USD 08.08.2020 73.6376 +0.5979
USD ММВБ 00:05 73.3791  
EUR 08.08.2020 87.1722 +0.5544
EUR ММВБ 00:05 86.9675  
Нефть($) 07.08.2020 44.67 1.17
Нефть(p) 07.08.2020 3289.39 +112.16

Средства на рекультивацию "Новоселок" заложили в городской бюджет

До 2020 года на проблемную свалку потратят свыше 750 млн рублей.

В бюджет Петербурга заложили средства на рекультивацию полигона «Новоселки», сообщили в пресс-службе регионального отделения партии «Справедливая Россия» со ссылкой на ответ вице-губернатора Николая Бондаренко.

Запрос подала глава отделения Марина Шишкина. В ответ Бондаренко сообщил, что на проведение работ по рекультивации полигона предусмотрены бюджетные средства в размере 757 млн рублей, в том числе в 2018 году – 157 млн рублей, в 2019 – 300 млн, в 2020 – 300 млн. Конкурсные процедуры, которые определят подрядчика для выполнения работ, проведут в 2018 году.

Также вице-губернатор сообщил, что власти Петербурга и Ленобласти рассматривают возможность использования девяти лицензируемых полигонов 47-го региона для перераспределения скапливающихся на севере Петербурга твердых коммунальных отходов. Это полигоны в поселке Тракторное Приозерского района, в деревне Кути Волховского района, в промзоне «Фосфорит» Кингисеппского района, в Сланцах, на полигоне в 5 км от Волосово, в деревне Самарка и вблизи деревни Лепсари Всеволожского района, в 3 км от Киришей, а также вблизи деревни Куньголово.

Полигон "Новоселки" принадлежит подведомственному петербургскому комитету по благоустройству ГУП МПБО-2. Он выделяет 17,7 тыс. тонн газа в год. Полигон уже исключен из Государственного реестра объектов размещения отходов, поэтому сейчас размещать там ТБО официально запрещено. В 2017 году Смольный объявил о рекультивации объекта, однако свозить мусор туда так и не перестали.

Читайте также:

Кирилл Пащенко: То, что происходит на полигоне «Новоселки», нельзя транслировать в интернет

В начале августа на Change.org появилась петиция, адресованная напрямую к Полтавченко, с требованием закрыть свалку. Ее подписали более 60 тыс. человек. В 2017 году Смольный решил возобновить проект рекультивации: за пять-семь лет планируется засеять 54-метровый террикон травой, а также построить станцию активной дегазации с выработкой электроэнергии.

По соглашению, подписанному между Петербургом и Ленобластью, отходы Северной столицы после этого будут вывозиться на полигоны в Ленобласти. На специально построенных свалках в Тосненском и Кировском районах планируют размещать до одного млн тонн мусора в год.

О проблеме полигона петербургские депутаты сообщали президенту Владимиру Путину. В августе губернатор Георгий Полтавченко обещал главе государства решить вопрос «Новоселок». Тем не менее, на полигон продолжают свозить опасные отходы.

Не первый год закрытия свалки добивается Марина Шишкина. В интервью «Санкт-Петербург.ру» она рассказывала об одной из главных экоугроз севера Петербурга и о том, что можно с ней сделать.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы