USD 24.09.2020 76.3545 0.0834
USD ММВБ 00:05 75.8950  
EUR 24.09.2020 89.2508 -0.2305
EUR ММВБ 00:05 89.0920  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В доме экс-директора полигона "Красный Бор" прошли обыски

Полиция обыскала дом Сергея Мацукова по делу о мошенничестве.

Правоохранители провели обыски у бывшего директора полигона «Красный Бор» Сергея Мацукова и главного инженера полигона Олега Васильева в рамках дела о мошенничестве в особо крупном размере, пишет 47news.

У них изъяли порядка миллиона рублей, ноутбуки, мобильные телефоны и документацию. По версии следствия, на полигоне были похищены 10 млн рублей, выделенные на ремонт и обслуживание. Мацуков и Васильев сейчас под подпиской о невыезде.

Мацуков уже становился подозреваемым в уголовных делах, связанных с «Красным Бором». В 2015 году в отношении него возбудили дело о злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в 2014 году сотрудники полигона очистили поверхности двух технологических карт вместо компании, с которой «Красный Бор» заключил договор о выполнении работ. Мацуков при этом подписал акты о приемке выполненных работ с организацией-подрядчикоми выплатил ей все деньги по контракту – 9,8 млн рублей.

В 2016 году к этому делу добавился еще один эпизод. У «Красного Бора» был еще один контракт, на реконструкцию очистных сооружений. Работы должна была выполнить компания «Аквапромпроект». В 2015 году фирма получила из бюджета 10 млн рублей, на несколько месяцев раньше планируемой даты завершения работ. В октябре 2016 года выяснилось, что очистные сооружения полигона так и не ввели в эксплуатацию.

Ситуация с неработающими очистными сооружениями находилась на критической грани: отходы могли попасть в Неву. Новый директор полигона, Виктор Колядов, вернул изъятую полицией контрактную документацию и потребовал от «Аквапромпроекта» выполнения оплаченной работы.

Читайте также:

101 катастрофа полигона «Красный бор»

«Красный Бор» - крупнейший полигон для утилизации опасных отходов на территории Северо-Западного федерального округа. Расположен в Тосненском районе Ленинградской обрасти в пяти километрах от Колпино. Там скопилось примерно 2,2 млн тонн токсичных веществ. На полигоне не раз горели пожары, из-за которых опасные вещества попадали в атмосферу.

В 1990-х годах началось строительство завода по переработке отходов, в него вложили от 1,5 млрд до 2,8 млрд рублей, но так и не завершили. Смольный решил не продолжать строительство перерабатывающего завода и провести рекультивацию полигона. Для этого губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился выделить 140 млн рублей. Сейчас идет проектировка очистных сооружений.

В 2014 году у «Красного Бора» истекла лицензия на работу с опасными отходами. Роспотребнадзор не разрешил ее продлить и запретил принимать новые партии опасных отходов. Тогда же ведомство вынесло порядка 900 предписаний бывшему руководству полигона, в том числа Мацукову, но они остались невыполненными. Всего в период работы Мацукова на ремонт полигона потратили 901 млн рублей, но большая часть работ была выполнена некачественно.

После того, как полигон закрылся на прием отходов, «Красный Бор» продолжает обеспечивать работу гидротехнических сооружений для безопасного хранения отходов в картах. В августе 2017 года самое большое хранилище полигона, карту №64, укрыли от осадков.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы