USD 23.01.2021 74.3615 +0.9921
USD ММВБ 00:05 73.5294  
EUR 23.01.2021 90.4087 +1.4410
EUR ММВБ 00:05 89.2545  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

О нефти, рубле и сценариях развития экономики России

И о том, как такие разные Минэкономразвития и мировые аналитики сошлись во мнении.

Вторая половина недели принесла некоторое облегчение в сфере экономики - нефть Brent 27 августа подорожала сразу на 10%, цена за баррель составила 47 долларов. На это повлиял положиленый отчет по ВВП США за второй квартал. Нашему же ВВП по итогам этого года предвещают снижение на 3,7%. В частности, агентство Bloomberg. Также оно полагает, что Центробанк будет воздерживаться от помощи рублю, если тот снова начнет падать, и начнет продавать иностранную валюту, только когда доллар будет равен 80 рублям.

Bloomberg делает ставку на то, что при барреле нефти за 30 долларов рейтинг Владимира Путина свалится в пропасть, а при 22 долларах туда же отправится российская экономика. Тем временем министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что падать ниже уже некуда.

О насущном за неделю

На фоне подъема стоимости нефти ЦБ РФ решил установить на 29-30 августа курс доллара на отметке 66,4779 рубля, евро - на отметке 70,3340 рубля, понизив их на 96,94 копейки и 1 рубль 29 копеек соответсвенно. Тем не менее, стоимость нефти балансирует на минимальном уровне с 2009 года, что отражается, в первую очередь, на экономике сырьевых стран и России в частности. У Центробанка почти не осталось механизмов влияния на внутренний рынок, с чем и было связано стремительное падение рубля в начале недели - ЦБ просто наблюдал, что будет дальше.

В понедельник рубль к доллару занял исторический минимум с 1998 года, индекс Шанхайской биржи снизился на 8% (Китай является основным закупщиком сырья), золото сохраняло относительную стабильность. Во вторник ситуация с рублем медленно начала выправляться - курс доллара понизился с 71,04 до 69,95 рубля. Среда стала на этой неделе переломной и после торгов на Московской бирже и повысившихся нефтяных котировок рубль был равен 66,923 рубля, евро - 75,682 рубля.

Фото: kommersant.ru

 

Кто на себе чувствует кризис

Спорить о том, в кризисе ли мы сейчас или нет, не имеет смысла. Нестабильная экономика стала единственным стабильным фактором рынка. Немецкий экономист Вольф Фабиан Хунгерланд в интервью Bloomberg заявил, что терпимость россиян к экономическим невзгодам выше, чем в любой другой стране, даже полуразвитой. Несмотря на то, что ЦБ заметно понизил курсы доллара и евро, процесс запущен - эксперты пообещали повышение цен на товыры, и соотечественники вновь ринулись в магазины скупать технику.

Подорожали цены на международные рейсы, россияне спешно сдают путевки, чтобы не переплачивать за отдых, который больше не по карману. С начала года инфляция составила 13%, на примере Петербурга можно увидеть, что увеличивается безработица, а общая задолженность по зарплате составляет 130 млн рублей. В то же время средняя зарплата федеральных чиновников за первые полгода составила 96,5 тыс. рублей, в том же Министерстве иностранных дел зарплата выросла ни много ни мало на 84%, передает "Коммерсантъ" со ссылкой на отчет Росстата.

По данным Центра макрономического анализа, сейчас россияне не спешат тратить деньги - "норма сбережений населения продолжает рост", а это говорит о потребительской неуверенности. Снижение цен на нефть и новое ослабление рубля могут усилить инфляцию, что еще больше ухудшит покупательскую способность граждан и ограничит восстановление потребительского спроса.

Безальтернативные сценарии

Взрывной рост экономики наиболее реален лишь в 2017 году перед президентскими выборами, но маловероятно, что такой рост будет устойчивым. На днях Минэкономразвития предложил свой сценарий развития экономики, по которому до 2018 года курс доллара будет держаться на отметке 75 рублей, а в 2018-м будет равен 78-ми. Рецессия будет тянуться до 2017 года.

Международное агентство Moody’s сегодня заявило, что рецессия в России закончится не в 2015 году (как считало ранее), а в 2016-м. Россия будет пребывать в стагнации, этому поспособствуют снижение цен на сырье и обесценивание рубля. Отразится на нашей экономике и развитие Китая, внутренний валовой продукт которого в следующем году вырастет лишь на 6,3%.

Центр развития НИУ-ВШЭ, опросивший более двадцати аналитиков, пришел к выводу, что прибыль в России продолжит падать, что повлечет волну увольнений и всплеск безработицы. Курс российской валюты на уровне 62 рублей за доллар сведет на нет укрепление рубля, продолжавшееся с февраля по май, и только увеличит темп инфляции. В свою очередь, слабый рубль понизит активность занимающихся импортом компаний на заграничном сырье и финансовых организаций.

Падение рубля в начале года и августе скажется на ВВП России следующего года, посольку сейчас внутренняя экономика еще сохраняет инерцию. В 2016 году прогноз на динамику ВВП изменился с прироста в 0,9% на прирост 0,3%.

 

Фото: kommersant.ru

 

Чтобы подсластить пилюлю

Самое время поиронизировать и вспомнить декабрьскую историю любви Рубля и Нефти в мультфильме дизайнера Егора Жгуна "Титаник".

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы