USD 29.07.2021 73.6088 -0.2383
USD ММВБ 10:27 73.2329  
EUR 29.07.2021 86.9173 -0.0746
EUR ММВБ 10:27 86.8920  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Что было и будет с рублем на этой неделе

Кратко о насыщенных событиях первых понедельника и вторника.

В понедельник 24 августа на фоне возобновившихся столкновений в Донбассе и снижения барреля нефти до уровня 2009 года курс рубля за один доллар стал равен 71,04 рубля, установив максимум с 1998 года. Аналитики прогнозируют повышение стоимости некоторых групп товаров, среди которых элитный алкоголь, техника и продукты. 

Однако черным понедельник стал не только для российского рубля, но и для китайских бирж - индекс Шанхайской биржи снизился на 8%. Эту ситуацию вызвала девальвация юаня, после которой китайцы начали распродавать контракты на сырье (Китай - основной скупщик сырья в мире) и переводить акции в облигации и золото. И, как показывает аналитика, правильно делают - золоту удается сохранять относительную стабильность. Утром 25 августа тройская унция металла стоила 1153,6 доллара (в понедельник - 1150 доллара).

Во вторник рубль начал делать небольшие шаги в сторону укрепления - курс к евро составил 80,72 рубля, к доллару - 69,95 рубля.

Эксперты отмечают, что стоимость нефти является все же главным фактором при установлении курса валют. Если стоимость барреля побьет январский минимум и опустится ниже 45,19 долларов (нефть Brent), рубль снова сдаст позиции, пишет "Коммерсантъ". Единственное, считают аналитики, что спасет рубль - внезапный скачек стоимости нефти или поддержка Центрального банка. А у него осталось очень мало механизмов для помощи - только повышение ключевой ставки, на что ЦБ, скорее всего не пойдет.

Между тем Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что российскому рублю падать ниже некуда: "Если очищенная от сезонности месяц к месяцу у нас около нуля, но в июне было около нуля - минус 0,1, а в июле - около нуля плюс 0,1. Это все очень хрупко, но видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение".

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы