USD 08.12.2021 74.1399 +0.4705
USD ММВБ 08:18 0.0000  
EUR 08.12.2021 83.7114 +0.5976
EUR ММВБ 08:18 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Вопреки курсу: куда уходит "совхозная" земля Ленобласти

Президент России Владимир Путин на заседании Совета законодателей в очередной раз произнес речь в поддержку отечественного производителя. За развитие сельского хозяйства в Ленобласти отвечает депутат регионального Заксобрания Александр Трафимов. Только вот земли его собственной агрофирмы «Ручьи» распродаются под жилищные комплексы и торгово-развлекательные центры.

В начале апреля Директор ЗАО "Ручьи" Александр Трафимов на страницах небольшой профильной газеты "Сельская жизнь" (№13 от 3-9 апреля 2014 г.) он рассказал о рейдерском захвате своего предприятия.  "В целях завладения имуществом ЗАО, прекращения его деятельности и устранения администрации в отношении предприятия по инициативе рейдерских структур (вероятно, к ним относится компания "Евроинвест") сфабриковано два уголовных дела", - рассказал газете гендиректор "Ручьи". Как утверждается в статье,  Трафимов в последнее время стал регулярно подвергаться атакам со стороны правоохранительных органов, изымающих документы из офиса.
Компания "Евроинвест" - один из крупнейших девелоперов на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Попробуем разобраться в конфликте.

Рейдеры-партнеры
До недавнего времени  "Ручьи" и "Евроинвест" были партнерами. 8 лет назад, в 2006 году, ЗАО "Ручьи" продало "Евроинвесту" участок в 3,3 га в районе поселка Мурино. Трафимов является главой комиссии по сельскому хозяйству, перерабатывающей промышленности и сельскому рынку и отвечает за сохранение земель сельхоз назначения, но этот участок тут же был выведен из реестра земель сельхоз назначения и передан под строительство 10 жилых комплексов строительной компании "Навис".

В 2011 году "Ручьи" и "Евроинвест" заключили соглашение о сотрудничестве, согласно которому племенной завод должен был получить 6 тыс. гектар в Псковской области в обмен на 200 га в районе деревни Лаврики с частичным финансированием переезда от "Евроинвеста". Стороны также собирались сотрудничать в области строительства, совместно развивая участок площадью в 1 тыс. га, и в сфере животноводства, развивая это направление в богатой на сельхозугодья Псковской области. (подробно об этом писал "Деловой Петербург" № 115 (3848) от 01.07.2013).

Однако, весной 2013 года в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступили иски от ЗАО "ПЗ Ручьи" против ООО "Осельки", в которых фирма требовала отменить продажу 155 га земли в Мурино, что в итоге привело к наложению ограничений на 100 га земли. Сообщалось, что ЗАО "ПЗ Ручьи" потребовал отменить эти сделки, потому что компания "Евроинвест" собиралась перевести предоставленные ей земли из категории сельхоз назначения в жилищную застройку, а это пагубно сказалось бы на стабильности ЗАО "Племенной завод "Ручьи" как сельскохозяйственного предприятия. Проведенные ранее сделки между партнерами агрофирму не смущали. Представители "Ручьев" заявили, что в реальности вместо оговоренных 6 тыс. га. получили только 2,5 тыс. га земли в Псковской области, вместе с предприятием "Панкратовское". Оставшиеся еще 4 тыс. га земли "Евроинвест" решил не предавать, а у "Панкратовского" оказался долг в 120 млн. рублей. Из-за этого переезд животноводческого комплекса, запланированный на 2012 год, пришлось отложить, причем, навсегда. В "Ручьях", указывали, что цена полученной в итоге соглашения земли составляет 20 млн. рублей, тогда как стоимость участка, которую получил в Лавриках "Евроинвест", составляла несколько миллиардов.
"Евроинвест" же, в свою очередь, утверждал: после передачи земли в Псковской области "Ручьи" отказались от дальнейшего сотрудничества, а также указал, что за последние несколько лет "Ручьи" получили от своих покупателей, в том числе и "Евроинвеста", 1,7 млрд. рублей .
Бывшие партнеры — совладелец "Евроинвеста" Андрей Березин и глава агрофирмы "Ручьи" Александр Трафимов - решили дело до масштабных судебных разбирательств не доводить и подписали мировое соглашение (подробно об этом писал "Деловой Петербург" № № 211 (3944) от 25.11.2013). по которому девелопер выкупал 50 га земли, принадлежащих "Ручьям" в Лавриках (примерно 800 млн. рублей по ценам 2013 года), а "Ручьи" оставлял за собой 2,3 тыс. га в Псковской области.

Логика этой истории позволяет выдвинуть версию о существовании договоренностей за рамками подписанных документов. "Евроинвест" отдавал не все 6 тыс. га. земли "Ручьям", как было прописано в договоре, а только половину, а оставшуюся часть выплачивал Трафимову деньгами. Но в 2012 году земля в районе новых застроек подорожала и депутат понял, что продешевил и, воспользовавшись договоренностями, держащимися только на "честном слове" участников, подал в суд, вернув себе, таким образом, 2/3 от проданной земли и оставшись еще при деньгах. Фактов, подтверждающих эту версию, у нас нет.

Пикеты и дольщики
Новости о земельных скандалах и судебных разбирательствах, связанных с "Ручьями", всплывают в прессе часто. При этом второй стороной конфликта фигурируют не только представители бизнеса, но и рядовые граждане. Так, в 2010-2011 в Петербурге прошел ряд пикетов: работники бывшего совхоза "Ручьи" утверждали, что депутат Законодательного собрания Ленобласти Александр Трафимов отбирает у них земельные участки, которые были отданы им в качестве земельных паев еще в 1994 году.
 
