USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

Росстат предупредил о подорожании продуктов к новогоднему столу

В 2017 году накрытый к празднику стол обойдется в 6 тыс. рублей.

Стоимость набора продуктов для новогоднего стала в России за год выросла на 220 рублей, следует из данных, приведенных в докладе Росстата. Сумма рассчитывалась на семью из четырех человек.

В список вошли 29 продуктов, среди которых - говядина, кура, рыба, колбаса, сыр, хлеб, сладости, фрукты, овощи, соки, алкогольные напитки. Согласно подсчетам Росстата, в 2017 году общая стоимость продуктов составит 6096 рублей: год назад эта сумма равнялась 5875 рублям.

Больше всего подорожала икра лососевых рыб - на 18,57%. Значительно увеличилась цена и на сливочное масло - на 13,57%. Также увеличились цены на картофель, огурцы (в среднем на 9%). При этом цитрусовые - апельсины и лимоны - подешевели на 8%.

Дороже всего новогодний стол обойдется жителям Чукотского автономного округа: по подсчетам Росстата, им придется заплатить 8178 рублей. На втором месте среди регионов России Ненецкий автономный округ - 7733 рубля. Якутии, подсчитал Росстат, стоимость новогоднего стола обойдется в 7631 рубль.

Петербург в этом списке оказался на 11 месте. По данным Росстата, новогодний стол петербургской семье из четырех человек обойдется  примерно в 6639 рублей.

Ранее сообщалось, что к праздникам подорожает ряд продуктов. Цены на красную икру поднялись более чем в два раза. Также эксперты предупредили о росте цен на шампанское - на 10-15%. По данным Росстата цены на отечественное игристое вино вырастут не так сильно - на 4,64%.

Также сообщалось, что к Новому году в России могут значительно упасть цены на апельсины и мандарины - на 15-20%. Это связывалось с тем, что в ноябре начинается сбор этих фруктов, а поставщики в это время увеличивают их закупки.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы