USD 16.01.2021 73.5453 -0.2508
USD ММВБ 21:32 73.5373  
EUR 16.01.2021 89.2546 -0.3929
EUR ММВБ 21:32 88.8771  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Сады и парки Петербурга. Часть 1

Северная столица славится своими садами и парками. Санкт-Петербург.ру решил рассказать о самых известных зеленых островках нашего города.

Летний сад


Летний сад - самый старый сад Петербурга. В 1704 году на месте бывшей усадьбы шведского майора Конау Петр I велел заложить декоративный сад, подобный тем, что он видел во время путешествии в Европу. Царь собственноручно нарисовал план и приказал ежегодно засаживать его однолетними растениями, то есть, «летниками». Отсюда и название – Летний. Изначально сад занимал примерно четверть своей современной площади.

Для Петра I на берегу Невы был оборудован усадебный деревянный дом - будущий Летний дворец, строительство которого доверили Ивану Угрюмову, он же занимался цветниками. В 1706 году Петр I приказал привести из Гамбурга каштановые деревья, а из Любека - кусты сирени и цветочные семена.

В 1705 году царь приказал архитектору Угрюмову приготовить сваи и колеса для механизма, который проводил к фонтанам воду из реки. Фонтаны в Летнем саде начали появляться в следующем году, стали первыми в России. Они создавались в разное время по проектам русских и зарубежных мастеров. Их отделывали мрамором, пудостским камнем, тосненской плитой, гранитным ракушечником и туфом.

Петр хотел украсить Летний сад многочисленными скульптурами. Их стали свозить со всех концов света. Наследники продолжили дело, и к концу царствования Елизаветы Петровны здесь уже было двести статуй.

Сад трижды очень сильно страдал от наводнений - В 1777, в 1824 и в 1924 годах.

В 2009 году его закрыли на капитальный ремонт. После двух с половиной лет реставрации 27 мая 2012 года Летний сад торжественно открылся для посетителей. За то время, пока сад был закрыт для посетителей, были отреставрированы мраморные скульптуры и пьедесталы, порфировые вазы, чугунные ограды со стороны Мойки, сделаны копии скульптур из искусственного мрамора, воссозданы центральные ворота Невской ограды, воссозданы восемь фонтанов, боскеты — «Птичий двор», «Крестовое гульбище», «Менажерийный пруд», «Французский партер», павильоны «Малая оранжерея» и «Голубятня», берсо, выполнены работы по капитальной перестройки Хозяйственного двора.

Попасть в сад можно ежедневно с 10:00 до 22:00 с мая до октября, а с октября по март - с 10:00 до 20:00. В апреле сад закрывается на просушку.

Фото: citywalls.ru


Михайловский сад


В начале XVIII века на землях нынешнего Михайловского сада располагались угодья шведского ротмистра Конау, поэтому на генеральных планах того времени территория именовалась «шведским садом», а после разработки проекта Летних садов — «третьим Летним садом».

В 1743 году архитектор Б. Ф. Растрелли создал планировку сада в регулярном стиле с крестообразными аллеями, лабиринтом, фонтанами и прямоугольными прудами. В начале XIX века, одновременно со строительством Михайловского дворца, архитектором К. И. Росси был создан образцовый английский сад с лугами, аллеями и прудами неправильной формы, также в саду появился традиционный для пейзажного парка павильон с гранитной пристанью на берегу Мойки.

До революции Михайловский сад являлся дворцовым садом и был закрыт для посещения горожан. Лишь в 1898 году сад стал общедоступным после открытия в Михайловском дворце Императорского музея.

В 1922 году Михайловский сад переименовали в сад Международной организации помощи борцам революции и сделали обычным городским парком с эстрадой, павильонами и детскими площадками. В результате черты исторического ландшафта и планировки постепенно утрачивались.

Во время Великой Отечественной войны на территории парка вырыли специальные траншеи, куда от обстрелов спрятали скульптуры Русского музея и некоторые памятники.

Пруды Михайловского сада и каналы Михайловского замка — это уникальная водная система, соединенная с помощью подземных рукавов и коллекторов.

Обследования 2000 года показали, что сад находится в критическом состоянии. Работы по реконструкции Михайловского сада были проведены в 2001- 2007 годах.

В летнее время погулять в саду, который находится на Инженерной улице, 4, можно с 10:00 до 22:00, а с 1 октября по 31 марта с 10:00 до 20:00.

Фото: st-roll.ru


Юсуповский сад


Участок земли на берегу Фонтанки, где находится сад, был подарен Петром I в начале XVIII века князю Юсупову. Тогда владение князя ограничивалось рекой Фонтанкой и Садовой улицей, занимало часть современной Сенной площади. Сыном Юсупова основал здесь регулярный сад с двумя прудами, каналами и цветниками. От особняка на берегу Фонтанки к Садовой улице была проложена аллея.

В 1790-х годах вместе с Юсуповским дворцом был переобустроен и сад при нем. На территории вырыли большой пруд с четырьмя островами, насыпали холмы. Самый большой из холмов назвали Парнасом. У его подножия был построен грот и кирпичная арка. По территории Юсуповского сада были расставлены мраморная скульптура, беседки, клумбы. В водоёмы запустили золотых рыбок, на плавники некоторых из них надели золотые колечки с бриллиантами.

После 1917 года в Юсуповском саду работала школа фигурного катания. В 1924 году здесь был проведен первый чемпионат СССР по фигурному катанию. Сад получил новое название - Детский парк Октябрьского района города Ленинграда. В 1955 году здесь был установлен памятник В. И. Ленину.  В 1990 году саду вернули историческое название — Юсуповский, а памятник вождю мирового пролетариата убрали.

Сад находится на Садовой улице, 54, попасть в него можно зимой с 10:00 до 19:00, летом — до 23:00.

Фото: photohost.ru


Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова


Елагин остров – уникальный природно-охраняемый комплекс. Это самый северный остров в устье Невы, омываемый с севера Большой Невкой, с юга и юго-востока Средней Невкой, а на Западе узким мысом вдающийся в Финский залив.

Первоначально в этом месте задумывалось создать классический французский парк, однако под руководством Д. Буша его перепланировали в пейзажный английский. Парк долго восстанавливался после Великой Отечественной войны, его реставрация закончилась только к 1990 году, хотя открыт был с 1961.
Дворцово-парковый ансамбль на Елагином острове является объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Некогда царская резиденция, Елагин остров с середины прошлого столетия перешел во владение государства и стал Центральным парком культуры и отдыха.

В 2012 году территория ЦПКиО им С.М. Кирова получила статус особо охраняемой природной территории

Сейчас ЦПКиО им. С.М. Кирова – динамично развивающееся культурно-рекреационное пространство, где регулярно проводятся различные мероприятия.

На территории парка, в Елагиноостровском дворце, действует Музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII-XXвв. Для гостей парка подготовлены различные экскурсионные программы, рассказывающие об  истории парка и  дворца. Во Дворце  проводят костюмированные экскурсии и балы, предлагающие всем желающим освоить светский этикет XIX века.

Летом парк на Елагином острове, 4, работает с 06:00 до 24:00,зимой он закрывается на час раньше.

Фото: vitusltd.ru


Парк 300-летия Санкт-Петербурга


Парк 300-летия Санкт-Петербурга находится на северо-западе Петербурга. С севера парк ограничен Приморским проспектом и Приморским шоссе, а с востока — Яхтенной улицей.
Этот парк — самый молодой в Северной столице. Он был заложен в 1995 году для увековечения юбилейной даты — 300 лет со дня основания города. Ранее на его месте располагались бросовые земли, периодически подвергаемые затоплению. К 2003 году территория парка была благоустроена, проведены берегоукрепление и засыпка грунта.
Центральным объектом парка являются бассейн и фонтаны, а также стилизованная под маяк 22-метровая колонна. К этой композиции ведет центральная аллея, мощеная тротуарной плиткой. В парке высажено 300 деревьев ценных пород; 300 декоративных яблонь; 300 деревьев и кустарников; 70 лип.
В марте 2012 года в парке был установлен памятник Франсиско Миранде.
В дальнейшем планируется построить пешеходный мост, который соединит в одну прогулочную зону территорию парка и общественно-делового комплекса Лахта-центр.

Теперь в парке 300-летия Петербурга действует бесплатный WI-FI, подключиться к которому можно без ограничений по времени.

Парк находится на Приморском проспекте, 157 и работает круглосуточно.

Фото: skala-spb.ru

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы