USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.3415  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.4510  
Нефть($) 14.12.2018 60.16 2.69
Нефть(p) 14.12.2018 3976.08 +183.57

Оскар – 2018: британский троллинг, три билборда и любовь к рыбе

Как "Форма воды" стала американской "Матильдой" и за что на "Оскаре" благодарили российский допинг.

К юбилейной, 90-ой церемонии вручения премии «Оскар» американская киноакадемия подошла скандализированной и перевозбужденной (не в том смысле).

Мы помним обвинения в домогательствах и движение #MeToo, которое из упреков в адрес неоднозначной фигуры Харви Вайнштейна переросло в травлю всех более-менее медийных белых мужчин «первого мира». Кроме того, Академия продолжает набирать членов «экстерном»: несколько лет назад газета LA Times выяснила, что почти все несколько тысяч академиков – белые гетеросексуальные мужчины старше 60 лет.

Читайте также:

«Сложно быть никем, при этом оставаясь собой»: чем вас удивит и вдохновит фильм «Довлатов»

Отгремел скандал и упреки в излишней консервативности, и теперь академия срочно «добирает» женщин, афроамериканцев и всех, кого ей не хватает до приличной в 21 веке пропорции равенства.

Больше всех номинаций в 2018 году схлопотала «Форма воды» Гильермо дель Торо, и критики шутят, что режиссер, вероятно, получит статуэтку «за свой худший фильм». Ну мы не будем напоминать, за что дали «Оскар» Ди Каприо.

Так вот, у «Формы» – 13 номинаций, и в США фильм вызвал скандал, по уровню дискуссии сравнимый с внутрироссийской судьбой «Матильды». Радикальные христиане назвали фильм пропагандой зоофилии, а один проповедник объявил, что выход «Формы воды» в прокат приближает Апокалипсис.

Второй год подряд церемонию ведет комик Джимми Киммел, и шутки настолько политкорректные, что почти несмешные. Начав с прошлогоднего казуса с «Ла-Ла Лэндом» (на церемонии перепутали конверты с лауреатами и ошибочно объявили «Ла-Ла Лэнд» «Фильмом года»), Киммел оперативно уводит внимание на фигуру, собственно, «Оскара» на сцене.

«Обратите внимание, что пенис у «Оскара» отсутствует. Это памятник ограничениям!» – комик будто намекает: дорогие актрисы, не бойтесь подниматься на сцену, вас тут не будут домогаться.

Фото: Lucas Jackson / Reuters
 

Фото: Chris Pizzello/Invision / AP
 

Поминает Киммел и Вайнштейна: «Харви Вайнштейна заслуженно выгнали из академии. Мы все будем бороться за то, чтобы женщин в этом городе больше не домогались на рабочем месте».

Далее, как по графику, шутка про расизм: «Все фильмы, номинированные на «Оскар» были просто сметены «Черной пантерой»! Кроме того, в этом году впервые за операторскую работу номинирована женщина».

Первая смешная шутка – про «Форму воды» Гильермо дель Торо: «Мужчины так облажались, что женщины стали встречаться с рыбами!»

Но вот начали раздавать статуэтки.

«Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана забирает Сэм Рокуэлл («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»). Не неожиданность – все профильные журналисты догадывались, что в этой категории Рокуэлл обойдет конкурентов, включая 88-летнего Кристофера Пламмера – самого пожилого артиста, удостоившегося номинации за всю историю премии.

Кадр из фильма "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Фото: Кинопоиск
 

За лучший грим «Оскар» получает Кацухиро Цуджи, работавший над превращением Гэри Олдмана в Уинстона Черчилля в «Темных временах».

Лучшие костюмы, по мнению академиков, раздобыл Марк Бриджес («Призрачная нить») в третьем совместном проекте с Полом Томасом Андерсоном.

Лучшим документальным фильмом (тоже ожидаемо) стал «Икар» о проблемах допинга в российском спорте. На сцену поднялись Брайан Фогель и Дэн Коган, благодарили родителей, жен и Григория Родченкова. «Посвящаем эту награду доктору Григорию Родченкову, нашему бесстрашному борцу за правду, который так много рассказал нам столько нового о России!»

Лучший монтаж звука – у «Дюнкерка» Кристофера Нолана. За звук в фильме отвечал Алекс Гибсон.

Лучшее сведение звука (да, это отдельная награда) – тоже в «Дюнкерке».

Лучший дизайн фильма – статуэтку получает «Формы воды». Атмосферные декорации кинотеатра в Торонто, где снимали фильм, идеально вписались в традиционно эстетский у дель Торо визуальный ряд.

Кадр из фильма "Форма воды". Фото: Кинопоиск
 

Музыкальная пауза – на сцене Гаэль Гарсиа Берналь, моргая красивыми глазами, нежно поет песню из «Тайны Коко», потом начинаются мексиканские танцы.

Барабанная дробь, лучшим фильмом на иностранном языке становится чилийская картина «Фантастическая женщина» о проблемах трансгендера, потерявшего партнера. Надо ли говорить, что русскоязычная критика так и предсказывала. С ремаркой, что по художественным достоинствам «Нелюбовь», конечно, мощнее всех конкурентов. Просто конъюнктуре с искусством не по пути. В любом случае Андрея Звягинцева мы любим, а «Нелюбовь» недавно стала первым русским фильмом, получившим французскую премию «Сезар».

Лучшая женская роль второго плана – Элисон Дженни, «Тоня против всех» (мать главной героини).

Объявлять лауреатов в номинациях «Лучший анимационный короткометражный фильм» и «Лучший анимационный фильм» выходят актеры «Звездных войн» (включая робота ВВ-8). «Почему ВВ-8 без смокинга?» – «Ой, ни один костюмер не смог пошить на него!» Шутки про дискриминацию роботов (в каждой шутке, как известно, доля шутки – такими темпами и роботы скоро начнут бороться за свои права). Лучшей короткометражкой стал «Дорогой баскетбол», лучшая анимация уходит «Тайне Коко».

Лучшие визуальные эффекты – «Бегущий по лезвию 2049».

Объявлять лауреата в номинации «Лучший монтаж» выходит Мэьтью Макконахи, с очаровательным цинизмом напоминая, что кино – лишь последовательность картинок, фокус, иллюзия, которую глаз принимает за движение жизни. «Оскар» забирает «Дюнкерк». Шутки про то, что до монтажа «Дюнкерк» был романтической комедией (камень в огород Макконахи).

Дальше Киммел, Галь Гадот, Гильермо дель Торо и еще ряд звезд отправляются в кинотеатр напротив, где обычные люди смотрят блокбастер «Излом времени». В прошлом году на церемонию привели экскурсию с улицы, теперь участники сами отправились «в народ». Киммел и команда бросают в зал хот-доги, дель Торо несет между рядами огромный сэндвич. Немного лицемерно, но не нам судить (не блины же с лопаты раздают простым американцам в кинозале, пропахшем «травкой»). Так звезды говорят «спасибо» людям, которые ходят в кино.

Лучший документальный короткометражный фильм – «Рай – это пробка на 405-м шоссе» (фильм про психически больную 56-летнюю художницу), лучший короткометражный игровой – «Немое дитя» (история о глухой девочке, которой не хотят помогать родители). Критики считали, что вторую статуэтку заберет «Начальная школа ДеКальб» про насилие в школе, ибо актуально.

Эшли Джад, первая публично заявившая о домогательствах в Голливуде, вышла на сцену с Сальмой Хайек и еще раз напомнила о необходимости «разнообразия и инклюзивности». Эта церемония – настоящее женское царство, и не только из-за того, что в вопросе о домогательствах американское общество принимает сторону женщин, почти исключая возможность дискуссии. Среди номинаций тоже, как по заказу, превалируют «сильные независимые» женщины.

Лучший адаптированный сценарий – «Зови меня своим именем» (сценарист – голливудский ветеран Джеймс Айвори), история про гомосексуалов и первую любовь. С этим фильмом связан еще один скандал: ЛГБТ-сообщество упрекнуло режиссера (открытого гея), что он взял на роли геев гетеросексуальных актеров, а не дал работу «своим». Ну а пуританская часть общества отметила, что между героями есть разница в возрасте, поэтому фильм можно считать пропагандой педофилии.

Кадр из фильма "Зови меня своим именем". Фото: Кинопоиск
 

Лучший оригинальный сценарий – у «Прочь» Джордана Пила. Многие ставили на «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» Мартина МакДонаха, признанного мастера сценарного слова. Но вот какое дело. «Три билборда» был фаворитом и в главной номинации, но с фильмом МакДонаха в академических кругах связан, опять же, скандал. Многие работы, номинированные академией, сделаны британцами (что не может не насторожить патриотичных американских академиков). И «Три билборда» восприняли как британскую сатиру на США, из-за чего шансы фильма немного упали. Только не рассказывайте им, что Джеймс Бонд – тоже британец.

Киммел рассказывает про Барбару Стрейзанд, которая клонировала своих домашних собак. «С ней все в порядке. Теперь даже наши домашние животные – это ремейки. Дожили».

Лучший оператор – Роджер Дикинс («Бегущий по лезвию 2049»). Дикинс получил статуэтку с 14-ого раза (впервые он был номинирован в 1995 году за «Побег из Шоушенка»), зал счастлив.

Лучший композитор – Александр Депла («Форма воды»). Лучшая песня – «Remember Me» («Тайна Коко»).

Голливуд себя любит и своих не бросает. На очередной музыкальной паузе трогательно вспоминают коллег по индустрии, ушедших в мир иной.

Лучший режиссер – Гильермо дель Торо («Форма воды»). К слову, в этом году все номинированные режиссеры написали также оригинальные сценарии к своим картинам (такого, говорят, еще не было).

Лучший актер – Гари Олдман (роль Уинстона Черчилля в «Темных временах»). Критики шутят, что «Оскар» получил «грим Гари Олдмана». Олдман благодарит сначала Уинстона Черчилля, потом жену, детей и 99-летнюю маму («Поставь чайник, я принесу «Оскар» домой!»). Кажется, это тот самый британский троллинг.

Гэри Олдмен со статуэткой за роль в фильме «Темные времена». Фото: Lucas Jackson / Reuters
 

Лучшая актриса – Фрэнсис МакДорманд («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»). «Мартин МакДонах, посмотри, что ты натворил! Мы пара хулиганов и анархистов, но нам неплохо вместе работается».

После вдохновенной феминистской речи МакДорманд Киммел говорит «Жаль, что я не женщина».

Фрэнсис МакДормэнд со статуэткой за лучшую женскую роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Фото: Lucas Jackson / Reuters
 

Лучший фильм – «Форма воды». Вот это да! «Три билборда», видимо, все-таки не прошли академическую «цензуру». Гильермо дель Торо как будто трогательно растерялся от радости. А еще говорят, что киноакадемия «не любит» фэнтези (впрочем, после «Властелина Колец» там могут не прикидываться).

Нельзя забывать, что «Оскар» – премия американская, то есть пуританская (это вам не взбалмошные Канны, где главный приз могут отдать беспощадно сатирическому «Квадрату») и академическая, то есть консервативная (очень, очень). Не зря большинство лауреатов, получая статуэтку, благодарит академию в одном ряду с родителями и женами/мужьями.

Получение фильмом «Оскара» или номинации – лишь знак соответствия неким внутриакадемическим модам и стандартам. Простому смертному зрителю лучше все же полагаться на свой вкус.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы