USD 29.03.2024 92.2628 -0.3291
USD ММВБ 12:07 92.4465  
EUR 29.03.2024 99.7057 -0.5647
EUR ММВБ 12:07 99.6060  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Пали под нажимом инвесторов: Судьба петербургских домов-памятников

Пример несостоявшегося проекта по приспособлению Конюшенного ведомства под апарт-отель и возвращение здания в ведение города может стать показательным для инвесторов. Можно ли успешно приспособить объекты культурного наследия под современное использование и всегда ли инвесторы хотят лишь заработать денег, не оглядываясь на охранный статус здания, - разбирался Санкт-Петербург.ру.

На днях стало известно о решении губернатора Петербурга Георгия Полтавченко вернуть Конюшенное ведомство в городское ведение. Об этом сообщил вице-губернатор Игорь Албин на заседании совета по сохранению культурного наследия. Сейчас власти города думают, как компенсировать инвестору - «Плаза Лотос Груп» братьев Зингаревичей - расходы на модернизацию здания.
 
«Плаза Лотос Груп» собиралась разместить в здании ведомства апарт-отель Konyushennaya One Square, а под зданием соорудить обширный подземный комплекс с бассейном, спа-салоном и другими коммерческими объектами. Совет по сохранению культурного наследия в феврале назвал планы инвестора нецелесообразными и поручил пересмотреть проект.

Камнем преткновения между девелопером и градозащитниками стало изменение внутреннего пространства двух северных корпусов Конюшенного ведомства. В настоящее время оба корпуса имеют целостное пустое пространство, которое инвестор хочет разделить перегородками под гостиничные номера.

Борьба за сохранение Конюшенного ведомства велась упорная. Завершить работы на объекте «Плаза Лотос Груп» собиралась уже в 2015 году, однако из-за проблем с согласованием их сдвинули на два года. Борьбу за здание возглавили депутаты Борис Вишневский и Алексей Ковалев. Они неоднократно обращались к губернатору с просьбой расторгнуть договор с инвестором, поскольку тот пренебрегал решениями совета по сохранению культурного наследия.

Фото: citywalls.ru

Конюшенное ведомство — памятник федерального значения, занимает квартал площадью два гектара в пределах набережных канала Грибоедова, реки Мойки и Конюшенной площади. Ведомство построено в 1720—1723 годах по проекту архитектора Николая Гербеля и перестраивалось в 1817—1823 годах по проекту Василия Стасова. К началу XXI века оказалось заброшенным.

 

Никольский рынок

Снос компанией Springald исторических построек Никольских рядов под отель стал наиболее громким градозащитным скандалом прошедшего года. Активисты смогли добиться того, чтобы комитет по охране памятников (КГИОП) обязал инвестора укрепить конструкции здания-памятника федерального значения. Однако проект работ, согласованный застройщиком в Минкульте в обход КГИОП, так и не был представлен общественности, несмотря на неоднократные акции протеста и требования градозащитников.

КГИОП приостановил демонтажные работы на Никольском рынке в июне для проведения экспертизы. Однако этой зимой работы все-таки велись. На Никольском рынке усиливали фундамент, разбирали аварийные участки конструкций, закрывали арочные проемы, усиливали фасады. В конце февраля Никольские ряды затянули баннерами. Активисты тогда отмечали, что это говорит о том, что готовится замораживание стройки.

Работы должны завершиться в апреле 2017 года, после чего Никольские ряды превратятся в четырехзвездочный отель на 350 номеров с фитнес-центром, бизнес-центром, ресторанной и торговой зонами, а также подземной парковкой.

Фото: karpovka.com

Никольский рынок является объектом культурного наследия федерального значения. Он был построен по проекту неизвестного автора в 1788–1789 годах. Инвестор купил здание на торгах фонда имущества в ноябре 2010 года за 420 млн рублей. До этого компания восемь лет арендовала объект.

 

«Блокадная» подстанция

Еще одна ожесточенная битва между градозащитниками и инвесторами развернулась вокруг «блокадной» подстанции на набережной реки Фонтанки, 3А.

В 2009 году компания «Ройял Гарденс Отель» получила разрешение на проектирование реконструкции здания подстанции под гостиничный комплекс «Апартамент-отель». В 2013 году «Группа ЛСР» выкупила 100% доли уставного капитала «Ройял Гарденс Отель».

Общественники активно выступили за сохранение подстанции, однако власти Петербурга сообщили, что в сохранении подстанции нет необходимости — здание не является историческим и не включено в список памятников регионального значения. Однако в 2014 году в КГИОП поступил акт о признании подстанции выявленным объектом культурного наследия (ОКН). Ветераны и активисты подали в суд иск с требованием отменить разрешение на строительство. В апреле совет по культурному наследию проголосовал за придание подстанции статуса ОКН.

«Группа ЛСР» тем временем объявила, что в случае признания подстанции памятником не будет оспаривать такое решение, но потребует с города вложенные в проект 400 млн рублей.

В декабре по иску общественников состоялся суд, присутствовали представители Горэлектротранса. К тому моменту градплан, который защитники подстанции требовали признать незаконным, уже перестал действовать. Иск был отклонен, после чего Горэлектротранс подал апелляцию.

Уже в марте компания вдруг заявила, что отзывает свой иск, поэтому в силу вступило декабрьское решение Куйбышевского суда. Градозащитники, присутствовавшие на заседании, сообщили, что градплан, по которому было выдано разрешение на строительство, признается незаконным, и у подстанции появляются большие шансы на то, чтобы остаться не только в памяти о блокадном Ленинграде. Однако эта радостная новость для градозащитников сразу же была опровергнута представителями компании и в комитете по градостроительству и архитектуре.

Фото: archnadzor-ru.livejournal.com

В мае градозащитники продолжили пикеты в защиту подстанции. На данный момент точка в этой истории не поставлена.

Подстанция на набережной реки Фонтанки была построена в 30-х годах XX века по проекту Раисы Кохановой, здание является образцом супрематической архитектуры. Во время блокады Ленинграда эта подстанция обеспечивала работу ленинградских трамваев. 8 марта 1942 года, после того как с ТЭЦ «Красный октябрь» стало поступать напряжение, подстанция дала ток в сеть и обеспечила возможность движения сначала грузового, а с апреля — регулярного пассажирского трамвая. В блокадном Ленинграде трамвай был единственным видом городского транспорта.

На подстанции размещена мемориальная доска «Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда». Сейчас собственником здания является ГУП «Горэлектротранс». Вплоть до 2014 года подстанция продолжала работать.

 

Лопухинский сад

Другим объектом вожделения инвесторов стал Лопухинский сад. Для того, чтобы отхватить кусок сада под строительство гостиницы, компания RBI требовала признать недействительными утвержденные границы объекта культурного наследия, в которые, по результатам экспертизы, было решено включить территории бывшей водно-моторной станции.

Холдинг решил не отказываться от своих планов и заказал собственную экспертизу. Согласно проведенной RBI экспертизе, принадлежащая инвестору территория бывшей водомоторной станции не входит в границы объекта культурного наследия регионального значения «Лопухинский сад» и может быть застроена. Однако КГИОП отклонил данную экспертизу, на основе которой RBI мог построить гостиницу в Лопухинском саду.

Фото: subscribe.ru

За этим последовала целая череда судебных разбирательств. Холдинг упорно не хотел лишаться лакомого кусочка земли, поэтому одно за другим опротестовывал решения суда. Успеха в этом, надо сказать, они не добились.

 

Дом Слепушкина на Славянской улице

Одним из прецедентов, когда у собственника изъяли объект культурного наследия за то, что условия договоренностей с городскими властями не исполнялись, стала ситуация с Домом Слепушкина на Славянской улице в Рыбацком.

Сначала его хотели снести для расширения Рыбацкого проспекта. Дом Слепушкина – единственное здание из более чем 50 построек, которые должны были сохраниться в поселке Усть-Славянка в рамках проекта реновации его территории. На месте частных домов планировалось построить жилой многоэтажный квартал. Он находился в пользовании на праве частной собственности у ОАО «Технопарк», объект перешел к нему от завода «Новатор» на основании плана приватизации 1993 года. 6 июля 2010 года КГИОП заключил с собственником охранное обязательство, однако собственник не выполнял его условия. В 2013 году здание значительно пострадало во время пожара.

Комитет три раза направлял иски по факту неисполнения собственником объекта требований охранного обязательства. Иски были удовлетворены судом, в том числе организации пришлось выплатить штрафы на 320 тыс. рублей. Учитывая, что требования по сохранению здания собственником систематически не выполнялись, КГИОП 10 декабря 2014 года подал иск об изъятии объекта.

Всего состоялось три судебных заседания, и 9 апреля суд удовлетворил иск города. Кроме того, по факту работ, которые осуществлялись на объекте в отсутствие разрешения КГИОП, в суд были направлены три протокола об административном правонарушении.

Фото: wikimapia.org

Дом построен в 1820-1830-е годах по проекту неизвестного архитектора. Федор Слепушкин - народный поэт, друг А. С. Пушкина, печатался в журнале «Отечественные записки», выпускал отдельные сборники стихов. Именно в Рыбацком в 1820 году он начал писать стихи, в первых его опусах ощущалось явное влияние баснописца И. А. Крылова. Слепушкин попал в кружок писателей, группировавшихся около поэта Ф. Н. Глинки. В 1826 году появилась первая книжка Слепушкина «Досуги сельского жителя», получившая золотую медаль Академии наук.

 

Дача Самойловой


Однако не всегда инвесторы на месте старинных зданий возводят современные строения. Яркий пример тому — дача Самойловой на Павловском шоссе, 10, в поселке Динамо. Новый собственник вернул стенам недостающие фрагменты и надстроил здание.

Старинная кирпичная кладка здания, оставленного на произвол судьбы, обрушалась. Территорию усадьбы огородили бетонным забором.

В 2012 году здание приобрел некий господин Руднев. По условиям соглашения новый собственник памятника архитектуры должен в течение 3,5 лет отреставрировать здание.

В 2013 году КГИОП согласовал проект первой очереди противоаварийных работ, а в 2014 году — второй очереди. Добросовестный инвестор предоставил в комитет проект реставрации и приспособления дачи Самойловой для современного использования, который был возвращен в декабре 2014 года на доработку с замечаниями.

На сегодняшний день стены дачи восстановлены, здание покрыто кровлей, очертания заднего фасада напоминают террасу. Все работы должны быть завершены до конца этого года.

Фото: karpovka.com

Памятник архитектуры федерального значения на Павловском шоссе, 10, был построен в середине XVIII века и впоследствии перестроен архитектором Александром Брюлловым специально для графини Самойловой. В состав дачи Самойловой входят также парк, пруд и церковь Великомученицы Екатерины.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы