USD 24.11.2017 58.4622 -0.5439
USD ММВБ 19:17 0  
EUR 24.11.2017 69.1783 -0.2247
EUR ММВБ 19:17  
Нефть($) 23.11.2017 63.36 +0.22
Нефть(p) 23.11.2017 3704.16 -21.49

Дом Николая Лихачёва в Петербурге стал региональным памятником

Историк жил в доме на Петрозаводской улице, 7А, в 1902-1929 и 1933-1936 годах.

Дом Николая Лихачёва в Петербурге стал региональным памятником с 6 марта 2017 года. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры.

Историк жил в доме на Петрозаводской улице, 7А, в 1902-1929 и 1933-1936 годах. Здание было построено в 1902 году по проекту архитектора Евграфа Сергеевича Воротилова, в 1912 году его расширрили по проекту архитектора Павла Петровича Кондратьева.

В 1901 году участок купила Наталья Геннадьевна Лихачёва, происходившая из семьи известных промышленников Морозовых. Наталья Геннадьевна была женой надворного советника, ученого и собирателя Николая Петровича Лихачёва.

В 1917 году, после Февральской революции, жизнь семьи Лихачёвых изменилась: весной они были вынуждены переехать из Петрограда в Москву. Наталья Геннадьевна с детьми пробыли там до 1925 года. Уникальные коллекции, за сохранность которых Николаю Петровичу приходилось изрядно хлопотать, оставались в Петрограде.

В марте 1918 года Наркомат по заведованию дворцами и музеями республики выдал удостоверение о том, что «дом-музей профессора Петроградского Археологического института, доктора русской истории Николая Павловича Лихачёва, как содержащий особо важные научные собрания, библиотеку и архив по истории и археологии находится под охраной Рабочего и Крестьянского правительства и никаким реквизициям и секвестрам не подлежит».

В том же году библиотека и Палеографический кабинет (таким было официальное название коллекции письменности Лихачёва) переданы в ведение Археологического института. В 1923 году музей стал частью Петроградского университета. В январе 1930 года в рамках так называемого «Академического дела» Николай Павлович был арестован. Полтора года ученый провел в тюрьме, а затем отправлен в ссылку в Астрахань.

В 1933 году Лихачев вернулся из ссылки, однако его работа в музее с собственными коллекциями так и не возобновилась. С 1933 по 1936 годы (с момента возвращения из ссылки и до смерти) он жил с семьёй в том же доме, в квартире в дворовом флигеле. В 1968 году Лихачев был реабилитирован посмертно в звании академика, тогда же на фасаде здания появилась мраморная мемориальная доска. Сейчас в здании находится Санкт-Петербургский институт истории Российской академии наук. Сотрудники института занимаются исследованиями в области отечественной и всеобщей истории, источниковедения и историографии.

Фото: oleg-ober.livejournal.com

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Покой нам только снится: как работает «закон о тишине» в Петербурге и Ленобласти?

    На какую сумму можно оштрафовать переносящих пианино грузчиков? Является ли нарушителем играющая на пианино соседская дочка? И можно ли угрожать самому соседу, разбудившему вас дрелью в субботу?

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Мост 16-ти яиц, жезл Барклая-де-Толли и квартал красных фонарей по-петербургски

    Какие скабрезные сюрпризы скрывают петербургские памятники, почему красноармеец, рабочий и крестьянин на памятнике «Октябрю» обнаженные и действительно ли Ленин поддерживал марширующих по Петрограду лесбиянок.

    Пресс-релизы