Вопреки курсу: куда уходит "совхозная" земля Ленобласти
Фото: Питер.тв

Суд против своих работников депутат проиграл, но подал новый иск во Всеволожский районный суд, предоставив документы, согласно которым, граждане якобы еще в 1993 году добровольно передали земельные участки САОЗТ "Ручьи". В многочисленных комментариях СМИ дольщики утверждают, что их подписи были подделаны. Городской суд Всеволожска на основании дела № 2-3571/10 от 12.07.2010 года перевел земельные участки в собственность агрокомбината, увеличив тем самым площадь его владения на 2500 га. К решительным действиям гендиректора агрофирмы, судя по всему, подтолкнула информация, что владельцы участков собираются организовать на них фермерское хозяйство, разорвав договор аренды. Пострадавшими была создана инициативная группа в составе 350 человек, которая активно выступала в СМИ и даже обращалась к президенту Дмитрию Медведеву, но безрезультатно.

Кстати, отобранная земля недолго находилась в собственности САОЗТ "Ручьи". В скором времени эти участки были отчуждены в пользу ООО "Глобус", разделены на меньшие, переведены в иную категорию земель и распроданы. Сейчас на этих землях в Ново-Девяткино в Ленинградской области стоят торговые комплексы и жилые дома, а фирма "Глобус" исчезла бесследно.

Обыски и "Равиоли"
В 2004 году, Трафимов заключил договор с компанией "Равиоли", о приобретении участка земли площадью примерно 0,6 га, находящийся на территории ЗАО "Ручьи". Во время заключения предварительного договора о продаже, представителя "Равиоли" Алексея Куварина предупредили, что у племенного завода нет официального права собственности ни на земельный участок, ни на строения, располагающиеся на нем. В отношении этих участков шли суды с городом. Но бизнесмена заверили, что это временная трудность, которая будет решена в самое ближайшее время.
В итоге, племенной завод "Ручьи" получил от "Равиоли" 4,1 млн. рублей, после чего компания начала работать на земле. На участке были построены сооружения, проведены вода и коммуникации.
В собственность ЗАО "Ручьи" земля была оформлена лишь спустя 5 лет — в 2009 году. Попытки же Куварина выделить из общей массы свой участок заканчивались лишь заверениями со стороны руководства "Ручьев", что это будет обязательно сделано, но позднее. Кроме того, выяснилось, что этот участок был передан по аналогичному предварительному договору некому частному лицу, а также был передан под залог "Сбербанку". То есть, Трафимов  продал один и тот же участок два раза. В итоге в 2012 г. по заявлению Алексей Куварина было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество в особо крупных размерах. Ав офисе "Ручьев" состоялась выемка документов, о которой мы говорили в начале публикации.

Земли у КАДа
В 2007 году Трафимов подал иск в арбитражный суд к администрации Санкт-Петербурга с требованием продать ему два участка земли площадью 50 га и стоимостью 15 млн. долларов, расположенных на территории города и прилегающие к КАД ("Деловой Петербург" № 192 (2514) от 16 октября 2007). По словам депутата, под строительство КАД у "Ручьев" было отобрано 85 га. земли, а достойной компенсации агрохозяйство не получило. Суд Трофимов проиграл.

В 2010 году структуры, связанные с "СВ-Строй" (один из крупнейших поставщиков строительных и отделочных материалов в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе), заключили с "Ручьями" предварительные договоры на покупку двух земельных участков площадью около 6 га в Красногвардейском районе Петербурга за 27 млн. рублей. ("Деловой Петербург" от 16.01.2014 г.). Несмотря на перечисленный аванс в 10 млн. рублей, сделка так и не состоялась. Один из участков площадью 3 га "Ручьи" в 2011 году неожиданно продали ООО "Красный сеятель" (компания связана с председателем совета директоров ОАО "Компания Усть-Луга" Валерием Израйлитом). При этом полученного аванса "Ручьи" "СВ-Строю" так и не вернули. В связи с этим, в начале 2013 года структуры "СВ-строя" обратились в суд с целью вернуть деньги, а также добиться компенсации. В ответ "Ручьи" выдвинули встречный иск к "СВ-Строй" с требованием вернуть участок в 15 тыс.кв.м, арендованный "СВ-Строем" у КУГИ в 2003 для складского комплекса в Красногвардейском районе вдоль Волго-Донского шоссе, и выплатить 27 млн рублей компенсации. В качестве основания представители "Ручьев" заявили, что земли, арендованные "СВ-строй", были переданы "Ручьям" еще в 1985 году комитетом Всеволожского районного Совета народных депутатов. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказался удовлетворять иск, в связи с истечением срока исковой давности.

В 2013 году было заключено соглашение, по которому на 35 га, находящихся в собственности ЗАО "Ручьи", за два года должны построить торгово-развлекательный центр площадью 100 тыс. кв. м, парк развлечений на 70 тыс. кв. м, а также гостиницу на 500 мест и парковку на 11 тыс. машиномест. Стоимость проекта, реализуемого совместно со студией DreamWorks, составляет порядка 15 млрд. рублей . Прогноз Смольного: парк развлечений "DreamWorks" начнут строить уже в 2014 году

Согласно базе "Спарк", за 2013 год племенной завод "Ручьи" 26 раз был истцом и 14 раз ответчиком по арбитражным судам, а общая сумма выдвигаемых предприятию претензий составляет порядка 100 млн. рублей. На землях где должны выращиваться овощи и корм для скота растут жилые и развлекательные комплексы, а депутат Трафимов боротся за развитие сельского хозяйства Ленобласти.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы