USD 04.12.2021 73.7426 -0.3211
USD ММВБ 19:23 73.8725  
EUR 04.12.2021 83.2406 -0.5699
EUR ММВБ 19:23 83.3651  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Грифоны впервые за 200 лет покинули Банковский мост (ФОТО)

Крылатых львов разобрали на пять частей и отправили на реставрацию.

Грифоны впервые за 200 лет покинули Банковский мост. Об этом сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Сегодня днем, 16 января, крылатых львов демонтировали для последующей реставрации в мастерских компании «Наследие». Для этого была перекрыта часть набережной Грибоедова.

Вес каждой скульптуры достигает 1,6 тонны, поэтому для их демонтажа на набережную Грибоедова, рядом с домом 34, прибыл подъемный кран. За полтора часа скульптуры разобрали на пять частей и погрузили для отправки на реставрацию.

В лапе одного из грифонов нашли клад, речь идет о советских, российских и иностранных металлических монетах, которые пролежали в лапе десятки лет. Судя по всему, внутрь скульптуры их бросали туристы через трещины и щели, образовавшиеся на теле грифона со временем.

Кроме того, внутри крылатого льва были найдены записки с желаниями и тайными посланиями. Историки не исключают, что при более внимательном изучении «письма из прошлого» могут подарить исследователям Петербурга несколько интересных историй и размещены в музеях.

Работы по их восстановлению крылатых львов ориентировочно завершатся к ноябрю, также пояснили в КГИОП. Позолоченные крылья и фонари были сняты и увезены в мастерскую на прошлой неделе, фотографии можно посмотреть здесь.

«Сегодня грифоны покидают место, на котором они простояли без малого 200 лет. Мы проводим эти работы максимально открыто. Конечно, приступаем с опаской и пониманием того, что в процессе демонтажа реставраторов могут ожидать любые сюрпризы. Но глаза боятся, а руки делают. Крылатым львам пора отправиться не просто на профилактику здоровья, а на полноценное лечение», - отметил председатель КГИОП Сергей Макаров.

Фото: gov.spb.ru
 

Впоследствии оного из отреставрированных грифонов могут разместить во дворе Университета экономики и финансов до завершения ремонта самого перехода. Это связано с тем, что сам Банковский мост к ноябрю восстановить не успеют. Остальные скульптуры останутся в мастерских «Наследия».

Двор университета соседствует с Банковским мостом и открыт для посещения в рабочие часы. В то же время пространство находится под охраной, объяснили в КГИОП. Реставрация конструкций Банковского моста начнется в 2018 году и займет около полугода.

По данным КГИОП, сейчас крылатые львы находятся в аварийном состоянии, раскрыты многие стыковочные швы. Консервационные работы, проведенные в 2008 году, лишь на время отложили необходимость комплексной реставрации памятников.

На капитальную реставрацию грифонов было выделено около 20 млн рублей. Они будут потрачены на устранение множественных повреждений, которые нанесли скульптурам вандалы. Кроме того, специалисты укрепят крылья фигур, заново покроют их позолотой, а также обработают антивандальным покрытием.

Фото: gov.spb.ru

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы