USD 16.12.2017 58.8987 +0.1905
USD ММВБ 09:17 0  
EUR 16.12.2017 69.4298 +0.0250
EUR ММВБ 09:17  
Нефть($) 15.12.2017 63.23 0.19
Нефть(p) 15.12.2017 3724.16 +23.20

Дачу Ридингера в Репино включили в список выявленных памятников

В следующем году КГИОП планирует провести государственную историко-культурную экспертизу здания.

Дачу Ридингера в Репино включили в список выявленных памятников. В следующем году планируется провести государственную историко-культурную экспертизу здания. Об этом сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Заявление на выявление объекта в комитет подала координатор исследовательской группы «Старые дачи» Елена Травина. Комиссия КГИОП провела исследование и пришла к выводу, что дом имеет историко-культурную ценность.

В 1883 году вышедший в отставку генерал-майор Николай Александрович Ридингер, сын Героя Отечественной войны 1812 года Александра Карловича Ридингера, приобрел в Куоккале (современное Репино) обширный участок земли. Его владения простирались от Николаевской (ныне Нагорной) улицы и железной дороги к юго-востоку до Приморского шоссе и берега залива.

В 1894 году после смерти Николая Ридингера участок унаследовал его сын Борис. Помимо дачных домов, которые Ридингеры сдавали внаем, здесь располагалась и их собственная вилла «Мери-Хови» («Морской дворец»). Единственная сохранившаяся до наших времен из дач Ридингеров была построена на рубеже XIX-XX веков. В советское время здание являлось одним из корпусов санатория «Репино», до последнего времени здесь размещалось общежитие работников санатория.

В интерьере здания сохранилась декоративная отделка веранды: оформление потолка тягами с «гирьками» в местах пресечений, поперечная балка с резным поясом геометрического орнамента на фигурных резных орнаментированных кронштейнах. В угловых частях веранды расположены полуциркульные фрамуги в профилированном обрамлении и с витражным заполнением. В помещениях первого этажа сохранились остовы двух двухъярусных печей, первоначально облицованных белым изразцом.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    YouDo в Санкт-Петербурге
    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    "Санкт-Петербург.ру" разыгрывает билеты на "Ночь пожирателей рекламы"

    Два билета можно получить, приняв участие в конкурсе в Instagram.

    Куда сходить в Петербурге в декабре

    Первый месяц зимы, несмотря на капризы погоды, обещает быть теплым и уютным. Петербуржцы смогут вкусить сыра и рекламы, лишний раз погладить котов и спеть с любимыми музыкантами. «Санкт-Петербург.ру» расскажет, что и где из этого можно сделать, и в какую сумму это обойдется.

    И пряник съесть, и подарки найти: новогодние ярмарки Петербурга

    Улицы Петербурга укрыты снегом, на площадях украшают елки, вечерний город освещают огни праздничной иллюминации – все ближе Новый год. «Санкт-Петербург.ру» расскажет, где закупить оригинальные подарки для родных и близких, а заодно с головой окунуться в праздничное настроение.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018 в Петербурге: как получать паспорт болельщика?

    Продажа билетов на предстоящий Чемпионат мира по футболу идет полным ходом, однако, чтобы попасть на трибуну стадиона, одного билета мало - при себе необходимо также иметь специальный документ болельщика.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как выглядел Лиговский проспект до строительства «Галереи»

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой рассматривает черно-белые и цветные снимки Лиговского.

    Пресс-релизы