USD 24.09.2020 76.3545 0.0834
USD ММВБ 18:26 76.6975  
EUR 24.09.2020 89.2508 -0.2305
EUR ММВБ 18:26 89.5993  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

План Беглова по сокращению бюджетников коснётся петербургских учителей

Каких-либо гарантий, что учителя не попадут под «волну сокращений», кабинет губернатора не давал.

Губернатор Петербурга Александр Беглов на своей странице в социальных сетях опубликовал запись о грядущем сокращении штата в бюджетных учреждениях и органах власти Северной столицы. Подробный план кадровой оптимизации вице-губернаторы Евгений Елин и Эдуард Батанов должны представить в начале августа.

В число бюджетных учреждений, в частности, входят общеобразовательные школы. Это значит, что в условиях переполненности учебных заведений более чем на 300%, ожидается сокращение учителей.

Сам Беглов признался, что пойти на такое неоднозначное решение его заставила пандемия коронавируса: сильно выросли расходы на систему здравоохранения. Теперь же, по его словам, город должен «экономить бюджетные средства», по факту состоящие из налогов населения.

Петербург традиционно считается образовательным центром России. В этом регионе особенно выделяется дошкольное, среднее и высшее образование. В течение двух недель Елин и Батанов представят губернатору план по сокращению численности штата чиновников в органах власти и бюджетных учреждениях. Каких-либо гарантий, что учителя не попадут под «волну сокращений», кабинет губернатора не давал.

В этом контексте уместно напомнить, что в августе 2019 года перед выборами губернатора Беглов пообещал выплачивать учителям надбавки в размере 5 тыс. рублей за классное руководство. Однако реальный вес этих слов можно заметить уже сейчас, когда страна столкнулась с кризисом на фоне распространения коронавирусной инфекции. Возможное сокращение педагогов не только негативно отразится на образовательном имидже города, но и лишит тысячи людей работы, многие из которых связали с ней свои жизни.

Не менее «ярко» выглядела поздравительная речь Беглова перед началом учебного сезона в 2019 году. Тогда же он пообещал классным руководителям «сюрприз» в виде доплаты в размере 5 тыс. рублей и даже рассказал анекдот про «золотую рыбку», чтобы показать понимание проблем педагогов: «Как-то золотая рыбка спрашивает у учительницы, чего она желает. Та сказала: «Сделай мне такие программы, которые будут с учетом гос, фгос, овз, вд и ууд». И ответила ей золотая рыбка: «Жарь!» – иронизировал политик.

Ещё ранее – в апреле 2019 года – Беглов обещал довести зарплаты бюджетников до уровня указанных в «майских указах» президента РФ. По словам на тот момент врио губернатора, он не смог сделать это сразу после назначения в город из-за бюджета, который был принят предыдущим главой города. Однако спустя год, с принятием нового бюджета, ситуация не улучшилась – бюджетники получают всего 7-10% от положенных заработных плат.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы