USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.5419  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.8374  
Нефть($) 18.01.2019 62.75 +2.38
Нефть(p) 18.01.2019 4147.26 +163.37

Россияне стали больше тратить

Жители страны оценивают нынешнее время как подходящее для больших расходов.

Россияне ушли от сберегательной модели поведения и стали больше тратить, сообщают «Известия» со ссылкой на Центробанк. Норма накоплений вернулась к уровню 2013–2014 годов. Этой динамике поспособствовало оживление на рынке потребительского кредитования.

Жители страны оценивают нынешнее время как подходящее для больших расходов. Эксперты считают, что активные траты простимулируют розницу, ускорят рост экономики и повлияют на повышение ставок по вкладам.

Переход на потребительскую модель стал возможен после того, как в стране стабилизировался курс рубля, а цены на нефть поднялись до 70-80$ долларов за баррель. При этом граждане все же копят, хоть и не в таких объемах, как во время кризиса.

По словам главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, ситуация с потреблением населения улучшилась, однако говорить о полном отказе россиян от сбережений преждевременно, так как реальные доходы населения начали расти только в этом году после падения на протяжении четырех лет подряд.

Читайте также:

Дефицит бюджета Пенсионного фонда за 2018 год увеличится в 2,4 раза

Средний чек в крупных российских городах продолжает падать. За последний месяц поход за продуктами в среднем обходится петербуржцу в 609 рублей. Средний чек по всей стране снизился до 521 рубля. Соответствующую статистику приводит исследовательский холдинг Romir.

Ранее ЦБ сделал прогноз, согласно которому модель поведения современной молодежи может оказать негативное воздействие на основы пенсионной системы. Специалисты банка объясняют это тем, что поколение, родившееся 1980–2000-х, настроено жить здесь и сейчас, не делать больших накоплений и тратить деньги на удовольствие.

У Санкт-Петербург.ру появился свой телеграм-канал Как это сделано. Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге сдать одежду для нуждающихся

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, куда можно принести ненужную одежду, которую направят на благотворительность.

    Топ-5 парков Петербурга с бесплатным входом зимой

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие парки Северной столицы, за посещение которых в зимний сезон не берут плату.

    Где в Петербурге зимой сходить в бассейн под открытым небом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно поплавать с видом на природу даже в морозные дни.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы