USD 07.12.2021 73.6694 -0.0732
USD ММВБ 10:23 74.1375  
EUR 07.12.2021 83.1138 -0.1268
EUR ММВБ 10:23 83.7223  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В ЗакСе утвердили проект бюджета Петербурга 2017

Дефицит составит 64,3 млрд рублей, что является рекордом в новейшей истории города.

Депутаты Законодательного собрания утвердили в первом чтении закон о бюджете на 2017 год, внесенный губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Всего рассмотрение проекта бюджета планировалось в трех чтениях.

Положительно выступили за принятие бюджета 42 депутата из 49, против были – 7 человек. В частности, с критикой выступили "Партия роста", "КПРФ" и "Яблоко".

"Проект бюджета был принят в первом чтении 42 голосами. Считаю эту цифру показателем доверия к экономической политике, проводимой властями города в сложных экономических условиях. Спад в этом году закончился и наша экономика начала расти. Первым признаком выхода из кризиса является рост доходов бюджета за счет увеличения поступлений по налогам на доходы физических лиц и на прибыль предприятий и организаций. Также растут доходы от налога, уплачиваемого по упрощенной системе. Это, в том числе, результат мер, направленных на поддержку производства и стимулирование деловой активности", - прокомментировал принятие проекта бюджета в первом чтении спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Ранее сообщалось, что правительство Петербурга утвердило рекордно дефицитный бюджет на 2017 год.

"Запланированные доходы составят 470,6 млрд рублей, поступления по налогу на прибыль могут составить 126 млрд рублей, по налогу на доходы физических лиц — свыше 219 млрд рублей. Расходы могут достичь 535 млрд рублей. Таким образом, дефицит будет 64,3 млрд рублей, что является рекордом", – сообщал глава комитета финансов Смольного Алексей Корабельников.

По его словам, в сравнении с 2016 годом расходы в следующем году вырастут на 24 млрд рублей, в основном это будет связано с увеличением зарплат бюджетникам. Компенсация расходов на эксплуатацию ЗСД компании ООО "Магистраль Северной столицы" составит 4,6 млрд рублей, а 20 млрд выделят на строительство метро, половина из которых предназначена на строительство станций "Беговая" и "Новокрестовская".

На дороги выделят 3,5 млрд рублей, на очистку от снега и уборку мусора с улиц Петербурга — 7,1 млрд рублей.

По мнению Макарова, главным направлением расходов проекта бюджета остается, как и в прежние годы, выполнение социальных обязательств. "Доступное образование, эффективное здравоохранение и социальная поддержка нуждающихся, - "три кита", на которых держится согласие в обществе. Суммарно на эти отрасли в 2017 году будет направлено 54% бюджетных средств. Самая крупная доля финансирования приходится на образование – 22% от всех расходов. Качественное образование, на всех его уровнях, является прямой инвестицией в дальнейшее успешное экономическое развитие. Без него просто невозможен технологический прорыв, так необходимый нашей стране и нашему городу", - считает председатель ЗакСа. 

В соответствии с действующим законодательством, дефицит бюджета не может превысить 15% от доходной части, то есть планки в 70 млрд рублей.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы