USD 18.09.2021 72.5602 +0.1273
USD ММВБ 00:05 72.4292  
EUR 18.09.2021 85.4614 +0.0992
EUR ММВБ 00:05 85.2492  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Эксперты рассказали, почему люди все больше предпочитают малоэтажное жилье

В Петербурге и Ленинградской области наметился тренд на малоэтажное строительство. Эксперты видят в этом большую перспективу и считают, что чиновникам надо уделить этой тенденции больше внимания.

Причины и следствие

Статистические данные говорят о том, что объекты ниже пяти этажей все чаще появляются среди предложений на рынке новостроек. Руководитель консалтингового центра компании «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева приводит следующие статистические данные: в городе и пригороде спрос на малоэтажное жилье вырос на 68 процентов в 2020 году. Всего число сделок по малоэтажкам составило 7,9 тысяч.

Объектом, в котором покупали жилье чаще всего, стал ЖК «Зеленый квартал на Пулковских высотах». За год в нем приобрели две тысячи семьсот новых квартир. Это значительно превышает результат 2019 года. Можно сделать вывод, что доля жилого комплекса во всех сделках в малоэтажных новостройках составила 34 процента.

Как сообщают в компании «Петербургская Недвижимость», в настоящий момент продажи активно ведутся в двадцати четырех малоэтажных жилых комплексах в черте города и в девятнадцати объектах в пригородной зоне.

Эксперты называют одной из причин такой популярности «малоэтажек» пандемию коронавируса.

Вице-президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленинградской области Валерий Виноградов считает, что покупатели начали все больше предпочитать жизнь вне городской суеты. При этом далеко не все имеют возможность приобрести отдельно стоящие загородные дома. Именно поэтому малоэтажная застройка стала новым трендом в последний год.



Цены – ниже, условия – комфортнее

Малоэтажная застройка интересна не только тем, что является альтернативой загородным домам, это еще и выгодное приобретение. Средняя стоимость квадратного метра в таких проектах сейчас составляет в Петербурге 120,5 тысяч рублей. Это примерно на 19% меньше, чем в многоэтажках. За пределами города разница составляет 15%.

Доля малоэтажной застройки сейчас составляет примерно 8% в общем объеме.

Скептики считают, что относительно низкая стоимость в таких комплексах обусловлена большой удаленностью их от центра Петербурга. Однако это неверное представление. Например, комплекс «Зеленый квартал» от Setl Group на Пулковских высотах расположен всего в двадцати минутах езды от метро «Московская». Столько же времени уйдет у его жителей на то, чтобы добраться на машине до Пулково или до заезда на КАД.

Впрочем, транспортная доступность – это далеко не последний привлекательный аргумент для покупателей. В таких местах всегда свежий воздух, кроме того, в комплексах формируется развитая инфраструктура – открываются магазины, спортивные клубы и прочее. К тому же, в таких домах гораздо меньше соседей, по сравнению с многоэтажками, которые иногда в шутку называют «человейниками».

Такие места очень хорошо подходят как для пожилых людей, так и для семей с маленькими детьми благодаря хорошо продуманным зонам для рекреации и прогулок на свежем воздухе.

Например, в комплексе «Зеленый квартал» есть несколько аллей, а в самом центре будет располагаться площадь с еловым сквером. Для детей здесь построены специальные игровые площадки SetlKids. Они подходят для детей разного возраста и спроектированы для гармоничного физического и умственного развития.

Еще одним из плюсов таких проектов являются планировки, – рассказывает Ольга Трошева. – В ЖК «Зеленый квартал» есть как просторные трехкомнатные квартиры, так и студии с большими окнами и балконами. Некоторые напоминают пространство загородных домов. А на последних этажах предусмотрены террасы и мансарды –это крайне редкое решение для многоэтажек.

При этом социальная инфраструктура квартала тоже удобна. Там достаточно парковок, как надземных, так и подземных, а на первых этажах домов расположены коммерческие помещения, где расположатся пекарни, банки и магазины. В квартале будут работать два детских сада и две школы.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Недвижимость

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы