USD 07.02.2023 70.5991 0.2144
USD ММВБ 00:05 70.4341  
EUR 07.02.2023 76.0347 -0.6997
EUR ММВБ 00:05 76.7841  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Обзор книжных новинок

Портал «Санкт-Петербург.ру» и издательство ЭКСМО представляют самые интересные из книжных новинок за неделю 3 - 9 октября.

Харуки Мураками "Игрунка в ночи"

 Обзор книжных новинок

Из аннотации от автора:
"Ультракороткие рассказы (вероятно, это странноватое название, но другого мне не приходит в голову) этого сборника, на самом деле были написаны для серии журнальной рекламы. Первая часть — для марки одежды "J. Press", вторая — для перьевых ручек "Паркер". Хотя, как видите, содержание рассказов совершенно не связано ни с одеждой, ни с перьевыми ручками. Я просто написал их по собственному вкусу, Андзай Мидзумару сделал для них иллюстрации, а рядом с ними в журнале как-то виновато опубликовали рекламу товара. Серия рассказов для "J. Press" печаталась в журнале "Men’s Club", серия для ручек — в журнале "Тайё". Не знаю, насколько эффективными они оказались с точки зрения рекламы, — и, честно говоря, даже думать об этом не хочу".


Татьяна Веденская "Зеленый подъезд"

 Обзор книжных новинок

В издательстве "Эксмо" выходит  роман Татьяны Веденской, не похожий ни на одну из прежде написанных ею книг. На сей раз это не  оптимистичный роман, а совсем невеселая история, которая может случиться в любой семье, лишенной взаимопонимания. Татьяна Веденская приглашает читателей в непростую экскурсию по самому дну жизни.

Из аннотации:
"Когда-то, на заре перестройки, одна обычная московская девочка бросила школу, а потом ушла из дома. На то были очень веские и страшные причины, но никто не удосужился спросить ее, что же случилось. Она ушла рано утром, навсегда распрощавшись со своим прошлым и "свистнув" в качестве компенсации отцовскую зарплату, на которую незамедлительно купила  гитару. Она ночевала на чердаках, а чтобы не умереть от голода, пела в переходах. Вскоре произошло знакомство с "системной" молодежью - такими же аутсайдерами, сплоченными общим девизом: "Выхода нет". Она обрела новое имя и новое место на холодном бетонном полу самого глубокого дна жизни, научившись забивать внутреннюю пустоту наркотиками и алкоголем. В одном из сквотов она познакомилась со своим первым мужем — поэтом, наркоманом и убийцей, от которого вскоре родила…

Сегодня все  это — лишь воспоминания. Та девочка давно уже выросла. Теперь она выступает на ТВ, ведет колонки в женском глянце и живет счастливой семейной жизнью в собственном загородном доме. И, кстати, вы её прекрасно знаете.  Ее зовут Татьяна Веденская. Та самая, что умеет писать легко о сложном и находить луч надежды даже в самой тяжелой ситуации.

Спустя много лет она решилась пролить свет на темные страницы своей юности и написала эту книгу — роман-исповедь, роман-предупреждение, роман-напоминание. "Есть те, кто прыгает из окна, и те, кто только делает вид. Мы были теми, кто прыгает. Если неформальная молодежь из благополучных семей думала над тем, какую косуху надеть, какую прическу сделать и в какой клуб пойти, то мы решали вопросы "как выжить?", "что пожрать?", "где поспать?" и "как достать наркотики?", - вспоминает автор. Реальная история скитаний 16-летней девушки, рассказанная без нравоучений и причитаний, шокирует своей прямотой, но вместе с тем способна предотвратить множество ошибок, от которых не застрахована ни одна семья".

Стив Харви "Вы ничего не знаете о мужчинах"

 Обзор книжных новинок

Стив Харви продолжает без зазрения совести выдавать мужские секреты, насылая на себя праведный гнев завзятых холостяков.

Его первая книга "Поступай как женщина, думай как мужчина" разошлась тиражом более 20 миллионов в 30 странах мира, превзойдя самые смелые ожидания издателей. Сегодня Стив выполняет роль штатного эксперта по отношениям в рейтинговом ТВ-шоу, ведет свою колонку в одном из самых популярных глянцевых журналов, проводит семинары по всей стране.

В новой книге автор сосредоточил свое внимание на истинных мотивах мужских поступков, раскрыв множество тем, одинаково важных как для женщин, так и для мужчин. Забавные и поучительные истории из жизни его собственной семьи помогли сделать это пособие максимально наглядным, ярким, увлекательным и юмористичным.

Из аннотации:
"Мужчины нечасто откровенничают на тему того, как, по их мнению, следует заводить и развивать отношения с противоположным полом, и уж совсем редко дают женщинам советы, как сделать эти отношения плодотворными. Получается, что, когда мужчина все-таки решается поделиться своими соображениями, да еще и публично, то, что он рассказывает, идет вразрез со всем, что женщинам приходилось слышать раньше", - поясняет Харви. "Я понимаю — заходить на чужую, неизведанную территорию страшно. Но если все, что вы предпринимали до настоящего момента, не принесло желаемого результата, почему бы не попытаться воспользоваться моими рекомендациями".

"Рерих. Путь в Шамбалу".

 Обзор книжных новинок

В издательстве "Эксмо" выходит уникальный подарочный альбом работ великого русского художника, мыслителя, духовного учителя и путешественника Николая Константиновича Рериха. В подарочном издании, вы увидите самые знаменитые и глубокие по своей сути картины мастера и познакомитесь с анализом малоизученной символики этих картин.

Из аннотации:
"Существует ли на самом деле легендарная Шамбала —таинственная страна мудрецов, затерянная в горах Тибета? Верны ли древние пророчества об Апокалипсисе? Что ждет Россию в будущем? Ответы на эти и многие другие вопросы заключены в полотнах Николая Рериха".
 
Творчество Николая Рериха с каждым годом становится все более востребованным во всем мире. Тайная символика его полотен давно уже стала предметом специальных исследований. Фото-материалы, представленные в альбоме, убедительно свидетельствуют: в картинах Рериха есть тайный живописный код! Это едва различимые символы и детали, дающие ответы на многие загадки, связанные с биографией Рерихов и духовными знаниями, полученными ими на Востоке. Полотна Рериха, названные искусствоведами "картинами-идеограммами", актуальны сегодня так же, как и сто лет тому назад. Апокалипсическое будущее мира, предсказание о будущем России, философское наследие Индии и Тибета, необычные духовные возможности, которые откроет перед людьми будущая эпоха, посещение Рерихами легендарной Шамбалы — вот лишь неполный перечень тайн, отраженных в живописном наследии великого художника.


Артуро Перес-Реверте "Осада, или Шахматы со смертью"

 Обзор книжных новинок

Бывший военный журналист и убежденный патриот своей страны, Артуро Перес-Реверте представил на суд читателей мощнейшее произведение, уже названное критиками испанским ответом "Войне и миру".

Романтика морских странствий,  гром пушечных сражений, и другие опасные приключения, а также страстная история любви и способный изменить ход истории тайный заговор, всё это складывается в единое полотно повествования, обладающего неповторимым шармом литературного шедевра. Несмотря на внушительный объем (более 700 страниц), роман читается на одном дыхании, оставляя после себя неизгладимое впечатление путешествия во времени.


Из аннотации:
"Главным героем "Осады" стал маленький портовый город Кадис — тот самый, что был молчаливым свидетелем исторической морской битвы у мыса Трафальгар. Тогда этот старинный город являлся культурным и либеральным центром Испании,  торговавшим со всем миром. Действие романа разворачивается именно в то время…

"Я постарался сделать так, чтобы "Осада" стала великим романом о Кадисе. О Кадисском заливе. Я очень много работал с документами и картами, просчитывал дистанции, направления и силу ветров, исследовал манеру разговора и обычаи того времени; я изобразил город таким, каким он был в 1811 году",- рассказал автор в одном из интервью.

Итак, Испания четвертый год воюет с Наполеоном. Кадис переживает осаду. Однако с материком его соединяет лишь тоненький, прекрасно укрепленный перешеек, а с воды закрывает бухта. И, почти недосягаемый для вражеских снарядов, напоминающий севшую на мель бригантину Кадис продолжает жить своей жизнью, полной страстей и загадок… Перес-Реверте уподобляет пространство города шахматной доске, единственный способ выжить на которой — знать правила игры. Каждая из фигур, описанных в романе, двигается по-своему: красавица хозяйка огромной торговой фирмы пытается вызволить захваченный корабль с ценным грузом и разобраться в своих чувствах к лихому капитану; безжалостный офицер полиции — найти вооруженного железным бичом неуловимого убийцу молоденьких девушек; командующей артиллерийским взводом императорской армии — придумать способ все-таки захватить этот город. Здесь пешки приносятся в жертву, а ферзи стоят на своем…". 

Маша Трауб "Я никому ничего не должна"

 Обзор книжных новинок

Из аннотации:
"Этот роман не похож ни на одну из  предыдущих книг Маши Трауб. Совсем новый тип героини, абсолютно новая форма - роман написан от первого лица. Героиня -пожилая женщина рассказывает историю своей жизни. Лейтмотив — женщина с прямой спиной, умеющая держать удар".

 Обзор книжных новинок

Издательство "Эксмо" занимает 20% российского книжного рынка; крупнейший в России авторский портфель — 8000 имен;  лидер по тиражу издаваемых книг (данные Российской книжной палаты);  лидер на рынке художественной, развлекательной, прикладной и детской литературы.

Обращаем ваше внимание, что издательство "Эксмо" и портал "Санкт-Петербург.ру" регулярно проводят викторины, приняв участие в которых, вы можете выиграть самые свежие книжные новинки.

А также приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Литературный Петербург".
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы