USD 16.01.2021 73.5453 -0.2508
USD ММВБ 21:32 73.5373  
EUR 16.01.2021 89.2546 -0.3929
EUR ММВБ 21:32 88.8771  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Чиновники предложили закрасить и заново нарисовать граффити с Хармсом

Для того, чтобы заново нарисовать Хармса, художники должны получить разрешение Смольного.

Председатель петербургского комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимир Григорьев заявил, что граффити с Даниилом Хармсом на доме на улице Маяковского, 11, необходимо закрасить.

После чего авторам рисунка предлагается обратиться в комитет, чтобы получить разрешение вернуть граффити на место.

Читайте также:

На Марсовом поле цветные снеговики «протестуют, чтобы протестовать» (ФОТО)

«Если авторы хотят получить разрешение на свое граффити, сначала фасад все равно нужно вернуть в исходное состояние. А уже потом обратиться в КГА», - рассказал Григорьев «Фонтанке.ру».

При этом один из авторов граффити, художник Паша Кас сообщил, что рисунок ранее уже пытались согласовать с властями: «Звонили в администрацию Центрального района, нас отфутболили в ТСЖ». По словам художника, работа никаких возражений не вызвала. В ближайшее время авторы рисунка собираются начать сбор подписей под обращением с просьбой не закрашивать граффити.

Заместитель главы администрации Центрального района Петербурга Сергей Орлов отметил, что администрация ничего не имеет против портрета Хармса, но закон должен быть соблюден. «Мы абсолютно не против, а даже наоборот. Хармс - уважаемый человек. Но в администрацию поступило обращение граждан Петербурга, который справедливо требует привести фасад в нормативное состояние», - сказал Сергей Орлов.

Ранее, 29 февраля, стало известно, что администрация Центрального района Петербурга потребовала от ТСЖ закрасить граффити с Даниилом Хармсом. Как выяснилось, такое решение было принято по запросу журналистов Вадима Кузьмицкого и Дмитрия Ратникова. 

В интервью «Бумаге» Ратников рассказал, что они уже неоднократно обращались к властям по поводу рисунков на зданиях. После одного из запросов, по словам Ратникова, было закрашено поздравление Владимира Путина на доме на Обводном канале. Говоря о том, что жильцы дома не имеют претензий к рисунку, Ратников заявил: «Рисунок на лицевых стенах дома - это дело не только жильцов дома, это дело всего города».

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы