USD 19.01.2021 73.9735 +0.4282
USD ММВБ 14:32 74.1257  
EUR 19.01.2021 89.3304 +0.0758
EUR ММВБ 14:32 89.4874  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

"Православные активисты" требуют от главы Исаакия отчета по финансам

Благодаря финансовому отчету они намерены доказать, что РПЦ сможет самостоятельно эксплуатировать объект.

Группа "православных активистов" требует публикации финансового отчета Исаакиевского собора. Участники фонда "Священная Лига святого Георгия" передали губернатору Петербурга Георгию Полтавченко соответсвующий запрос. Также обращение активистов доставлено руководителю Исаакиевского собора Николаю Бурову.

Читайте также:

Смольный собор передали в собственность РПЦ

В обращении говорится, что после публикации представители общественности убедятся в неэффективности расходования руководством собора средств, "которые каждый горожанин вынужден тратить из своего семейного бюджета на посещение места, где входной платы просто не должно быть, поскольку главное назначение собора – быть местом, которое посещают верующие люди для молитв".

Активисты пишут, что в прошлом году отказ в передаче собора РПЦ был мотивирован тем, что с экономической точки зрения церковь не способна самостоятельно эксплуатировать данный объект и на бюджет города лягут дополнительные расходы. "Мы полагаем, что подобные аргументы просто неуместны и доказать, что в случае отмены платного входа в собор для горожан, он будет прекрасно существовать и сможет полностью находится на самообеспечении", - заявил председатель фонда Сергей Егоров.

Иницатива появилась после того, как общественники нигде не нашли публично представленной финансовой отчетности о деятельности государственного музея памятника "Исаакиевский Собор". По их мнению, жители города могут судить об успешности эксплуатации самого объекта лишь по заявлением в прессе его директора Бурова.

"Если обратить внимание на заявление самого руководителя объекта в СМИ, о том, что за предыдущий год собор посетили 3,7 млн человек, то из расчета 250 рублей за билет, бюджет собора в 2015 году составил 925 млн рублей. При этом, со слов руководителя, налогов, уплаченных государству за год на сумму до 70 млн рублей. При численности сотрудников 400 человек, фонд оплаты труда в год должен составлять не более 205 млн рублей, если взять за основу среднюю заработную плату в Петербурге в 2015 году", - посчитали в фонде.

После собранных цифр активисты задались вопросом, куда делись "оставшиеся 700 млн рублей, заработанных собором в 2015 году". По словам Сергея Егорова, руководству музея достаточно выложить отчетность на официальный сайт, чтобы требование фонда считалось выполненным.

Ранее, 22 марта, стало известно, что "православные активисты" вновь намерены подать заявление в Смольнинский суд по вопросу передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Летом 2015 года РПЦ уже обращалась к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко по вопросу передачи Исаакиевского собора, но получила отказ.

Фото: alisa28215, _anutaf_, lilyawayy

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы