USD 29.10.2021 70.5207 +0.7103
USD ММВБ 14:21 70.3868  
EUR 29.10.2021 81.8393 +0.8104
EUR ММВБ 14:21 81.7040  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

УФАС подвергло сомнению выбор регионального мусорного оператора

Несколько компаний остались недовольны действиями Смольного, заключившего контракт с ГУП «МПБО-2».

Комиссия петербургского УФАС рассмотрела жалобы компании «БТС» и «Новый свет – ЭКО» на действия комитета по благоустройству при проведении конкурса по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Жалобу ООО «БТС» признали обоснованной. В частности, комиссия подтвердила неправомерность критериев оценки заявок, согласно которым 100 баллов получал тот участник, который предлагал снизить стоимость услуги регионального оператора более чем на 5%.

«Таким образом, если бы один участник предложил 6% снижение от начальной (максимальной) цены контракта, а другой 20% снижение, то они бы получили одинаковое количество баллов», – отметили в комиссии.

Читать также:

В Петербурге выбрали единого мусорного хозяина

Комитет необоснованно включил в расчет валовой выручки регионального оператора 2017 год, в то время как контракт заключается на 10 лет, начиная с 2018 года. Несмотря на обоснованность жалобы, предписание Смольному не выдано, так как на момент рассмотрения жалобы соглашение с победителем конкурса, ГУП «МПБО-2», уже было заключено.

Что касается жалобы ООО «Новый свет-ЭКО», то компания возмутилась недостоверными сведениями в составе заявки победителя конкурса – ГУП «МПБО-2». Пояснить, какие конкретно сведения являются недостоверными, представители заявителя не смогли. Для получения дополнительных сведений рассмотрение жалобы перенесли на 11:30 20 февраля.

Есть основания полагать, что «Новый свет-ЭКО» пытается очернить своих конкурентов за счет скоординированной деятельности экологических активистов и представителей гатчинской администрации. Один из экологов-активистов Гатчинского района Дмитрий Зарубин по совместительству оказался руководителем проекта в ООО «Новый Свет.Эко», учредителем которой являтся АО «Автопарк № 1 Спецтранс». Владельцем компании «Спецстранс» является Анатолий Язев, который владеет и полигоном «Новый Свет-ЭКО».

Читать также:

Смольный: Разговоры о дороговизне вывоза мусора преждевременные

В конце июня 2017 года активист поделился с начальником отдела муниципального контроля администрации Гатчинского муниципального района Александрой Исаевой планами о подготовке масштабного массового мероприятия против деятельности компании «Селект Энерджи», которая купила участок, соседствующий с полигоном «Новый Свет-ЭКО». Атаковать конкурентов Зарубину помогли другие гатчинские экологи, в частности Сергей Грибалев.

Новый собственник планировал построить на данном участке мусороперерабатывающий комплекс – индустриальный парк «Шаглино». Сырьем для предприятия должны были служить отходы 4-5 классов опасности, то есть самые безопасные. Правительство Ленобласти сначала одобрило проект, однако через три месяца передумало.

Несмотря на то, что «Селект Энерджи» доказало неправомерность действий властей и защитило свои права в суде, в августе 2017 года Гатчинская администрация заказала экологическую экспертизу участка «Селект Энерджи» у компании «ЭкоМирикел». Ведущим экспертом «ЭкоМирикел» является Грибалев. Он же автор технического задания к государственному заказу этой экспертизы, за которую компания получила из муниципального бюджета почти 200 тыс. рублей. В своей работе Грибалев сделал вывод о том, что появление на землях конкурента «Нового Света» мусороперерабатывающего производства существенно увеличивает угрозу здоровью местным жителям.

Читать также:

И нашим, и вашим: кого защищают гатчинские экологи

Компания, выигравшая конкурс Смольного по выбору регионального оператора, – ГУП «МПБО-2» – является владельцем проблемного полигона «Новоселки», куда сейчас продолжают свозить неизвестные отходы. Руководителем полигона с 2016 является Александр Зотов. В конце 2015 года, когда Зотов был заместителем руководителя предприятия Александра Засядь-Волка, финансы полигона неожиданно показали минус на 80 млн рублей, сообщает «47 News».

Сейчас жители Приморского, Выборского и Калининского районов все так же чувствуют зловоние с полигона «Новоселки». В 2017 году Смольный выделил 750 млн рублей для рекультивации полигона ТБО. Сейчас его планируют укрыть специальным компостом, который делают из обезвреженного коммунального мусора на «МПБО-2» в Янино. Впоследствии 54-метровую свалку хотят засеять травой, а также построить станцию активной дегазации с выработкой электроэнергии.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы