USD 16.11.2019 63.8881 -0.3220
USD ММВБ 00:05 64.1956  
EUR 16.11.2019 70.4111 -0.2650
EUR ММВБ 00:05 70.6138  
Нефть($) 15.11.2019 63.34 +1.54
Нефть(p) 15.11.2019 4046.67 +78.49

Певческий мост: из жёлтого в зелёный

Когда-то переправа у Дворцовой площади была одним из четырёх цветных мостов на Мойке. Со временем она утратила и цвет, и название.

Певческий мост не всегда заметен. Широкая переправа воспринимается как продолжение Дворцовой площади.

Когда-то Певческий мост назывался Жёлтым. Он входил в четвёрку цветных мостов на Мойке, наряду с Синим, Красным и Зелёным.

Переправу, изначально в деревянном виде, впервые построили в 1834 году. Она находилась на том же месте, что и сейчас.

Автором моста был великий Огюст Монферран. Он же был архитектором Исаакиевского собора и Александровской колонны.

Читайте также:

Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

Мост и появился для парада к открытию монумента в центре Дворцовой площади. По нему должны были пройти войска.

Фото: mostotrest-spb.ru
 

Но есть и другая версия появления моста. В прошлом на месте переправы находился лодочный перевоз. На левом берегу Мойки в доме No24 жил граф Юрий Головкин, дальний родственник Романовых.

Однажды он направился на приём к царю, для чего воспользовался перевозом. Забираясь в лодку, он споткнулся и упал в воду. После этого Николай I приказал построить мост, чтобы подобное не случалось в будущем.

Однако эта история ничем не подтверждена. Её рассказал секретарь графа Головкина.

Читайте также:

Самый широкий в Петербурге: история Синего моста через Мойку

Вскоре было решено, что переправа годится и для других целей, не только для обслуживания парада. Её перила были покрашены в жёлтый цвет, что и дало мосту первое название.

Уже спустя шесть лет конструкцию полностью заменили. Деревянный мост над Мойкой убрали, а поставили чугунный. За образец был взят Зелёный мост.

«В прошедшую субботу 22 июля происходила закладка Певческого моста на Мойке, у Дворцовой площади, между зданиями Гвардейского Штаба и Министерства Иностранных Дел. Мост сей... послужит довершением великолепной Дворцовой площади. Он воздвигается из чугуна, на гранитных устоях и будет один из самых красивых в столице. Сооружение его... возложено на Генерал-Майора Адама. Отливка чугунных частей и украшений производится на казённом Александровском заводе», – писали в газете «Северная Пчела».

Вторая половина 1940-х годов. Фото: Сергей Шиманский / russiainphoto.ru
 

Ширина переправы – 72 метра. Больше только у Синего моста, Аптекарского и Казанского. Торжественно мост открыли 6 декабря 1840 года. Первым по нему проехал император Николай I.

Всего через полгода мост закрыли. Мостовые у съездов с переправы стали выше, поэтому пришлось уменьшить крутизну подъёмов. С тех пор не было ни одного капитального ремонта переправы на протяжении 160 лет.

Читайте также:

Один из старейших в Петербурге: история Красного моста через Мойку

Через какое-то время Жёлтый мост утратил своё название. Он стал Певческим – в честь Придворной певческой капеллы, расположенной напротив Дворцовой площади на другом берегу Мойки.

Со временем мост перестал быть жёлтым. Например, сейчас он скорее зелёный, из-за цвета металла.

Первый ремонт чугунного моста провели через 30 лет после его появления. Мостовую привели в порядок уже в начале 1870-х годов.

Фото: mostotrest-spb.ru
 

В следующий раз к ремонту приступили лишь за четыре года до начала блокады. На мосту заасфальтировали проезжую часть. Во время войны переправа не пострадала.

Спустя ещё 30 лет были отреставрированы перила. В конце века провели ремонт элементов в начале и конце моста. Первый капитальный ремонт начался в ноябре 2003 года. Он продолжался девять месяцев.

Читайте также:

Зелёный мост: первая металлическая переправа Петербурга

У моста укрепили опоры, чугунные блоки арки. Были восстановлены декоративные исторические элементы, которые были утеряны в прошлом.

Также на переправе впервые сделали островок безопасности. Его выполнили из исторической брусчатки, которую нашли под асфальтом во время реконструкции.

В 2020 году Певческому мосту исполнится 180 лет.

Фото: citywalls.ru
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Особняк Кельха: безумная роскошь и безумная судьба её владельцев

    История дома с фантастическими интерьерами, построенного на деньги сибирских золотых магнатов. И очень запутанная жизнь владельцев: барона, торговавшего в СССР папиросами, и наследницы миллионов, сбежавшей от него в Париж.

    Топ-7 барбершопов Петербурга: цены и отличия

    Собрали лучшие места города, где мужчины могут подстричься, подровнять бороду и просто угоститься кофе в приятной обстановке. Всё отсортировано по ценнику.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы