USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 24.09.2018 80.53 +2.26
Нефть(p) 24.09.2018 5388.06 +199.89

Праздник классического искусства: в Петербурге с успехом прошла выставка «Андрей Бодров. Графика»

С 16 по 25 февраля в Голубом зале Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств прошла персональная выставка графических произведений известного петербургского художника-графика Андрея Бодрова.

Имя художника Андрея Бодрова давно и хорошо известно всем любителям изящных искусств Петербурга и далеко за его окрестностями. Искусство Бодрова высоко ценится его коллегами по цеху. С 2000 года Бодров – член Союза художников России. На его счету более ста выставок в России и за рубежом, 30 из них – персональные.

Юбилейная выставка «Андрей Бодров. Графика» в Петербурге подвела итог нескольких десятилетий напряженного и вдохновенного творчества мастера и, без сомнения, стала значимым явлением в мире русского графического искусства.

Как говорят искусствоведы, главный нерв искусства художника Бодрова – рисунок. Он подходит и для быстрых путевых «заметок», и в работе с обнаженной моделью, и в так полюбившейся технике гравюры – сухая игла. Эта техника не терпит ошибок и исправлений, она невозможна без уверенного рисования, без крепкой, твердой руки.

Есть и другие техники, которые ему подвластны: монотипия, акватинта, пастель. Городской и сельский пейзаж – излюбленные мотивы художника. Как говорит сам Бодров, его привлекает «прелесть обыкновенного».

На открытии выставки 16 февраля посетителей было много. Не как на Серове в Третьяковке, конечно. Однако более полутора сотен любителей графики для выставки, умещающейся в Голубой зал Академии художеств, к тому же в пятничный вечер – это неплохо.

Много было именитых гостей. С дюжину из них выступили с приветственными словами, что подчеркивало важность мероприятия и персоны виновника торжества – художника Андрея Бодрова.

Среди выступавших перед открытием экспозиции были замечены директор Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств Алексей Мудров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор», искусствовед, председатель секции искусствоведения регионального отделения Союза художников Юрий Мудров; искусствоведы Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина Светлана Грачева, Елена Боровская и Нина Кутейникова; начальник выставочного отдела Дворца конгрессов при Управлении делами президента РФ Светлана Янченко, председатель Творческого союза художников Республики Татарстан Ильгизар Самакаев, директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов.

Фото из личного архива Андрея Бодрова
 

Юбилейную выставку Андрея Бодрова можно без натяжки считать триумфальной. Перефразируя название знаменитого фильма, справедливо сказать: это «Триумф графики». А может быть, просто «Триумф искусства» в наше темное и холодное время на берегах замерзшей недружелюбно раскинувшейся вдаль и вширь древней Невы.

Фото из личного архива Андрея Бодрова

 

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы