USD 16.11.2019 63.8881 -0.3220
USD ММВБ 00:05 64.1956  
EUR 16.11.2019 70.4111 -0.2650
EUR ММВБ 00:05 70.6138  
Нефть($) 15.11.2019 63.34 +1.54
Нефть(p) 15.11.2019 4046.67 +78.49

Богатство, знаменитости и атланты: дом Веге на Крюковом канале

Роскошный дом в Адмиралтейском районе Петербурга больше сотни лет украшает эту часть города. Он прекрасен как снаружи, так и внутри.

Доходный дом Веге – настоящий шедевр архитектуры и, возможно, одно из самых известных зданий в западной части Адмиралтейского района. Квартиры в нём стоят огромных денег. И это неудивительно. В доме, который выглядит богато, отлично оформленная парадная, высокие потолки и другие отличительные особенности жилья в исторической части Петербурга.

Первые упоминания о земле на месте дома Веге относятся к концу XVIII века. Участок вместе с соседними домами принадлежал архитектору Василию Баженову, автору Михайловского замка и вице-президенту Академии художеств. Когда он умер, его сыновья, Константин и Всеволод, построили там каменные дома. Два трёхэтажных здания вместе с участком продали в 1810-е годы. Часть владения, принадлежавшая Всеволоду, перешла династии Бенуа.

Нынешнее строение на углу набережной Крюкова канала и проспекта Римского-Корсакова появилось спустя 100 лет. Его хозяином был Роберт Георгиевич Веге, владелец Киновеевского ультрамаринового завода. Возможно, именно ему принадлежала идея выполнить дом в итальянском стиле. Либо это затея Сергея Овсянникова, автора проекта здания.

1914-1917 годы. Фото: pastvu.com
 

Овсянников набирался опыта в мастерской Леонтия Бенуа. Дом Веге стал для него первой работой в Петербурге, которую он выполнил самостоятельно. Фасад украшен большим количеством декоративных элементов. Но даже они не сразу бросаются в глаза, в отличие от атлантов. Их вид напоминает легендарные фигуры Нового Эрмитажа.

Читайте также:

«Из них ослабнет кто-то – и небо упадет»: что делают атланты на Миллионной улице, кто их туда поставил и зачем

Атланты украшают вход в курдонёр. Так называют парадный двор перед домом. Вся конструкция здания была направлена на то, чтобы показать его богатство. Даже цветом постройка Овсянникова похожа на доходный дом Вавельберга, в котором находился банк. Благодаря этому статусность здания на набережной Крюкова канала повышалась в глазах квартиросъёмщиков.

1930-е годы. Фото: citywalls.ru
 

В доме Веге жили и бывали многие знаменитые личности. Одним из первых обитателей был пианист и дирижёр Александр Зилоти, который приходился двоюродным братом Сергею Рахманинову. Ему и его семье понравилось тепло в новой квартире, благодаря чему можно было терпеть сырость, часто встречавшуюся в новых домах.

В квартиру к пианисту приходили именитые гости. Среди них были композиторы Сергей Прокофьев и Игорь Стравинский, который жил неподалёку.

Вопреки слухам, певец Фёдор Шаляпин не был жильцом доходного дома Веге. Тем не менее артист, выступавший на «Концертах А. Зилоти», часто заходил в квартиру к пианисту.

Позднее в здании на Крюковом канале стал жить учёный Михаил Лобашёв. Он провёл там 36 лет. В честь Лобашёва на фасаде дома повесили мемориальную табличку.

Фото: Instagram / @marisha_m_2017, @vladimirfilippov77
 

Некоторое время в доме, на рубеже 1910-1920-х годов, располагалась библиотека. Не сохранилось данных, сколько лет она просуществовала. Незадолго до революции в здании также работало посольство Румынии.

До наших дней дом сохранился в почти неизменном виде. По словам местных жителей, в некоторых квартирах сохранились камины и даже части лепного декора.

На протяжении десятилетий на крыше дома не работали часы. Их удалось восстановить лишь в 2015 году благодаря инициативе неравнодушных петербуржцев. Ремонт обошёлся почти в 400 тыс. рублей.

В последние годы дополнительный интерес к дому Веге был вызван лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым. На Крюковом канале он жил вместе с Матильдой, которая уже приходится ему бывшей женой. Музыкант переехал в новую квартиру после развода.

Читайте также:

Где в Петербурге живут знаменитые музыканты

Сейчас попасть в доходный дом Веге очень сложно. За роскошной парадной следят строгие консьержи, поэтому любоваться красотой здания изнутри остаётся только по фотографиям в интернете.

Фото: citywalls.ru
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Особняк Кельха: безумная роскошь и безумная судьба её владельцев

    История дома с фантастическими интерьерами, построенного на деньги сибирских золотых магнатов. И очень запутанная жизнь владельцев: барона, торговавшего в СССР папиросами, и наследницы миллионов, сбежавшей от него в Париж.

    Топ-7 барбершопов Петербурга: цены и отличия

    Собрали лучшие места города, где мужчины могут подстричься, подровнять бороду и просто угоститься кофе в приятной обстановке. Всё отсортировано по ценнику.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы