USD 20.10.2021 70.9674 +-0.2040
USD ММВБ 07:20 0.0000  
EUR 20.10.2021 82.6841 +0.2249
EUR ММВБ 07:20 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

День кита, или кому Петербург обязан за сохранение жизней тюленей и нерп

В Петербурге с 2014 года работает Центр изучения и сохранения морских млекопитающих.

Во всем мире 19 февраля отмечают День защиты морских млекопитающих. В Петербурге этот праздник имеет особое значение для зоологов Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской, которые уже несколько лет спасают десятки жизней обителей Балтики - тюленей и нерп.

Читайте также:

На сайте Planeta.ru собирают средства для помощи детенышам тюленей и нерп

Алексеев и Андриевская – авторы-разработчики комплекса мер по сохранению численности балтийской кольчатой нерпы, основатели Фонда друзей балтийской нерпы, созданного в Петербурге в 2014 году. Спасением животных зоологи занимаются с 2006 года – за это время им удалось реабилитировать более 60 нерп и тюленей.

Стая дельфинов. Фото: ocean-media.su
 

С 2013 года поддерживает зоологов и Водоканал. "На территории очистных сооружений в поселке Репино оборудован центр для реабилитации морских млекопитающих Балтийского региона. После реконструкции в 2014 году он стал называться Центром изучения и сохранения морских млекопитающих. В прошлом году «выпускниками» Центра стали 13 животных: четыре серых балтийских тюленя и  девять ладожских кольчатых нерп", - рассказали в ведомстве.

Голубой кит. Фото: wuzzup.ru
 

Еще одна нерпа – балтийская, которую назвали Малышка Ингер – зимует в Центре с прошлого года. Животное было найдено в апреле прошлого года на одном из пляжей Ломоносовского района Ленобласти.

У нерпы были серьезные травмы и повреждения, которые не позволили ей восстановиться к завершению сезона. Сейчас состояние Малышки Ингер улучшилось, и специалисты надеются, что к весне 2016 года она будет готова к выпуску в естественную среду обитания.

Нерпа. Фото: veganstvo.info
 

Всемирный день защиты морских млекопитающих был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел. Поэтому изначально этот день называли Днем китов. Однако вскоре эта дата стала считаться днем защиты всех морских млекопитающих, обитающих в морях и океанах нашей планеты.

Большой вред им наносят рыболовные сети, загрязнение водных объектов, нефтедобыча и многое другое. Многие из видов морских животных сейчас находятся на грани исчезновения. В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года.

Читайте также: На набережной Фонтанки появилось "кровавое" граффити нерпы

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы