USD 02.07.2022 53.7676 +1.2553
USD ММВБ 00:05 52.5569  
EUR 02.07.2022 56.3584 +1.7179
EUR ММВБ 00:05 54.7912  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В 2016 году работы лишится до 50 тысяч жителей Петербурга и области

Работающим Алексей Кудрин обещает неизбежное снижение зарплат на 10%.

В этом году Петербург и Ленинградскую область ожидают масштабные сокращения рабочих мест, из-за чего без работы останутся порядка 50 тысяч человек.

Волна увольнений поднялась еще в конце 2015 года, а в этом году достигнет пика, прогнозируют эксперты "Делового Петербурга". Они считают, что безработица будет расти, а специалисты областей, которые менее всего пострадают от сложной экономической ситуации, перераспределятся. Всего в России рабочих мест лишится полмиллиона человек.

"Петростат" передает, что только в ноябре 2015 года численность безработных выросла на 36% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Больше остальных кризис на себе почувствовали в автомобилестроительной, банковской, страховой и туристической сферах. В Петербурге закрылся завод General Motors, штат сократила Toyota. Не пережили санкций против Турции и приостановки сообщения с Египтом турфирмы "Нева", "Солвекс–турне", "Роза ветров мир", "Лабиринт", "Верса". Лицензии потеряли банки "Авеста", "АСК", "Славянка", "Проспект", санацию назначили "Балтийскому", "Таврическому" и "Советскому".

Массовая чистка пройдет и среди госслужащих и бюджетников - только из МВД президент поручил уволить 10% сотрудников. Сокращения ожидаются также в сфере здравоохранения и налогов. Порядка тысячи петербургских компаний собираются уволить более 30 тысяч работников. Перед другими регионами Северная столица имеет небольшое преимущество в плане трудоустройства, поскольку здесь увеличивается не только число ищущих работу, но и число вакансий, передает Superjob.ru.

Другой плохой прогноз озвучил бывший министр финансов Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме, который считает, что реальные заработные платы в этом году неизбежно упадут. Российская экономика зависит от нефти и прироста денежной массы большими темпами (до 50% в год). Когда правительство РФ повысило зарплаты бюджетникам, зависимость от нефти экономики закрепилось окончательно, и зарплаты стали наращивать без наращивания эффективности.

"Сегодня мы наблюдаем неизбежную корректировку, которая выражена в падении реальных зарплат на 10%", - заявил Кудрин.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы