USD 30.07.2021 73.1904 -0.4184
USD ММВБ 00:05 73.5020  
EUR 30.07.2021 86.8624 -0.0549
EUR ММВБ 00:05 86.8949  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Минэкономразвития предсказало России 20 лет застоя

Таким образом Россия будет сдвигаться все ближе к бедным странам.

Минэкономразвития ожидает, что российская экономика до 2035 года не сумеет преодолеть стагнацию. Об этом, пишут «Ведомости», говорится в долгосрочном прогнозе социально-экономического развития, который Минэкономразвития направило в министерство финансов.

Выйдя из рецессии в 2017 году, говорится в варианте прогноза «базовый плюс», российская экономика в предстоящие 20 лет будет расти крайне медленно — в среднем на 2% в год. Это примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов роста, и Россия будет сдвигаться все ближе к бедным странам.

Увеличить ВВП, по прогнозу Минэкономразвития, за 20 лет удастся лишь в 1,5 раза. Реальные доходы населения будут расти в среднем на 1,4% в год и выйдут на уровень 2013 года только в 2021 году. Также к 2021 году ожидается, что на докризисный уровень выйдут инвестиции, но темп их роста останется умеренным - чуть более 3% ежегодно.

Прогноз «базовый плюс» составлен исходя из ожидаемых цен на нефть до 57 долларов за баррель в 2020 году, 70 долларов за баррель - в 2030 году и 76,7 доллара за баррель - в 2035 году.

Помимо прогноза «базовый плюс», Минэкономразвития подготовило еще более пессимистичный «базовый» прогноз, а также «целевой», предполагающий более активный рост доходов населения, инвестиций и производительности труда, в том числе, за счет реформ.

Ранее похожий прогноз - стагнации до 2030 года с темпом около 1,5% в год - составил Минфин, уточнив, что это вариант без структурных реформ и он не основной.

Несмотря на это, 18 октября президент РФ Владимир Путин заявил, что российская экономика постепенно преодолевает стагнацию. «Мы это отмечаем, это объективные данные, наметились позитивные тенденции в ряде секторов и отраслей экономики», - отметил он.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы