USD 18.01.2022 76.0404 0.2736
USD ММВБ 12:25 76.4525  
EUR 18.01.2022 86.8609 -0.0285
EUR ММВБ 12:25 87.1629  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Профсоюзы прогнозируют забастовки на петербургских предприятиях из-за вакцинации

Предприятия просят у властей разъяснения, как достичь 80% вакцинированных, если переболевших не прививают.

Обязательная вакцинация сотрудников от коронавируса сулит проблемы петербургским предприятиям. Представители сразу нескольких профсоюзов рассказали «Фонтанке» о сложной ситуации. Роспотребнадзор требует не менее 80% вакцинированных сотрудников, не делая скидки на число переболевших. При этом перенесших коронавирус недавно врачи прививать отказываются.

Координатор Северо-Западного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Алла Оганесян отметила, что перенесенный менее шести месяцев назад коронавирус в настоящее время не отнесен к основаниям, освобождающим от прививки. Он отметила, что хотелось бы получить от властей разъяснения по этому противоречию или увидеть изменения в постановлении, избавляющее работодателей от штрафов, а их сотрудников — от вакцинации до истечения полугода после болезни. В АЕБ отметили, что на промышленных предприятиях Петербурга доля переболевших сотрудников более 20%.

Директор Американской торговой палаты Мария Чернобровкина отметила, что среди участников объединения доля переболевших составляет 20-30%. Число официально получивших медотвод она охарактеризовала словом «мизерное».

Работодатели опасаются, что при отстранении непривитых от работы, те обратятся в Трудовую инспекцию. Они отмечают, что не могут с полной уверенностью прогнозировать, что она не займет сторону работников.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы