USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 63.7352  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 72.6635  
Нефть($) 22.03.2019 66.92 1.09
Нефть(p) 22.03.2019 4422.86 +78.66

В Петербурге выбрали единого мусорного хозяина

Соответствующий конкурс выиграло унитарное предприятие «Завод МПБО-2», подведомственное Смольному.

ГУП «Завод МПБО-2» стало единым региональным оператором по обращению с отходами, выигрывав соответствующий конкурс Смольного. На победу претендовали пять компаний. Все участники набрали одинаковое количество баллов, однако заявка «Завода МПБО-2» была первой.

ГУП получил по контракту почти 40 млрд рублей, несмотря на то, что ООО «Новый-Свет-ЭКО» предложило сделать ту же работу за 16,5 млрд рублей. Оператор был выбран на 10 лет. За это время его валовая выручка (оборот, с учетом инфляции и прочего) должен составить 160 млрд рублей.

Экологическая организация «Зеленый крест» уже забила тревогу с связи с этим фактом. По словам председателя Северо-Западного филиала организации Юрия Шевчука, компания «Завод МПБО-2» замечена в «темных» делах и напрямую связана со Смольным.

«Комплекс ГУП «МПБО-2» знаменит тем, что в свое время был отнят у законного владельца с применением ОМОНА и частных охранных структур. Это был типичный рейдерский захват, осуществленный под руководством тогдашнего руководителя Комитета по благоустройству. В результате приносивший прибыль мусороперерабатывающий завод стал дотируемым, а полигон «Новоселки» стал в прямом смысле источником головной боли для жителей севера Петербурга», – сказал Шевчук.

Читайте также:

Кирилл Пащенко: То, что происходит на полигоне «Новоселки», нельзя транслировать в интернет

Экологи уверены, что новые владельцы ГУП не заинтересованы в хорошей работе предприятия и будут «высасывать» деньги из бюджета и, следовательно, с населения. В «Зеленом кресте» прогнозируют, что как только «МПБО-2» выйдет на петербургский рынок, стоимость вывоза мусора со дворов резко взлетит.

Экологическая ситуация в городе может серьезно ухудшиться, в связи с тем, что в «Новоселки» продолжают свозить неизвестные отходы, а жители Приморского, Выборского и Калининского районов продолжают чувствовать зловоние со свалки. В 2017 году Смольный выделил 750 млн рублей для рекультивации печально известного полигона. Его планируют укрыть специальным компостом, который делают из обезвреженного коммунального мусора на «Завод МПБО-2» в Янино. Впоследствии 54-метровую свалку хотят засеять травой, а также построить станцию активной дегазации с выработкой электроэнергии.

Продолжает беспокоить петербуржцев и «Красный Бор», рекультивация которого завершится лишь в 2025 году. За годы своей работы полигон стал одним из наиболее опасных объектов хранения промышленных отходов в регионе Балтийского моря. Европейские экологи включили его в список «горячих точек» ХЕЛКОМ и планируют проверить на безопасность.

При этом в городе на Неве продолжают появляться нелегальные полигоны ТБО. Особо страдает Волхонское шоссе, куда продолжают свозить строительные отходы со всего города. Как следует из отчета сотрудников комитета по природопользованию, приблизительная площадь свалки – два гектара, объем мусора – около 60 кубометров.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы