USD 12.08.2022 60.6229 +0.1687
USD ММВБ  
EUR 12.08.2022 62.5156 +0.8116
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Кронштадте открывается отреставрированный Морской собор (ФОТО)

В церемонии открытия собора примут участие делегации четырех российских флотов.

В Кронштадте после реставрации открывается военно-морская православная святыня России - морской собор святителя Николая Чудотворца, сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе Западного военного округа. Сегодня храму исполняется 100 лет. В церемонии открытия примут участие делегации четырех российских флотов - Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского.

Морскому собору в Кронштадте к 2013 году вернут исконный исторический облик

Также сегодня состоится торжественный чин Большого освящения Кронштадтского Морского собора, который проведет Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

 В Кронштадте открывается отреставрированный Морской собор (ФОТО)

Фото: Дмитрий Макаренко

На открытие прибудут командующий войсками ЗВО генерал-полковник Анатолий Сидоров, главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков и главнокомандующие флотов.

После завершения богослужения на Якорной площади Кронштадта, расположенной перед собором, состоится торжественное прохождение войск Балтийского флота.

 В Кронштадте открывается отреставрированный Морской собор (ФОТО)
 В Кронштадте открывается отреставрированный Морской собор (ФОТО)

Моряки всех флотов России принимали непосредственное участие в восстановлении Кронштадтского морского собора. Как и 100 лет назад, среди адмиралов, офицеров и матросов ВМФ России был организован добровольный сбор средств на восстановление собора, в котором приняли участие военнослужащие ВМФ со всех уголков России: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского и от Североморска до Севастополя.

Для сбора средств на реставрацию Морского собора в Кронштадте Юрий Лужков выставит на аукцион коллекцию монет

Справка "Санкт-Петербург.ру"


Шедевр православной архитектуры превратился в кинотеатр в 1929 году после полного разорения. Часть помещений отдали под склады,  часть — под киносеансы. Новый кинотеатр получил приставку "имени Максима Горького", а собор - прозвище "Максимка". В 1956 году в здании собора открыли клуб Кронштадтской крепости и концертный зал с театральной сценой, которая была установлена на месте иконостаса. Еще 20 лет спустя в здании открыли филиал Центрального военно-морского музея.

Шанс на возрождение храм получил только в наступившем тысячелетии, когда был передан Русской Православной церкви. Новая счастливая страница в истории собора началась с установки на соборной колокольне  православного креста.

Возрождение храма стало возможным во многом благодаря мощной поддержке со стороны РПЦ и властей, как на федеральном, так и на городском уровне.  В общественно-попечительский совет по восстановлению собора вошли Патриарх Кирилл, бывший министр культуры Александр Авдеев, президент РЖД Владимир Якунин. Одним из главных идеологов возрождения кронштадтского храма стала супруга президента Светлана Медведева.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы