USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

УФАС подвергло сомнению выбор регионального мусорного оператора

Несколько компаний остались недовольны действиями Смольного, заключившего контракт с ГУП «МПБО-2».

Комиссия петербургского УФАС рассмотрела жалобы компании «БТС» и «Новый свет – ЭКО» на действия комитета по благоустройству при проведении конкурса по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Жалобу ООО «БТС» признали обоснованной. В частности, комиссия подтвердила неправомерность критериев оценки заявок, согласно которым 100 баллов получал тот участник, который предлагал снизить стоимость услуги регионального оператора более чем на 5%.

«Таким образом, если бы один участник предложил 6% снижение от начальной (максимальной) цены контракта, а другой 20% снижение, то они бы получили одинаковое количество баллов», – отметили в комиссии.

Читать также:

В Петербурге выбрали единого мусорного хозяина

Комитет необоснованно включил в расчет валовой выручки регионального оператора 2017 год, в то время как контракт заключается на 10 лет, начиная с 2018 года. Несмотря на обоснованность жалобы, предписание Смольному не выдано, так как на момент рассмотрения жалобы соглашение с победителем конкурса, ГУП «МПБО-2», уже было заключено.

Что касается жалобы ООО «Новый свет-ЭКО», то компания возмутилась недостоверными сведениями в составе заявки победителя конкурса – ГУП «МПБО-2». Пояснить, какие конкретно сведения являются недостоверными, представители заявителя не смогли. Для получения дополнительных сведений рассмотрение жалобы перенесли на 11:30 20 февраля.

Есть основания полагать, что «Новый свет-ЭКО» пытается очернить своих конкурентов за счет скоординированной деятельности экологических активистов и представителей гатчинской администрации. Один из экологов-активистов Гатчинского района Дмитрий Зарубин по совместительству оказался руководителем проекта в ООО «Новый Свет.Эко», учредителем которой являтся АО «Автопарк № 1 Спецтранс». Владельцем компании «Спецстранс» является Анатолий Язев, который владеет и полигоном «Новый Свет-ЭКО».

Читать также:

Смольный: Разговоры о дороговизне вывоза мусора преждевременные

В конце июня 2017 года активист поделился с начальником отдела муниципального контроля администрации Гатчинского муниципального района Александрой Исаевой планами о подготовке масштабного массового мероприятия против деятельности компании «Селект Энерджи», которая купила участок, соседствующий с полигоном «Новый Свет-ЭКО». Атаковать конкурентов Зарубину помогли другие гатчинские экологи, в частности Сергей Грибалев.

Новый собственник планировал построить на данном участке мусороперерабатывающий комплекс – индустриальный парк «Шаглино». Сырьем для предприятия должны были служить отходы 4-5 классов опасности, то есть самые безопасные. Правительство Ленобласти сначала одобрило проект, однако через три месяца передумало.

Несмотря на то, что «Селект Энерджи» доказало неправомерность действий властей и защитило свои права в суде, в августе 2017 года Гатчинская администрация заказала экологическую экспертизу участка «Селект Энерджи» у компании «ЭкоМирикел». Ведущим экспертом «ЭкоМирикел» является Грибалев. Он же автор технического задания к государственному заказу этой экспертизы, за которую компания получила из муниципального бюджета почти 200 тыс. рублей. В своей работе Грибалев сделал вывод о том, что появление на землях конкурента «Нового Света» мусороперерабатывающего производства существенно увеличивает угрозу здоровью местным жителям.

Читать также:

И нашим, и вашим: кого защищают гатчинские экологи

Компания, выигравшая конкурс Смольного по выбору регионального оператора, – ГУП «МПБО-2» – является владельцем проблемного полигона «Новоселки», куда сейчас продолжают свозить неизвестные отходы. Руководителем полигона с 2016 является Александр Зотов. В конце 2015 года, когда Зотов был заместителем руководителя предприятия Александра Засядь-Волка, финансы полигона неожиданно показали минус на 80 млн рублей, сообщает «47 News».

Сейчас жители Приморского, Выборского и Калининского районов все так же чувствуют зловоние с полигона «Новоселки». В 2017 году Смольный выделил 750 млн рублей для рекультивации полигона ТБО. Сейчас его планируют укрыть специальным компостом, который делают из обезвреженного коммунального мусора на «МПБО-2» в Янино. Впоследствии 54-метровую свалку хотят засеять травой, а также построить станцию активной дегазации с выработкой электроэнергии.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы