USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 63.4351  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.6401  
Нефть($) 20.07.2018 73.03 +0.63
Нефть(p) 20.07.2018 4552.92 +15.76

В Петербурге подорожает вывоз мусора

В тариф войдут не только сбор мусора, но и экологический сбор, НДС, надбавка за заключение и обслуживание договоров.

В Петербурге подорожает вывоз мусора. В Смольном готовят единый тариф на услуги регионального мусорного оператора, который может ударить по кошелькам горожан, сообщает «Фонтанка». В него могут войти не только непосредственный сбор мусора, но и экологический сбор, НДС, надбавка за заключение и обслуживание договоров.

Сейчас вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) входит в состав платы за содержание жилого помещения и является жилищной услугой, однако в ближайшее время все изменится. МПБО-2, выбранный единым региональным оператором, должен обратиться в Смольный с предложениями по тарифу не позднее 1 июля 2018 года. Эксперты издания предполагают, что это случится раньше, так как городские власти планируют внедрить новую систему до 1 января 2019 года, когда мусор по всей России будет вывозиться по новым правилам.

По словам заместителя председателя комитета по тарифам Ирины Бугославской, единый тариф на услугу регионального оператора будет включать в себя расходы на обезвреживание и захоронение ТКО, их транспортировку, сбытовые расходы и траты на заключение и обслуживание договоров с собственниками отходов и операторами по обращению с ними. По аналогии с другими регионами, в тарифе могут быть учтены платеж за негативное воздействие на окружающую среду, а также НДС – дополнительные 18% к тарифу.

Читайте также:

В Петербурге в 2018 году установят 381 контейнер для сбора опасных отходов

Величина единого тарифа на услугу регоператора, по словам Бугославской, будет зависеть и от предоставленных расчетно-обосновывающих задач. Согласно постановлению правительства, тариф должен компенсировать МПБО-2 расходы на производственные и инвестиционные программы. До конца года региональный оператор должен заключить договоры со всеми УК и ТСЖ Петербурга, а также с жителями частных домов – у них взаимоотношения с регоператором будут прямыми. После этого в квитанции появится плата за обращение с ТКО. Все деньги будут идти напрямую МПБО-2, минуя УК.

Начисляться тариф будет в расчете на одного проживающего в жилом помещении, что, по мнению комитета по тарифам, «является более справедливой расчетной единицей, так как фактический объем ТКО образуется в результате жизнедеятельности человека». От прямого ответа на вопрос «насколько в итоге вырастут тарифы» в Смольном уклоняются.

По словам гендиректора компании «Мехуборка СПБ» Андрея Антонова, тариф резко увеличится, вплоть до 65-70 рублей на одного проживающего в квартире. «Новый закон вводился для того, чтобы отходы ехали на переработку, и чтобы только 15-20% процентов из них попадали на полигон. Чтобы закон работал, нужно очень много денег. Нынешних средств хватит только дислокацию мусора менять, а чтобы что-то существенно реформировать, нужны серьезные средства А где их взять? С населения», – сказал Антонов.

Читайте также:

В Петербурге выбрали единого мусорного хозяина

Председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин считает, что централизация очень плохо скажется на конкуренции и тарифах. По его мнению, монополия будет пускать на этот рынок только «своих». При этом рано или поздно она сядет на бюджет и будет сосать из него деньги. Делать же что-то монополия будет только после того, как ее ударят палкой.

Экологи организации «Зеленый крест» забили тревогу в связи с победой «Завод МПБО-2» на прошлой неделе. Активисты считают, что данная организация замешана в «темных» делах с администрацией Петербурга, которая выбрала МБПО-2 из пяти других компаний. При этом все участники конкурса набрали одинаковое количество баллов.

«Комплекс ГУП «МПБО-2» знаменит тем, что в свое время был отнят у законного владельца с применением ОМОНа и частных охранных структур. Это был типичный рейдерский захват, осуществленный под руководством тогдашнего руководителя Комитета по благоустройству. В результате приносивший прибыль мусороперерабатывающий завод стал дотируемым, а полигон «Новоселки» стал в прямом смысле источником головной боли для жителей севера Петербурга», – сказал председатель Северо-Западного филиала «Зеленый крест» Юрий Шевчук.

Читайте также:

И нашим, и вашим: кого защищают гатчинские экологи

Экологическая ситуация в городе продолжает ухудшаться из-за того, что в «Новоселки» продолжают свозить неизвестные отходы, а жители Приморского, Выборского и Калининского районов продолжают чувствовать зловоние со свалки. В 2017 году Смольный выделил 750 млн рублей для рекультивации печально известного полигона. Его планируют укрыть специальным компостом, который делают из обезвреженного коммунального мусора на «Завод МПБО-2» в Янино. Впоследствии 54-метровую свалку хотят засеять травой, а также построить станцию активной дегазации с выработкой электроэнергии.

Продолжает беспокоить петербуржцев и «Красный Бор», рекультивация которого завершится лишь в 2025 году. За годы своей работы полигон стал одним из наиболее опасных объектов хранения промышленных отходов в регионе Балтийского моря. Европейские экологи включили его в список «горячих точек» ХЕЛКОМ и планируют проверить на безопасность. При этом в городе на Неве продолжают появляться нелегальные полигоны ТБО. Особо страдает Волхонское шоссе, куда продолжают свозить строительные отходы со всего города. Как следует из отчета сотрудников комитета по природопользованию, приблизительная площадь свалки – два гектара, объем мусора – около 60 кубометров.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Топ-5 кафе и ресторанов Петербурга с гамаками и качелями

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие заведения города на Неве, в которых можно почувствовать летнюю расслабленную атмосферу.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы