USD 27.11.2021 75.5873 +0.9869
USD ММВБ 00:05 74.6031  
EUR 27.11.2021 84.9526 +1.2733
EUR ММВБ 00:05 83.7168  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

«Алые паруса»: шутки Урганта, инстаграм Медведева и песни «Сплинов»

Сколько человек приехало в Петербург ради легендарного парусника Tre Kronor, что происходило на улицах, набережной Невы и на Дворцовой площади, чего пожелали выпускникам губернатор Георгий Полтавченко и ведущий Иван Ургант, а также почему многих разочаровал концерт – в материале «Санкт-Петербург.ру».

Минувшей ночью Петербург даже не думал спать – выпускники школ праздновали «Алые паруса», которые за 12 лет существования стали традицией и настоящим туристическим брендом. По предварительным подсчетам правоохранительных органов, полюбоваться на «тот самый» шведский парусник Tre Кronor и потанцевать на Дворцовой площади в город прибило более 5 тыс. учащихся из 19 регионов России и трех зарубежных стран (Армения, Белоруссия и молдавская Гагаузия).

Всего в ночном торжестве приняли участие более 800 тыс. человек - праздник уже давно перерос из общегородского в общероссийский. В последние выходные июня в Петербурге полностью забиты и крупные отели, и гостиницы, и молодежные хостелы.

С семи вечера до семи утра город на Неве «кипел», пламя празднующих свободу, ностальгирующих по школе и ждущих, когда же «Алые паруса» случатся для них, растянулось намного дальше Невского проспекта, толпы и танцы в метро гудели от «Купчино» до «Просвещения». Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» был с выпускниками от начала и до самого конца и рассказывает, чем же им запомнится ночь с 25 на 26 июня 2016 года.

Громкое «Аааа» от Парнаса до Купчино

 

На Дворцовую площадь начали запускать лишь к восьми часам вечера, но выпускники «захватили» город с утра – около станций метро собирались целыми классами, но ехать в центр не торопились, петь и танцевать под небольшие колонки, торчащие из карманов рюкзака, было приятно и у себя «на районе».

В этот же день в Петербурге проходил фестиваль Geek Picnic – на Елагин остров утекла львиная доля людей, однако улицы и проспекты города все равно были полны веселящейся молодежи. Энергия юности, казалось, захватила каждого: даже обычно немногословные продавцы шаров и мыльных пузырей внезапно оживились и продавали свои товары с улыбками, танцами и зазывающими криками.

Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» отправился на «Алые паруса» заблаговременно, более того, поехал не на Невский, а двинулся дальше по «синей» ветке – до «Садовой». Однако ни первое, ни второе не спасло от громкого «Аааа» при выходе со станции – до центрального празднества пришлось продвигаться, уворачиваясь от людей. Даже в Купчино, по словам прибывших с юга города, атмосфера такая же шумная и веселая.

На время даже перестали действовать правила дорожного движения – вчерашние школьники смело шагали не только по тротуарам, но и сновали туда-сюда через дорогу. Благо, до трех утра часть Невского, прилегающая к Дворцовой, была перекрыта для автомобилей. Но и после наличие огромного количества полицейским машин и людей в форме мало кого смущало.

 

Пробраться на Дворцовую «за пять сотен»

 

Чем слышнее становился концерт на Дворцовой площади, тем теснее становились улочки. Количество и степень раскрепощенных подростков вне площади на Дворцовой показалось безмолвной лесной лужайкой. На главную площадку праздника молодежь не пускали с горячительными напитками, но многим присутствующим бутылки были уже не нужны - алкоголь на праздник они принесли в собственных желудках.

Те выпускники, которых концерт на Дворцовой интересовал меньше самой атмосферы «Алых парусов» и безумств на городских улицах, умудрялись продавать билеты желающим поглазеть на артистов за вполне приемлемую цену - двое подростков на набережной напротив Исаакия хвастались, что продали свои пригласительные «за пять сотен» каждый.

Старт официальной программе «Алых парусов» звуком корабельной рынды дал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. «Идите своим курсом вопреки всем ветрам. Верьте в свою страну, в свое будущее! Учитесь и трудитесь, дарите людям любовь, добро и тепло своих сердец», - сказал напутственные слова градоначальник, после чего выступили Диана Арбенина и «Ночные снайперы», Бьянка, IOWA, МОТ, а также группы «Сплин» и «Звери».

видео: ТРК "Петербург-Пятый канал"‎ 
 

По словам организаторов, музыкантов пригласили по результатам опросов виновников торжества, однако многие из них в итоге остались разочарованы – каждая из звезд пробыла на сцене не больше 15 минут, отыграв всего 3-4 песни. «Даже на празднике первого сентября московской «Вышки» было круче, «Сплины» там отыграли хороший концерт, а не пару песен», - сетовал один из выпускников.

Разбавляли столь немногочисленную «певческую» часть программы танцы, шутки ведущих - Ивана Урганта и его коллеги с «Пятого Канала» Даши Александровой, а также выход «в костюмах»: Пушкин, Менделеев, Ньютон и другие школьные друзьями вместе с героями популярного сериала «Игры престолов» попрощались с учащимися.

«Добро пожаловать во взрослую жизнь! Вы взяли с собой все, что нужно. Ставьте цели и добивайтесь их, потому что никто за вас не снимет кино вашей жизни», - заявил со сцены Иван Ургант, и в ту же минуту на Неве началось обещанное пиротехническое шоу.

 

Пиротехнический спектакль в тумане

 

Метафорическим лейтмотивом шоу стал образ Моста - символа перехода из детства во взрослую жизнь, из прошлого в будущее, символ самого Петербурга. В качестве основы свето-перотехнического перфоманса был выбран не абстрактный, а реальный мост - Троицкий. На него водрузили четыре 30-метровых высотки - с их помощью, а также благодаря натянутым между ними стальным тросам, на мосту создавались разноцветные огненные фигуры.

Параллельно на Дворцовой набережной на плавучем понтоне взрывались залпы фейерверка. Максимальная высота каждого из более чем 50 тыс. выстрелов составила 300 метров. Шоу можно назвать действительно грандиозным, но ему помешал туман и дым, Петропавловскую крепость было совсем не видно. Одновременно над Невой звучали симфонические мелодии из любимых отечественных фильмов - они, по задумке организаторов, подобно мосту, соединили «прошлое и будущее, Петербург и Москву, звук и свет, огонь и воду».

Сводным петербургским симфоническим оркестром в режиме телемоста из Москвы управлял дирижер Сергей Жилин. Голосами мюзикла стали Диана Арбенина, Мария Максакова, Иван Ожогин и два Владимира Преснякова - отец и сын. Последние пели песню «Зурбаган» из фильма «Выше радуги» - эта кинолента старше нынешных выпускников на 13 лет.

Желающие увидеть знаменитый корабль с алыми парусами «облепили» набережную Невы еще с десяти вечера, а к 00:00 там были толпы из желающих увидеть парусник и салют. Одной из смотровых площадок стали петербургские крыши. Кто-то в связи с запретом решил выбрать вариант подальше, но понадежнее: например, официально открытую крышу лофт-пространства «Этажи» - фейерверк был оттуда хорошо виден. Другие решили рискнуть и довериться руферам, предлагавшим посмотреть на парусник с крыши домов на набережной Невы за 1500 рублей (с человека). Однако полицейские в преддверии «Алых парусов» устроили рейды по парадным в поисках руферов. Правоохранители осматривали замки на дверях и закрывали возможные выходы на крыши в центре города. В частности, проверка состоялась в домах на Кронверкском проспекте, улице Блохина и проспекте Добролюбова. Однако в сам праздник все равно можно было увидеть людей на крышах, а интернет заполонили фотокарточки с высоты.

Шведский бриг Tre Kronor появился на Неве в час ночи. Корабль с обновленными алыми парусами сделал победный круг от Троицкого моста до стрелки Васильевского острова и вернулся обратно. Чтобы его сфотографировать, многие подростки забирались на окна зданий, фонари и даже туалеты Водоканала. Полицейские безуспешно пытались снять их оттуда.

Знаменитый парусник попал даже в Instagram премьер-министра России Дмитрия Медведева, он обработал фото с помощью популярного сейчас приложения Prisma, таким молодежным способом поздравив ребят с выпускным.

фото: instagram.com/damedvedev
 

«Алые Паруса» на этом не закончились - на Дворцовой грянул бал, то есть, конечно, дискотека. Еще в восемь утра самые стойкие продолжали веселье на улицах города, большинство же пьяных и счастливых выпускников возвращались домой. 

Фото и текст Яна Рубина

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы