USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 00:05 65.5252  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 00:05 75.4774  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

Путин: Если не решим базовые проблемы экономики, мы можем зависнуть на годы

Президент уверен, что причины торможения российской экономики связаны с внутренними проблемами.

Президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию заявил, что уверен: причины торможения российской экономики связаны с внутренними проблемами. Он отметил, что в стране наблюдаются дефицит делового климата и недостаточная конкуренция.

"Два года назад мы столкнулись с серьезными экономическими вызовами, с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, с санкциями, которыми нас пытались заставить плясать под чужую дудку, как у нас говорят в народе, пренебречь своими фундаментальными национальными интересами. Однако повторю - главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, во внутренних проблемах", - заявил Путин.

Путин подчеркнул, что при этом в легкой промышленности и на сельхозрынке наблюдается положительная динамика, подросли золотовалютные резервы ЦБ. Президент сообщил, что в ближайшее время снизится инфляция – она будет ниже 6% по итогам года.

"Но если не решим базовые проблемы экономики, мы можем зависнуть на годы, такого мы себе позволить не можем", - добавил глава государства. Путин призвал продолжать оказывать адресную поддержку нуждающимся отраслям экономики.

Читайте также

Путин: Борьба с коррупцией - это не шоу

 

"АПК - успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки. Экспорт сельскохозяйственной продукции сегодня дает России больше, чем экспорт вооружений и составят за 2016 год порядка 16,9 млрд долларов", - дал положительную оценку президент.

Путин призывал дать регионам больше самостоятельности в распределении субсидий на развитие АПК: "В мире растут протекционизм и торговые барьеры, Россия должна активнее бороться за внешние рынки. России нужен не абстрактный, а профессиональный и выверенный прогноз развития экономики".

Глава государства дал поручение правительству до мая разработать предметный план действий до 2025 года, чтобы Россия нарастила позиции в глобальной экономике. При этом план должен устраивать и деловое сообщество: "Нужно отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, но при этом по рукам и ногам связывают бизнес".

Следующее поручение Путина касается налоговой системы: президент поставил задачу рассмотреть предложения по настройке налоговой системы, а до 2018 года принять все поправки в Налоговый кодекс. "Налоговая система должна работать на главную цель — стимулирование деловой активности", — отметил президент.

Президент РФ также поручил определить правовой статус самозанятых граждан в 2017 году. "Нужно создавать условия для труда, которые приносят уважение, достаток и успех", - резюмировал Путин.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы