USD 15.05.2021 73.9968 -0.3598
USD ММВБ 11:22 73.9005  
EUR 15.05.2021 89.6249 -0.3094
EUR ММВБ 11:22 89.7064  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Чем запомнились два дня ПМЭФ-2016

Неоднозначное заявление Пан Ги Муна, выступление Путина, забег чиновников, Часы обратного отсчета ЧМ-2018 - что еще интересного и важного произошло за два дня форума.

В Северной столице второй день идет XX Петербургский международный экономический форум, тема которого - "На пороге новой экономической реальности". В этом году программа ПМЭФ состоит из пяти блоков и объединяет 72 мероприятия разных форматов. Итоги второго дня пока подводить рано, но 16 июня было подписано 121 соглашение, сумма которых составила 335 млрд рублей (сумма контрактов, информация о которых не является коммерческой тайной), Смольный заключил 12 соглашений на сумму 44,1 млрд рублей.

 

Экспофорум

 

Площадкой ПМЭФ-2016 стал конгрессно-выставочный центр "Экспофорум" в Шушарах, который организаторы мероприятия называют самым современным в Восточной Европе. В трех павильонах "Экспофорума" и конгрессном центре общей площадью 100 тыс. кв. метров работают сотни делегаций, международных компаний, предприниматели и политики из 100 стран мира. По предварительным подсчетам, ПМЭФ в этом году посетят около 10 тыс. человек.

Фото: saintpetersburgcb.com

 

Читайте по теме "Смольный заключил первые контракты на ПМЭФ-2016"

 

Гости

 

ПМЭФ-2016 посетили такие именитые гости, как Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, бывший президент Франции Николя Саркози, глава совета директоров компании Alibaba Group Джек Ма, главный исполнительный директор BP Роберт Дадли, президент Гвинейской Республики Альф Конде, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и другие.

Наибольший интерес вызвали выступления и заявления двух человек - Жан-Клода Юнкера и Пан Ги Муна. В четверг на торжественном открытии форума глава Еврокомиссии, который обошел этот вопрос стороной в личной беседе с Владимиром Путиным, заявил, что единственный пункт снятия санкций с РФ - полное выполнение Минских договоренностей, подразумевающее возврат Крыма Украине. Несмотря на трансляцию жесткой позиции ЕС на экономическом мероприятии, европейское сообщество очень возмутил сам факт визита Юнкера на ПМЭФ.

В день встречи с Путиным в Европе начали появляться статьи о плохом здоровье Юнкера и о том, что он страдает от алкогольной зависимости. Сам Жан-Клод Юнкер признавал, что многие коллеги отговаривали его от поездки в Петербург, однако он свой визит считает экономическим, а не политическим, и просит не считать, что его участие в форуме означает какое-либо изменение в отношениях с РФ.

Другое интересное заявление на ПМЭФ сделал Пан Ги Мун, который назвал Россию основателем ООН и высказал надежду на дальнейшее лидерство РФ. Слова вызвали бурную реакцию, украинские политики, в частности, потребовали от Генсека ООН забрать свои слова обратно, однако он отказался сделать это.

 

Путин

 

Глава России, под покровительством которого проходит ПМЭФ, прибыл на форум заранее - 15 июня, что немного отразилось на прибытии рейсов в аэропорт Пулково - самолету из Ларнаки с пришлось сесть в Таллине. Сразу же после прибытия он встретился с Николя Саркози в Стрельне. Сегодня Владимир Путин вместе с Нурсултаном Назарбаевым и председателем совета министров Италии Маттео Ренци провел Пленарное заседание в рамках ПМЭФ, на котором ответил на вопросы журналистов.

Одно из самых обнадеживающих заявлений президента РФ, относящихся к политике - Кремль не хочет новой "холодной войны". В то же время он выразил обеспокоенность активностью войск НАТО и обвинил западные страны в поддержке сепаратизма в России: "Зачем-то нужно постоянно расширять границы НАТО и двигаться к границам России". Он напомнил, что НАТО изначально начали расширять из-зя ядерной угрозы со стороны Ирана. Теперь всем понятно, что этой угрозы не существует, однако расширение продолжается.

В основном, конечно, говорили об экономике. Путин заявил, что глобальная экономика прекратила свой рост и возобновить его не получается из-за неких структурных проблем, мешают также существующие долги стран и плохо контролируемые денежные потоки. Он отметил, что со стороны Европы, в частности, неправильно ориентироваться только на одного партнера. Нужно открывать новые пути для бизнеса. Про продление санкций Путин сказал, что сейчас их снять можно, но, видимо, не хотят. Он еще раз напомнил, что это не Россия была инициатором разрыва экономических отношений с ЕС, а только принимала ответные меры.

Пожалуй, самым важным при обсуждении экономики стало предложение Путина создать Большое Евразийское партнерство на основе Евразийского экономического союза, в которое могут войти Китай, Индия, Пакистан, Иран и другие страны, в том числе, европейские. В рамках этого партнерства можно было бы создать единые нормы для таможни, энергетики, тарифов и защиты интеллектуальных прав.

 

Читайте также

"Во второй день ПМЭФ-2016 Смольный заключил контракты на более чем 25 млрд рублей"

 

Чем еще запомнится ПМЭФ-2016

 

Одной из изюминок форума в этом году стал общительный робот, предоставленный инновационным центром "Сколково", который встречал участников мероприятия, рассказывал анекдоты на русском и выдавал фото тех, кто подходил к нему пообщаться.

Во второй день ПМЭФ ветеран сборной Португалии и вице-президент комитета по развитию ФИФА Луиш Фигу запустил Часы обратного отсчета до чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. К началу соревнований такие часы будут установлены во всех городах-участниках турнира в самых знаковых местах и в аэропортах. Часы обратного отсчета имеют классический циферблат и логотип города, в котором они находятся, и показывают, сколько дней и часов осталось до ЧМ-2018. В Часы также встроена фотокамера, которая позволяет сделать снимок на их фоне и поделиться им в соцсетях. Кроме Петербурга такие часы уже есть в Москве.

Фото: Пресс-служба САН ИнБев

Разгрузочным мероприятием в рамках ПМЭФ стал легкоатлетический забег Spief Race: чиновники и ведущие бизнесмены пробежали по историческому центру Петербурга 5 километров. Одним из первых финишную черту пересек пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, за ним бежали официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф.

Выступление группировки "Ленинград" в одном из петербургских ресторанов, приуроченное к ПМЭФ-2016, вызвало широкое обсуждение. Гитарист коллектива Дмитрий Гугучкин заявил журналистам, что концерты в середине июня традиционные, часто совпадают с форумом и действительно считаются его after party. Однако большинство песен для участников ПМЭФ играют из года в год, и ограничения на музыкантов в плане использования ненормативной лексики не накладывают.

Поэтому Гугучкин затруднился сказать, почему в этот раз "Ленинградашоу" для экономистов, политиков и бизнесменов стало чем-то из ряда вон. Музыкант также отметил, что, судя по его личным наблюдениям, гости ПМЭФ с огромным удовольствием воспринимают мат из уст Сергея Шнурова на концертах группировки.

 

Прогнозы для экономики РФ

 

Консалтинговая компания EY (Ernst & Young) подготовила доклад, в котором озвучила очень воодушевляющий прогноз - иностранные инвесторы возвращаются в Россию: число проектов, в которые вложились иностранцы за последний год, вернулось к показателям 2010 докризисного года. Соответственно, за год интерес инвесторов из-за границы резко возрос - боле чем на 60%.

Инвесторы по-прежнему предпочитают вкладывать свои средства в России в производство, самые большие денежные потоки в РФ идут из Западной Европы - Германия, Франция, Италия. Несмотря на сложные политические отношения, продолжает активно инвестировать в российские проекты и США.

Крупнейшим иностранным инвестором в российскую экономику остается Западная Европа. Компании Старого Света вложили деньги в 106 проектов на территории России, лидерами стали Германия, Франция и Италия. Следом за Европой по активности в России идут США, на которые приходится 29 проектов с прямыми иностранными инвестициями.

 

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы