USD 29.03.2024 92.2628 -0.3291
USD ММВБ 00:05 92.7192  
EUR 29.03.2024 99.7057 -0.5647
EUR ММВБ 00:05 100.4220  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Загадочный Биртман: легендарный поэт или гениальная мистификация?

Тюменский Высоцкий, Довлатов из Сибири, пророк своего времени, своеобразный Жюль Верн, за четверть века предсказавший такие понятия, как «селфи» и «лайки», - так отзываются о Зиновии Биртмане его поклонники. Мистификация, гениальная, но все же мистификация – говорят о советском музыканте противники. Так кто же такой этот Биртман и существовал ли он на самом деле?

Портрет Зиновия Биртмана работы неизвестного автора. Обнаружен Александром Ширниным в архиве Дома творчества композиторов в Старой Рузе
 
Фото: colta.ru

Зиновий Биртман – не просто спорная личность, само существование музыканта ставится под сомнение. Забейте в поисковике «Биртман» и найдете десяток другой статей о барде и еще меньше его фотографий. При этом в большинстве случаев он назван просто-напросто мистификацией. «Википедия», которой мы сегодня доверяем больше, чем энциклопедиям, определяет Зиновия Биртмана как вымышленного советского автора-исполнителя.

И на то есть свои причины. Фигура Биртмана оставляет множество вопросов. Почему о жизни и творчестве поэта известно лишь несколько фактов, будто его биографию специально сочинили? Как могло быть утеряно практически все творческое наследие автора-исполнителя? И основный аргумент «антифанатов» Биртмана: как в его песнях могли появиться такие слова, как «селфи», «лайк» и «айс бакет челлендж», до появления которых в 1979 году оставалось еще более четверти века.

Авторами мистификации называют энтузиастов из общества «Наследие». Они сами именуют себя хранителями творчества тюменского музыканта и даже создали музыкальный коллектив «Биртман», исполняющий песни поэта. Популярность коллектива растет, создаются фан-клубы, но также растет и накал споров между верящими в Биртмана и не признающими его.

«Санкт-Петербург.ру» поговорил о неоднозначности фигуры Биртмана и однозначно успешном творчестве коллектива «Биртман» с его руководителем Дмитрием Наумовым.

 

Дмитрий, что поклонникам творчества Зиновия Биртама известно о нем, что это был за человек? Почему Биртман стал так популярен именно в 2015-1016 годах?

- О Биртмане сложно рассказать в двух словах, столько разнообразных статей вышло о нем, мы собираем их уже больше года, это огромный труд. Биртман родился в 1934 году в Тюмени, умер там же в 1981-м. Он работал в ресторане «Русь» на улице Республики, который уже закрылся, исполнял песни со своим оркестром и имел славу такого «местного музыканта». Но если внимательно послушать, о чем тогда пел Биртман, становится ясно - это касается каждого из нас, а личность поэта недооценена современниками. Мы называем Биртмана именно великим русским поэтом, а не только музыкантом.

Возрождение Биртмана и исполнение его песен – это не игра в ретро, а сохранение русских традиций, это разные вещи.

Когда в апреле 2016 года мы выложили в сеть воссозданный нами альбом Биртмана «Стенка», считавшийся утерянным, он за три дня попал в ТОП-3 по популярности на Яндекс.Музыка. Наша главная задача – вернуть имя Биртмана стране и познакомить как можно больше людей с его творчеством.

Творческий коллектив "Биртман"

 

А как вы сами познакомились с творчеством Зиновия Биртмана, что вас привлекло в его стихах?

- А как знакомятся с творчеством любого музыканта? Это происходит само собой: вы что-то где-то увидели, что-то где-то услышали. Так произошло со мной и Биртманом. Сейчас я уже около двух лет серьезно занимаюсь восстановлением его творческого наследия. Для меня Биртман – это своего рода пророк, который легкими сюжетными линиями песен говорил об очень глубоких вещах. Я считаю его главным борцом за мир: в его песнях нет агрессии и после прослушивания Биртмана человек непременно становится добрее, лучше и начинает думать о глобальных вещах. Биртман был таким человеком, хотевшим изменить мир в космических масштабах. Его творчество отличает еще и уход от стандартов, оно учит людей мыслить нестандартно.

 

Чем занимается творческое объединение «Наследие»? Как вы несете творчество Биртмана в массы?

- ТО «Наследие» функционирует в Петербурге уже год. Кроме того, около двух месяцев назад был создан официальный петербургский фан-клуб «Состояние души». Вслед за ним по России стали открывать филиалы фан-клуба – в Краснодаре, Астрахани, Самаре, Нижнем Новгороде и других городах. В среднем, участникам нашего фан-клуба от 20 до 40 лет. Это интеллигентные образованные люди, которым нравится поэзия Биртмана, они решили вести активный образ жизни и поддержать наш проект.

Поклонников творчества Биртмана много, они ходят на концерты, но на этом все заканчивается. Фан-клуб Зиновия Биртмана – это нечто большее, участники фан-клуба – молодые, политически грамотные люди с активной жизненной позицией. Регулярно проходят встречи участников, проводятся различные акции. Одна из ближайших - телемост с другими фан-клубами после концерта.

Кроме того, недавно в Петербурге прошел «круиз памяти», посвященный Биртману. На странице фан-клуба мы объявили, что берем прогулочный катер, и уже спустя три часа не было отбоя от желающих. Большое количество участников фан-клуба просто не успели принять участие в этой акции.

В планах также создание музея поэта в Петербурге - нам присылают множество его личных вещей, концертных костюмов. Находится он будет по адресу Невский проспект, 24. В Тюмени, где жил Биртман, возможно, тоже будет отдельный фан-клуб и музей поэта, но пока никаких заявок от местных жителей для его создания не поступало.

 

Вышедшая книга о жизни и работе Зиновия Биртмана - это тоже ваша заслуга?

- Да, мы выпустили первую официальную книгу о Биртмане под названием «За все, Тюмень, благодарю», она есть в библиотеках и продается в магазинах. В ней содержится сохранившийся отрывок романа и стихи поэта, его воспоминания. Следующий литературный труд нашего объединения, который выйдет в свет осенью 2016 года, – это лекция «Отрекись от ереси», с которой мы собираемся посетить многие города России.

Кроме книг наше творческое объединение выпустило виниловую пластинку – первый альбом с песнями Биртмана. Второй альбом «Стенка», который в апреле стал хитом интернета, планируем издать на носителях осенью.

Сейчас идут съемки документального фильма «Мой Биртман», в создании которого участвуют Михаил Боярский, Юрий Гальцев, Андрей Ургант, Артемий Троицкий, Олег Нестеров, музыканты группы «Алиса», ДДТ и многие другие известные деятели культуры, подтверждающие существование Биртмана. К примеру, Боярский рассказал, как встретился с Зиновием Биртманом в 70-е годы в кафе «Ленфильма». Как Биртман наиграл ему интересную мелодию на рояле, артист помнит до сих пор. Троицкий же признается, что творчество Биртмана ему не нравилось.

На сегодняшний день снято 25 отдельных сюжетов, которые и составят один большой фильм.

Фото: vk.com/z.birtman

 

Вы перечислили немало людей культуры, к чьему мнению прислушиваются и кому нет причин не доверять, при этом большое количество людей по-прежнему называют Биртмана мистификацией и утверждают, что вы его просто выдумали. На чем основано их мнение?

- Скажем, вы приходите в театр и видите, что костюм на актере модельного стиля не XVII, а XVIII века. С этой минуты, вместо того чтобы смотреть спектакль, вы начинаете размышлять об этом и восклицать: «Как же так, не может такого быть!» То же самое происходит с творчеством Биртмана: человек слушает альбом с его песнями, слышит, к примеру, слово «селфи» или «лайки», и у него возникает только одна мысль – такого не могло быть в советское время. Но разве это главное? Биртман был большой “шутник” и возможно специально оставил нам своеобразные послания.

Недавно вышла статья в журнале Rolling Stone, где музыкальный критик Андрей Бухарин попытался представить Зиновия Биртмана как нашу выдумку. Та же «Википедия» пишет о Биртмане как о мистификации.

 “

«Можно на все лады склонять и микшировать звук, имидж и стиль прошлых десятилетий, а можно пойти дальше и просто выдумать забытого артиста – не только с музыкой, но и с биографией», - Андрей Бухарин для Rolling Stone.

 „

Мы же уверены, что он существовал, тому есть огромное количество подтверждений. Мы общались с «Википедией» и выяснили, что статья в ней написана на основании какой-то там рецензии, которую написал какой-то там критик из Астрахани или Нижнего Новгорода (речь идет об Алексее Мажаевом, московском музыкальном журналисте, критике, колумнисте, который считается экспертом в области русской поп- и рок-музыки -прим. ред.). Нельзя делать выводы лишь из одного журналистского текста.

Есть такая фраза: «Лучше иметь несуществующего гения, чем живущего подлеца». Зачем тратить время на споры и доказательства, что Биртмана не существовало, когда можно просто слушать его песни и наслаждаться творчеством. Главное не в том, был Биртман или нет, главное в том, что люди приходят на концерты, слушают музыку и, хотя бы на какое-то время, становятся лучше от этого действа, окружающего карнавала.

Фото: vk.com/z.birtman

 

Несмотря на это вы все же пытались исправить текст «Википедии» о Биртмане?

- Изначально на «Википедии» была статья о Зиновии Биртмане, которую написали мы, предоставив 35 официальных статей из различных изданий, подтверждающих нашу правоту, включая комментарии народных артистов СССР (необходимое условие публикации - пять таких статей). Но в таком виде статья «провисела» на сайте полгода, до момента ее редакции.

И дело даже не в «Википедии». Она не обладает энциклопедическим статусом. Для того чтобы в чем-то разобраться, необходимо изучить весь вопрос, прочесть книги, сходить на концерт или спектакль, а не просто «загуглить». Попробуйте! «Загуглите» когда следующий концерт коллектива «Биртман» и приходите на него. Начинайте отрекаться от всей этой ереси.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы