USD 04.07.2020 70.4999 -0.0199
USD ММВБ 00:05 70.2987  
EUR 04.07.2020 79.2207 -0.2974
EUR ММВБ 00:05 79.3924  
Нефть($) 03.07.2020 42.77 0.05
Нефть(p) 03.07.2020 3015.28 +2.67

В Смольном отчитались о ликвидации 86% городских свалок

Со свалкой на Канонерском острове обещают разобраться до конца года.

С начала 2017 года в Петербурге ликвидировали 86% свалок, заявил председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский на форуме "Соблюдение экологического законодательства в Санкт-Петербурге".

Как сообщили в пресс-службе комитета по благоустройству, всего с начала года в городе зафиксированы 1178 свалок и навалов мусора. В основном власти работали над ликвидацией свалок, скопившихся с прошлых лет. Например, огромное скопление мусора на Канонерском острове планируется полностью ликвидировать до конца года.

Рублевский рассказал, что в основном свалки завалены строительными отходами. Менее 2% приходится на свалки твердых коммунальных отходов.

В пресс-службе комитета одним из главных событий Года Экологии в городе назвали закрытие полигона "Новоселки". В начале октября петербургские "справедливороссы" просили президента взять процесс его закрытия под особый контроль. Сейчас его готовят к рекультивации: в 2018 году на нее планируется направить 157 млн рублей.

Однако в Петербурге все равно остаются нерешенные проблемы.  К ним в первую очередь относится скандальный полигон "Красный Бор". В 1990-е годы на его территории началось строительство завода по переработке отходов, в которое было вложено от 1,5 млрд до 2,8 млрд рублей, однако оно так и не было завершено.

В Смольном решили не продолжать строительство перерабатывающего завода и провести рекультивацию полигона. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился выделить на это 140 млн рублей, однако рекультивация полигона с опасными отходами закончится лишь в далеком 2025 году.

"Красный Бор" - один из наиболее опасных объектов хранения промышленных отходов в регионе Балтийского моря. Он включен в список так называемый "горячих точек" ХЕЛКОМ, в связи с этим принято решение проверить его на безопасность, причем к исследованию привлекут европейских специалистов.

"Новоселки" обещали рекультивировать еще в 2009 году, но проект был заброшен. К нему вернулись только в 2017 году. Полтавченко отчитывался Путину о прекращении приема мусора на территорию свалки и начале рекультивации.

Но, несмотря на то, что Смольный активно рапортует о закрытии полигона на рекультивацию и строительстве на нем станции активной дегазации, на полигон продолжают свозить отходы. При этом власти заверяют, что на объект поступают лишь безвредные отходы четвертого и пятого классов опасности, но экологические активисты в этом сомневаются.

Ко всему прочему петербуржцы жалуются на неприятный запах в Красносельском районе. О той же проблеме уже пять лет говорят в Приморском, Выборгском и Курортном районе. Запах нечистот преследует петербуржцев и на улице, и на рабочих местах, и в жилых домах. Изначально Смольный обещал разобраться с проблемой, однако сейчас чиновники заявляют, что вредных веществ не обнаружено.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы