USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 65.3900  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 74.0060  
Нефть($) 18.03.2019 67.50 +0.69
Нефть(p) 18.03.2019 4461.20 +52.33

Средства на рекультивацию "Новоселок" заложили в городской бюджет

До 2020 года на проблемную свалку потратят свыше 750 млн рублей.

В бюджет Петербурга заложили средства на рекультивацию полигона «Новоселки», сообщили в пресс-службе регионального отделения партии «Справедливая Россия» со ссылкой на ответ вице-губернатора Николая Бондаренко.

Запрос подала глава отделения Марина Шишкина. В ответ Бондаренко сообщил, что на проведение работ по рекультивации полигона предусмотрены бюджетные средства в размере 757 млн рублей, в том числе в 2018 году – 157 млн рублей, в 2019 – 300 млн, в 2020 – 300 млн. Конкурсные процедуры, которые определят подрядчика для выполнения работ, проведут в 2018 году.

Также вице-губернатор сообщил, что власти Петербурга и Ленобласти рассматривают возможность использования девяти лицензируемых полигонов 47-го региона для перераспределения скапливающихся на севере Петербурга твердых коммунальных отходов. Это полигоны в поселке Тракторное Приозерского района, в деревне Кути Волховского района, в промзоне «Фосфорит» Кингисеппского района, в Сланцах, на полигоне в 5 км от Волосово, в деревне Самарка и вблизи деревни Лепсари Всеволожского района, в 3 км от Киришей, а также вблизи деревни Куньголово.

Полигон "Новоселки" принадлежит подведомственному петербургскому комитету по благоустройству ГУП МПБО-2. Он выделяет 17,7 тыс. тонн газа в год. Полигон уже исключен из Государственного реестра объектов размещения отходов, поэтому сейчас размещать там ТБО официально запрещено. В 2017 году Смольный объявил о рекультивации объекта, однако свозить мусор туда так и не перестали.

Читайте также:

Кирилл Пащенко: То, что происходит на полигоне «Новоселки», нельзя транслировать в интернет

В начале августа на Change.org появилась петиция, адресованная напрямую к Полтавченко, с требованием закрыть свалку. Ее подписали более 60 тыс. человек. В 2017 году Смольный решил возобновить проект рекультивации: за пять-семь лет планируется засеять 54-метровый террикон травой, а также построить станцию активной дегазации с выработкой электроэнергии.

По соглашению, подписанному между Петербургом и Ленобластью, отходы Северной столицы после этого будут вывозиться на полигоны в Ленобласти. На специально построенных свалках в Тосненском и Кировском районах планируют размещать до одного млн тонн мусора в год.

О проблеме полигона петербургские депутаты сообщали президенту Владимиру Путину. В августе губернатор Георгий Полтавченко обещал главе государства решить вопрос «Новоселок». Тем не менее, на полигон продолжают свозить опасные отходы.

Не первый год закрытия свалки добивается Марина Шишкина. В интервью «Санкт-Петербург.ру» она рассказывала об одной из главных экоугроз севера Петербурга и о том, что можно с ней сделать.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы