USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 63.4351  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.6401  
Нефть($) 20.07.2018 73.03 +0.63
Нефть(p) 20.07.2018 4552.92 +15.76

Дачу Ридингера в Репино включили в список выявленных памятников

В следующем году КГИОП планирует провести государственную историко-культурную экспертизу здания.

Дачу Ридингера в Репино включили в список выявленных памятников. В следующем году планируется провести государственную историко-культурную экспертизу здания. Об этом сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Заявление на выявление объекта в комитет подала координатор исследовательской группы «Старые дачи» Елена Травина. Комиссия КГИОП провела исследование и пришла к выводу, что дом имеет историко-культурную ценность.

В 1883 году вышедший в отставку генерал-майор Николай Александрович Ридингер, сын Героя Отечественной войны 1812 года Александра Карловича Ридингера, приобрел в Куоккале (современное Репино) обширный участок земли. Его владения простирались от Николаевской (ныне Нагорной) улицы и железной дороги к юго-востоку до Приморского шоссе и берега залива.

В 1894 году после смерти Николая Ридингера участок унаследовал его сын Борис. Помимо дачных домов, которые Ридингеры сдавали внаем, здесь располагалась и их собственная вилла «Мери-Хови» («Морской дворец»). Единственная сохранившаяся до наших времен из дач Ридингеров была построена на рубеже XIX-XX веков. В советское время здание являлось одним из корпусов санатория «Репино», до последнего времени здесь размещалось общежитие работников санатория.

В интерьере здания сохранилась декоративная отделка веранды: оформление потолка тягами с «гирьками» в местах пресечений, поперечная балка с резным поясом геометрического орнамента на фигурных резных орнаментированных кронштейнах. В угловых частях веранды расположены полуциркульные фрамуги в профилированном обрамлении и с витражным заполнением. В помещениях первого этажа сохранились остовы двух двухъярусных печей, первоначально облицованных белым изразцом.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Топ-5 кафе и ресторанов Петербурга с гамаками и качелями

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие заведения города на Неве, в которых можно почувствовать летнюю расслабленную атмосферу.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы