USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 63.7352  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 72.6635  
Нефть($) 22.03.2019 66.92 1.09
Нефть(p) 22.03.2019 4422.86 +78.66

Полигон «Красный Бор» стал государственным казенным учреждением

По словам экспертов, эти действия связаны с желанием Смольного провести рекультивацию за счет федерального бюджета.

Полигон «Красный Бор» преобразовали из государственного унитарного природоохранного предприятия в государственное казенное учреждение. Соответствующее решение Смольный принял и подписал в декабре 2017 года.

Организационно-правовая форма мусорного полигона изменилась 17 апреля. Теперь он числится как ГКУ «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор», ранее был ГУПП «Полигон «Красный Бор».

«Насколько это законно, понятия не имею, насколько это поможет рекультивации – теоретически должно помочь, поскольку казенные учреждения не занимаются коммерческой деятельностью и не имеют права получать на сохранение отходы. На самом деле чиновники убедили нас в том, что это необходимо, чтобы провести рекультивацию. Однако внятного проекта по данному вопросу еще нет. Сейчас нужно заняться вопросом, предполагаемый проект должен пройти все экспертизы, включая техническую и экологическую», – рассказал «Санкт-Петербург.ру» председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест», председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук.

Он добавил, что перевод полигона в государственное казеное учреждение связан и с желанием Смольного провести рекультивацию при помощи федерального бюджета. На данном этапе власти Петербурга планируют включить «Красный Бор» в государственную программу «Чистая страна». Однако для этого полигон пройти государственную экологическую экспертизу и должен находиться в собственности города.

Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Подробнее: https://ok-inform.ru/politics/47955-smolnyj-usilil-komitet-po-prirodopolzovaniyu-otlichnikom-fsb.html
Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Подробнее: https://ok-inform.ru/politics/47955-smolnyj-usilil-komitet-po-prirodopolzovaniyu-otlichnikom-fsb.html

«Красный Бор» – крупнейший полигон для утилизации опасных отходов на территории Северо-Западного федерального округа. Расположен в Тосненском районе Ленинградской обрасти в пяти километрах от Колпино. Там скопилось примерно 2,2 млн тонн токсичных веществ. На полигоне не раз горели пожары, из-за которых опасные вещества попадали в атмосферу.

Читайте также:

101 катастрофа полигона «Красный бор»

В 1990 годах началось строительство завода по переработке отходов, в него вложили от 1,5 млрд до 2,8 млрд рублей, но так и не завершили. Смольный решил не продолжать строительство перерабатывающего завода и провести рекультивацию полигона. Для этого губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился выделить 140 млн рублей.

В 2014 году у «Красного Бора» истекла лицензия на работу с опасными отходами. Роспотребнадзор не разрешил ее продлить и запретил принимать новые партии опасных отходов. Тогда же ведомство вынесло порядка 900 предписаний бывшему руководству полигона, в том числе экс-главе предприятия Сергею Мацукову, но они остались невыполненными.

В начале 2018 года дома у Мацукова провели обыск по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Мацуков уже становился подозреваемым в уголовных делах, связанных с «Красным Бором». В 2015 году в отношении него возбудили дело о злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, в 2014 году сотрудники полигона очистили поверхности двух технологических карт вместо компании, с которой «Красный Бор» заключил договор о выполнении работ. Мацуков при этом подписал акты о приемке выполненных работ с организацией-подрядчикоми выплатил ей все деньги по контракту – 9,8 млн рублей.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы