USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 19:22 66.5456  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 19:22 75.7357  
Нефть($) 17.01.2019 60.39 1.61
Нефть(p) 17.01.2019 3991.28 +112.32

Сад Молво около парка Екатерингоф стал региональным памятником

История сада начинается с усадьбы статского советника Владимира Лукина, во владении которого участок находился с 1784 года.

Сад Молво около парка Екатерингоф стал региональным памятником. История сада начинается с усадьбы статского советника Владимира Лукина, во владении которого участок находился с 1784 года. Об этом сообщили в КГИОП.

Фото: КГИОП
 

В конце первого десятилетия XIX века дача Лукина у находящейся на этой территории деревни Волынкиной с устроенными бывшим владельцем сахарным и водочным заводами перешла к Якову Николаевичу Молво, потомственному дворянину, основателю и владельцу фирмы «Молво с сыном», производившей оптовую торговлю при Петербургском порте.

В 1815-1818 годах Яков Николаевич – Петербургский городской голова, в 1816 году – первый председатель Петербургского Биржевого комитета.В 1835 году Николай Яковлевич потерпел банкротство, в связи с чем его имущество было распродано, и сахарная фабрика перешла придворному банкиру барону Людвигу Ивановичу Штиглицу. В 1872 году участок, находящийся за бывшей дачей Лукина по левой стороне дороги из Екатерингофа, а также территория, принадлежавшая компании Штиглица, были куплены товариществом Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуры.

В 1918 году предприятие было закрыто, в 1919 году - национализировано и переименовано в Екатерингофскую бумагопрядильную фабрику, в 1922 году – в бумагопрядильную фабрику «Равенство». В 1925 году фабрика возобновила работу и была передана тресту «Ленинградтекстиль», в 1931 году – Ленинградскому государственному областному хлопчатобумажному тресту «Ленхлоппром».

Во время Великой Отечественной войны главный корпус фабрики был разрушен. На его месте в 1952 году организован завод «Равенство, профилированный на выпуск радиолокационных станций для ВМФ и ММФ. Наряду с другими радиолокационными станциями заводом была разработана и освоена в серийном производстве РЛС «Океан» награжденная двумя золотыми медалями ВДНХ.

Планировка территории фабрики предусматривала сохранение зеленых массивов вокруг прудов и в северо-западной части участка. В послевоенный период озелененные участки вокруг фабрики «Равенство» вдоль берега реки Таракановки (Екатерингофки) и в восточной части вдоль Промышленной улицы предлагалось включить в единую ландшафтную композицию парка Екатерингоф.

В 1949 году архитектор Валерий Степанов разработал проект расширения и реконструкции сада при фабрике «Равенство» (сад Молво) совместно с проектом реконструкции Парка имени 30-летия ВЛКСМ (парк Екатерингоф). Замысел композиционного объединения сада Молво с парком Екатерингоф был реализован с некоторыми изменениями в начале 1960-х годов. В основу планировочной структуры сада был положен исторический планировочный каркас сада имения Молво.

Планировка сада Молво, выполненная на основе проекта Степанова сохранилась до настоящего времени. Сохранившиеся фрагменты исторической объемно-пространственной композиции сада включают группы из старовозрастных деревьев – липы и дуба, старовозрастных аллейных посадок из липы и ясеня.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге сдать одежду для нуждающихся

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, куда можно принести ненужную одежду, которую направят на благотворительность.

    Топ-5 парков Петербурга с бесплатным входом зимой

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие парки Северной столицы, за посещение которых в зимний сезон не берут плату.

    Где в Петербурге зимой сходить в бассейн под открытым небом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно поплавать с видом на природу даже в морозные дни.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы