USD 25.09.2021 73.0081 +0.2836
USD ММВБ 00:05 72.6624  
EUR 25.09.2021 85.6823 +0.4783
EUR ММВБ 00:05 85.2149  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Цифры 2013 года

Вспомнили все и скрупулезно пересчитали. Президенты, законы, звезды, миллиарды и ваше внимание — в цифрах 2013 года на Санкт-Петербург.ру.

Пара первых мест в медиарейтинге спортсменов по итогам 2013 года досталась футболистам "Зенита" Кержакову и Аршавину. Петербургские футболисты чаще всех мелькали на экранах телевизоров и упоминались на страницах газет и журналов. Александр Кержаков забил 208-й гол в карьере и стал лучшим бомбардиром в российской истории. Андрей Аршавин - вернулся из лондонского "Арсенала" в родные пенаты и обзавелся новой подружкой.

3 место занял уходящий 2013 год в аналитических показателях синоптиков по среднегодовой температуре воздуха. "Горячее" были лишь - 1989 год — со среднегодовыми показателями термометров - плюс 7,5 и 2008 - с 7,3 выше нуля. 2013 в Петербурге уступил на пару делений — средняя температура воздуха в этом году - плюс 7,1 градус. С этими показателями зима в Северной столице стала практически европейской, отмечают метеорологи. Нынешний декабрь и вовсе побил все рекорды по количеству аномально теплых дней.

153 закона приняли депутаты города на Неве в уходящем году. При этом градоначальник выступал с авторством документов 56 раз. 87 народные избранники написали сами. Вставили свое слово и представители прокуратуры и местных администраций. Подписанным Георгием Полтавченко вышел 121 закон. 17 были возвращены на доработку.

На 80,4 тыс. петербуржцев увеличилось количество населения Северной столицы, по предварительным итогам 2013 года. С естественным приростом — за счет рождаемости и приезжающих на ПМЖ, численность жителей города на Неве —5 108,4 млн человек. Этот год стал знаменателен появлением на свет 5 миллионного младенца. Родителей, принесших городу юбилейного петербуржца, одарили 4-комнатной квартирой от Полтавченко.

Свое 260-летие Апраксин двор отметит в новом виде. В этом году исторический объект в центре Петербурга, крупнейшая городская барахолка и место работы сотен мигрантов привлекло внимание общественности и чиновников до такой степени, что под занавес уходящего года, горожанам даже представили проект реконструкции Апрашки. По решению властей здесь будет создан архитектурный культурно-развлекательный комплекс европейского уровня. Согласно планам - 40% территории квартала займут музеи, образовательные центры. Остальные — торговля, апартаменты и офисы.

1,2 млрд евро — такова итоговая стоимость появившегося в этом году нового терминала аэропорта Пулково. В длительных масштабных тестированиях работы всех подразделений приняли участие тысячи петербуржцев. Однако запланированного помпезного открытия с участием главы государства Владимира Путина не случилось. Позже выяснилось, что эффектное здание в стекле, металле и с "самолетными" ангелами введено в эксплуатацию без соответствующих разрешений, а подрядчик возводивший терминал и вовсе был оштрафован за использование труда нелегальных мигрантов.

Саммит G-20, который парализовал движение в Петербурге в сентябре, был признан, по мнению многих международных экспертов, одним из самых удачных и в организации и в содержании. Главы 20 государств, собравшиеся в городе на Неве решали вопросы большой политики, больших денег и Сирийского конфликта. Кстати, следующей страной, которая соберет в одном городе такое количество  президентов — станет Австралия.

Миллиардный долгострой "Зенит-арена" несколько раз дорожал и дешевел в этом году. Вокруг будущего спорт-цетра разгорались нешуточные страсти — депутаты писали запросы с требованиями пересчитать! Инвесторы боролись с конкурентами, делая скидки, за право строить "лакомый" объект. В итоге "сложный объект с непростой историей", как назвал его вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, по обещаниям чиновников, будет сдан в срок - в первом полугодии 2016 года.

Около 150 миллионов похищены в одном преступлении, двое убиты в другом. Инкассаторские перевозки стали предметом внимания новостных лент в Петербурге в конце этого года. Похищение миллионов банка "Открытие" из неисправной инкассаторской машины в час пик в пробке — стало одним из самых дерзких претуплений года. Следующее за ним, можно было бы назвать самым нелепым. Если бы не двое погибших. Тогда согласно преступному плану — перевозимые 200 млн должны были стать легкой добычей, после того как один из подельников, работавший в экипаже инкассаторов, усыпит коллег

Двух малышек, одна из которых осталась без ножек, из-за беспечности собственной матери, забрала в свой теплый и уютный дом петербургская семья. История про запертых в ледяной бане детей потрясла всю страну. Мать лишили родительских прав и привлекли к отвественности. А ее маленькие дочери нашли новую семью в Петербурге. Сейчас Ксюше сделали протезы, она уверенно делает шаги и даже катается на коньках, а свою новую маму она с первого дня иначе не называет.

Плюс два рубля с квадрата — петербургские чиновники все таки "затолкали" дополнительную строку в квитанции квартировладельцев. В этом году законопроект о капремонте стал однм из самых спорных и обсуждаемых. Дополнительную плату с жильцов будут взимать на капительный ремонт здания, в котором они проживают.

5 202 071 интернет-просмотров набрал портал Санкт-Петербург.ру в 2013 году. Мы получили от вас 13349 посланий в нашем проекте "Письмо губернатору"! самой читаемой стала новость "Как добраться до Петроградской", ее просмотрели 34234 человека. А если не в цифрах, а в словах, то мы рады быть, интересными и полезными для вас. Тщательно выбирая для всей аудитории пользователей самое-самое актуальное — мы завершаем этот год теплыми пожеланиями для всех читателей портала Санкт-Петербург.ру. Пусть цифры в вашей жизни будут самими положительными, в плюсе бюджет, в минусе - тревоги и беспокойства. А все 365 дней 2014 года будут удивительными и счастливыми! 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы