USD 18.09.2021 72.5602 +0.1273
USD ММВБ 00:05 72.4292  
EUR 18.09.2021 85.4614 +0.0992
EUR ММВБ 00:05 85.2492  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Экс-солисты Большого театра Осипова и Васильев сегодня впервые станцуют на сцене Михайловского театра

Артисты выступят в завершение конкурса выпускников хореографических школ России "Гран-при Михайловского театра".

Экс-солисты Большого театра Наталья Осипова и Иван Васильев сегодня впервые выйдут на сцену Михайловского театра, контракт с которым они подписали на ближайшие 5 лет.

"Премьера" артистов, сенсационно покинувших Большой в середине октября, пройдет в завершение ежегодного конкурса выпускников хореографических школ России "Гран-при Михайловского театра", который открывается в среду. Конкурс пройдет в третий раз и будет длиться два дня. Гала-концерт по случаю его завершения запланирован на четверг, 1 декабря. В этом году в конкурсе примут участие учебные заведения Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Казани, Уфы, и Новосибирска.

"Гран-при Михайловского театра" - это та самая единственно возможная в балете передача умений и мастерства "из ног в ноги", демонстрирующая преемственность традиций и постоянное обновление, без чего не могло бы существовать искусство балета", - отмечает пресс-служба театра.

Финалистов, которые выйдут на сцену Михайловского, отбирают на основе видеозаписей члены Художественного совета, который возглавляет народный артист СССР профессор Никита Долгушин. По его словам, "Гран-при Михайловского театра" правильнее было бы называть фестивалем или смотром, так как у него нет обязательной для всех участников программы.

В четверг после церемонии награждения состоится гала-концерт, на котором сначала выступят победители конкурса вместе с лауреатами прошлых лет, а потом - уже признанные звезды балета: солисты Баварского государственного балета Лючия Лакарра и Марлон Дино.

"Гран-при" задуман, в том числе, и для того, чтобы дети любой хореографической школы России знали: они могут выступить на сцене императорского театра вместе с балетными звездами. Быть артистом балета должно стать почетным и престижным, как юристом, программистом или даже футболист", - заявил ранее генеральный директор театра Владимир Кехман.

По его мнению, конкурс также может стать для балетной труппы театра источником пополнения талантливыми танцовщиками. Правда, предыдущие лауреаты избрали иной путь и сейчас работают в московских театрах.

Кехман считает, что уже в следующем году конкурс сможет выйти на международный уровень. По его словам, сейчас ведутся переговоры со школой Королевского балета в Лондоне о том, что ее ученики примут участие в следующем смотре. Также театр ведет переговоры со школой Парижской оперы и балетной школой миланского театра "Ла Скала".

В этом году гран-при конкурса составляет 300 тысяч рублей, золотая, серебряная и бронзовая медали - соответственно 200 тысяч, 150 тысяч и 100 тысяч рублей. Также специальные гранты в размере 300 тысяч рублей получат педагогические коллективы школ-участников. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы