследники Саввы Яковлева. Дома принадлежали его внуку Алексею Ивановичу.

Сооружения просуществовали недолго. Земля ближе к концу века перешла графу Алексею Стенбок-Фермору. Он приходился родственником Савве Яковлеву – его матерью была наследница богатого предпринимателя.

По желанию Стенбока-Фермора старые здания снесли. Вместо них построили один массивный доходный дом.

Фото: warryg / skyscrapercity.com
 

Возводить красивое кирпичное здание начали в 1901 году. Архитектором был назначен Владимир Цейдлер.

Он за свою карьеру построил несколько десятков домов в Петербурге и за его пределами. Например, Цейдлер был автором церкви преподобного Исидора Пулисиота в Воскресенском Новодевичьем монастыре, а также здания Высших женских Бестужевских курсов на Среднем проспекте Васильевского острова.

Строительство доходного дома Стенбок-Фермора завершилось в 1901 году. Внешний вид выполнен в популярном для начала XX века стиле модерн.

Фото: Instagram / @paveldemichev
 

Одним из самых известных жителей дома на набережной Макарова был архитектор Демьян Фомичев. Автор десятков построек в Петербурге жил здесь в 1930-х годах.

Чуть раньше, за десятилетие до этого, в здании располагалось историческое общество. В самом конце XX века доходный дом занял факультет менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Вуз при этом провёл косметический ремонт большой части помещений.

Не так давно здание включили в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Это произошло в 2001 году.

Фото: Instagram / @andrei_mikhailov
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Васильевский остров: семь классных современных мест

    Весёлая прогулка на один день или даже на целые выходные. С видом на залив, с концертом на крыше, со смёрребрёдами у Бродского и с бесконечной атмосферой искусства.

    Топ-8 новых кафе и ресторанов Петербурга

    Хот-доги, сладости, пицца, грузинская кухня и другая еда, которая появилась в Северной столице за последнее время.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Интернет вещей: что это такое и какая лично мне от этого польза

    Все кричат, что IoT перевернёт мир. Разбираемся, что происходит, и нужно ли миру, чтобы его переворачивали.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Готика в Петербурге: топ-10 зданий с элементами средневекового стиля

    Каменные арки, высокие узкие башенки, кованые шпили на крыше, высокие окна, витражи – всё это таинственный и величественный готический стиль.

    Пресс-релизы