USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 24.09.2018 80.53 +2.26
Нефть(p) 24.09.2018 5388.06 +199.89

Два особняка в центре Петербурга признали историческими памятниками

Оба дома находятся на улице Правды и являются нежилыми.

Доходный дом Альфреда Тами и Сигизмунда Дейчмана и особняк Платона Копылова на улице Правды в центральном районе Петербурга включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщает пресс-служба администрации города. 

В 60-х годах ХIХ века участок приобрел купец Платон Копылов. Проект двухэтажного каменного дома для Копылова выполнил архитектор Николай Михайлович Достоевский, младший брат писателя Федора Михайловича Достоевского. Особняк в стиле необарокко был построен в 1864 году. Сейчас он находится по адресу: улица Правды, дом 20, литера Б. Исторический облик фасадов сохранился с незначительными утратами, в помещениях делали перепланировку. 

В 1903 году участок приобрели промышленники Сигизмунд Маврикиевич Дейчман и Альфред Юльевич Тами. Проект шестиэтажного дома делал Сильвио Данини, последний придворный архитектор семьи Романовых. Здание в стиле раннего модерна построили в 1904 году. Доходный дом тогда разделили на 24 квартиры. В нем проживали и владельцы участка.

До революции в здании кроме квартир находились магазины игрушек, картин и книг, галантерея. На третьем и четвертом этажах в правой части дома устроили классы женской гимназии. После революции квартиры переделали в коммунальные. До нашего времени сохранились объемно-пространственная композиция здания, материал и характер отделки лицевого и дворового фасадов, рисунок оконных заполнений, габариты и декор лестничных клеток, элементы декора части интерьеров. Доходный дом находится по адресу: улица Правды, дом 20, литера А.

В 1970-х годах между домами А и Б сделали переход. Сейчас особняк Копылова и большую часть дома Тами и Дейчмана занимает Санкт-Петербургский киновидеотехнический колледж и Детский сад №20. В мансардной части здания находится творческая мастерская Союза художников Санкт-Петербурга.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы