USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.4656  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.6570  
Нефть($) 12.12.2018 60.20 0.27
Нефть(p) 12.12.2018 3978.73 +23.88

Марсоход, лучники, "попа фестиваля" и другие особенности "Старкона-2016"

Площадь галактического масштаба, тысячи жизнерадостных лиц, яркие костюмы и тонны энергии – все это «Старкон-2016». Команды 30 тематических стендов радовали участников фестиваля самыми разными темами гик-культуры. Под крышей «Экспофорума» мирно сосуществовали феи и вурдалаки, Marvel и DC, космическое и земное: каждый смог найти что-то свое.

Вселенский масштаб

 

Ежегодный международный фестиваль фантастики, кино и науки «Старкон» ведет свою историю с 1999 года, однако масштабным мероприятием он стал лишь в 2012, когда гик-культура дошла до России, а сам фестиваль перенесли в Санкт-Петербург.

Начав со скромных чисел в 1200 человек, на данный момент «Старкон» является крупнейшим международным фестивалем и собирает огромное количество гостей. Одних косплееров на 17-м фесте, прошедшем в минувший уикенд, было 1500 человек - и это только зарегистрированные. Всего на фестивале в этом году собралось около 50 тыс. человек, на десять тысяч больше, чем в прошлом.

В связи с ростом масштаба «Старкон» потребовал расширения площади и переехал из традиционного «Ленэкспо» на новую площадку - в культурно-выставочный центр «Экспофорум», где расположился на 36 тыс. кв. метров.

 

Робот и марсоход

 

Тематика научной фантастики появилась на фестивале только к 2011 году. С каждым годом данное направление привлекало все больше и больше участников. Ежегодно на «Старконе» проходит научно-популярная конференция Парсек от проекта Лекториум, где известные ученые, изобретатели и космонавты рассказывают, как приблизить будущее. В этом году Парсек впервые прошел в рамках новой большой научной зоны, где гости смогли познакомиться как с известными деятелями, так и с различными интерактивными экспонатами науки и техники.

Рядом с главным входом расположился целый музей космонавтики, где можно было наблюдать за работой марсохода – ветерана, разработанного еще в 1989-1990 годы. Этажом выше - научный центр, где лекторы, включая космонавтов-испытателей, прочли ряд интригующих лекций на различные темы: от компьютерных игр до выкачивания энергии из планет.

Любимцем публики стал обаятельный робот Алантим в нарядной бабочке, который приветливо махал рукой и делал бесплатные фото.  

 

 

Лучники и скейтбордисты

 

Для того чтобы гости фестиваля постоянно не находились в помещении, в этом году на «Старконе» появилась открытая спортивная зона, в которой каждый желающий смог почувствовать себя героем любимого фильма или игры.

Лучный тир - для фанатов Стрелы или Леголаса. Площадка для лазертага, где ты ощущаешь себя, если не героем всего человечества, то хотя бы хорошим (или не очень) солдатом. Шестиметровый скалодром, покорение которого равносильно покорению личного Эвереста. Мини-рампа для скейтеров, батуты, веревочная трасса с раскачивающимися бревнами и узкими переходами между площадками — настоящее развлечение для всех, кто в детстве любил Лару Крофт. А также множество конкурсов, призами в которых стали различные сертификаты и «вкусные» подарки.

 

Самая красивая попа фестиваля

 

Такой экстравагантный жанр косплея давно знаменит за рубежом и пользуется огромной популярностью. В Россию фитнес-косплей пришел именно со «Старконом», в период его активного роста в 2014 году.

В этом году по подиуму дефилировали Ангел, Терминатор, Лара Крофт, Человек-паук, Халк Хоган и другие – всего 11 участников. Правда образы участников содержат минимум одежды и максимум мышечной массы. Костюм персонажа кино или игры участники фитнес-косплея, как правило, лишь берут за основу, оставляя на выточенном теле буквально пару тряпочек и оголяя самые интересные места (стараясь не сильно шокировать публику).

Тренируются участники целый год - от фестиваля к фестивалю. Все страдания в спортзале, месяцы здорового питания и бесконечного подавления лени выливаются в несколько минут дефиле. За время которого жюри должно оценить физическую форму необычных косплееров, артистизм, уровень подачи и, как ни странно, тот самый, небогатый на ткань, костюм.

Оценки выставляют в нескольких категориях – среди женщин и мужчин, а также учитывая особенности профессионального и непрофессионального участия. Победителем среди любителей на фитнес-косплее в этом году стал Роман - Ангел: мужская версия. Всех других профессионалов обошел Сергей, косплеивший Терминатора, а самая красивая попа фестиваля - у Екатерины, ой, точнее у Лагерты из сериала «Викинги».

Хотя для услады глаз зрителя не так уж важны симметричность или тонус кожи, и море оваций и восторгов собрали и другие персонажи.

 

С песней веселее

 

На счастье всех участников «Старкона-2016» во время всех дней фестиваля по двум маршрутам курсировали бесплатные автобусы. Такое щедрое решение приняли организаторы вместе с администрацией «Экспофорума» только в этом году. С учетом удаленного расположения площадки и того, что больше половины участников съезжаются на фестиваль из самых разных городов и стран, такой ход был крайне удобен.

Помимо бесплатного проезда участники «Старкона» получили возможность прекрасного времяпровождения в компании таких же гиков, распевая песни, играя в города и обмениваясь контактами для дальнейшего общения.

 
Фото: Ольга Бережнева / "Санкт-Петербург.ру"

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы