USD 25.06.2021 72.3260 -0.3411
USD ММВБ 13:25 72.1561  
EUR 25.06.2021 86.3283 -0.3854
EUR ММВБ 13:25 86.1672  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Россияне стали больше тратить

Жители страны оценивают нынешнее время как подходящее для больших расходов.

Россияне ушли от сберегательной модели поведения и стали больше тратить, сообщают «Известия» со ссылкой на Центробанк. Норма накоплений вернулась к уровню 2013–2014 годов. Этой динамике поспособствовало оживление на рынке потребительского кредитования.

Жители страны оценивают нынешнее время как подходящее для больших расходов. Эксперты считают, что активные траты простимулируют розницу, ускорят рост экономики и повлияют на повышение ставок по вкладам.

Переход на потребительскую модель стал возможен после того, как в стране стабилизировался курс рубля, а цены на нефть поднялись до 70-80$ долларов за баррель. При этом граждане все же копят, хоть и не в таких объемах, как во время кризиса.

По словам главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, ситуация с потреблением населения улучшилась, однако говорить о полном отказе россиян от сбережений преждевременно, так как реальные доходы населения начали расти только в этом году после падения на протяжении четырех лет подряд.

Читайте также:

Дефицит бюджета Пенсионного фонда за 2018 год увеличится в 2,4 раза

Средний чек в крупных российских городах продолжает падать. За последний месяц поход за продуктами в среднем обходится петербуржцу в 609 рублей. Средний чек по всей стране снизился до 521 рубля. Соответствующую статистику приводит исследовательский холдинг Romir.

Ранее ЦБ сделал прогноз, согласно которому модель поведения современной молодежи может оказать негативное воздействие на основы пенсионной системы. Специалисты банка объясняют это тем, что поколение, родившееся 1980–2000-х, настроено жить здесь и сейчас, не делать больших накоплений и тратить деньги на удовольствие.

У Санкт-Петербург.ру появился свой телеграм-канал Как это сделано. Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы