USD 17.05.2022 63.4445 +-0.3354
USD ММВБ 10:21 63.3244  
EUR 17.05.2022 65.8166 +0.0227
EUR ММВБ 10:21 65.9571  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Эксперт рассказал, что ждет российскую экономику в случае долларовых санкций США

При запрете операций в американской валюте на территории России пострадают вклады россиян.

Независимый финансовый аналитик Виталий Калугин оценил возможные последствия для России в случае запрета на территории страны расчетных операций в долларах. В беседе с изданием «АБН» он отметил, что в этом случае проблемы могут возникнуть у россиян, имеющих банковские вклады в долларах США.

Эксперт пояснил, что реализация угрозы президента США Джо Байдена возможна, хотя платежная система SWIFT будет сопротивляться отключению на территории России. Однако, реализация санкций возможна путем запрета обращения долларов в мировых банках через корреспондентские счета. В этом случае хранящиеся в российских банках доллары перестанут быть ликвидными, то есть окажутся замороженными.

В настоящее время общая сумма вкладов россиян в американской валюте оценивается примерно в 90 миллиардов долларов. Как уточнил Виталий Калугин, неизвестно, смогут ли они при таком сценарии получить деньги. Это связано с предполагаемым отсутствием наличных средств на такую сумму в российских банках. Эксперт напомнил, что наличные деньги из США в России ежемесячно ввозятся «тоннами».

Отмечается, что при развитии этого сценария доллары могут быть заморожены в активах. Это создаст новую проблему, так как данные денежные средства нечем заместить в балансе. Обменять их на рубли, евро или нефть не выйдет.

Эксперт отмечает, что война приведет к краху российской экономики, поэтому её с высокой долей вероятности не будет. США уже озвучили меры, которые могут быть предприняты вслед за запретом операций в долларах. Это запрет на операции в евро, прекращение поставок программного обеспечения и другие санкции.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы